上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天に誘われ上野の「ぼたん苑」にでかけた。<br />ことわざに「立てば芍薬 すわれば牡丹 歩くすがたは百合の花」とあり、美人の姿をたとえた言葉として知られている。<br />一方では取り合せの良い例えに「牡丹に唐獅子 竹に虎」があり、一度ゆっくりと鑑賞してみたかった花の一つです。<br /><br /> 琴の音がながれる苑内に、色とりどりの豪華な花が「ワラ囲  い」の中で咲き競そっています。

「立てば芍薬すわれば牡丹---」の上野・東照宮 冬ぼたん へ

2010/01/27 - 2010/01/27

1960位(同エリア4257件中)

旅姿

旅姿さん

好天に誘われ上野の「ぼたん苑」にでかけた。

JR上野駅から上野公園案内図をみながら歩きだすと、
    「東叡山寛永寺清水観音堂」にでた。

さらに行くと「花園稲荷神社」

お休み処

もう近い。

苑内には、
    約40種、600本のぼたんが公開されている。

冬ぼたん

福寿草

泡雪エリカ

• 三叉<br /> 枝がどこからでも3つに分け出ることから<br /> その名がある。<br /> 樹皮は和紙の原料。

三叉
     枝がどこからでも3つに分け出ることから
     その名がある。
     樹皮は和紙の原料。

桜も咲いてる

紅千鳥(紅梅)

このぼたんに”一票” 入れます。

感激の一句!

今日はお陰さまでたくさんの
     ふっくらした ”美人”
     にお目にかかりました。
     これらは役目を終えた春には広島
     の方に帰るそうです。

ここから苑内をあとにする。

上野駅に向かう途中に
     「コガラ」が

やはり上野といえば、この人です。
    この周辺は40年前と変わっていませんでした。