大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京浜島、城南島を通って東京港野鳥公園にやってきました。<br />この場所は昔は浅い海でした。1960年代に埋め立てられ、<br />その後は自然にできた池や草原に野鳥が集まるようになり、<br />1989年に現在の公園になった。今年は開園20周年。池や干潟、田んぼ、小川あり、しばし田舎の風景に出会い楽しめました。

東京港野鳥公園(その2)

2010/01/17 - 2010/01/17

旅姿

旅姿さん

京浜島、城南島を通って東京港野鳥公園にやってきました。
この場所は昔は浅い海でした。1960年代に埋め立てられ、
その後は自然にできた池や草原に野鳥が集まるようになり、

自転車

管理事務所、ここで入場料150円を払う。

観察広場への道。

東観察広場。

東淡水池

マガモ

ネイチャーセンター
     自然に関する展示が豊富で知識が広がります。
     また暖房も効いて快適。眺めもよい。

センター内の望遠鏡で、「ノスリ」、「オオタカ」
    が遠くの木の上でゆうゆうと休んでいるのが観察できた。
    残念ながらカメラではとらえられず。

干潟に「ハクセキレイ」

• 鵜

アオサギ (1.31)

ネイチャーセンター内かろも良くみえます。

自然生態園の自然学習センター。

公園探検隊「冬ごもりの生き物をさがそう」の一行。
    月に3回くらい色々なイベントが開かれている。

ヨシ原

メジロ

ジョウビタキの雌

ホオジロ  (1.31)

がまの穂

冬の小川

カエルが顔をだしてます(1.31)

自然学習センター

春の七草
      セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ
      スズナ、スズシロ
     1月7日の朝に七草粥を食べる風習が、平安時代
     からあったという。
      日本人の知恵が生んだ薬膳料理。

帰りに事務所でいただきました。
    今日撮れなっかた鳥をまた撮りにきます。