2009/10/10 - 2009/10/12
1147位(同エリア1952件中)
bamo47さん
- bamo47さんTOP
さて、3日目。今日は美ヶ原に行きますよ。天気も上々。これも、ワタクシの日ごろのおこないがよいから、なのです。当然なのです(笑)。
そもそも、ワタクシが松本近辺を好きになったのは、北杜夫の小説を子どものころから好んで読んでいたから、なのです。北杜夫は、旧制松本高等学校に通っていたのです。そして、ワタクシは、急性欲蕎麦症候群なのです(笑)。では、北杜夫がどんな学生時代を過ごしていたのか、気になりますねえ。え、気にならない(涙)?
ま、いいや。北杜夫の学生時代のことは、北杜夫の小説やエッセイでご覧ください(笑)。
ちなみに、北杜夫の作品のなかでは、「ぼくのおじさん」という作品がいちばん好きです。
- 自家用車
はい、どうもおはようございます。
今回の宿泊は、「健康に気を遣うお客様にお勧めの朝食付きプラン」でした。日ごろから健康に気を遣っていないので該当しないかとも思いましたが、こんなときぐらい健康に気を遣っている人を演じてみるのもよいかと思い、一生懸命、健康に気を遣っている人っぽく振舞ってみました。 -
健康に気を遣う、というよりは、盛り付けに気を遣ってもらっている、という感じですね。
松本で採れた野菜を使ってのサラダバーもありました。
さて、今日は美ヶ原にでかけます。前回は王ヶ頭には行かずに美ヶ原高原美術館に行きましたので、王ヶ頭への散策は3年ぶりということになるんですね。では、ワープしますよ(笑)。 -
はい、着いた(笑)。
例によって、山本小屋に車を停めて、そこから歩きます。ちょっと歩いたら「美しの塔」。まあ、なんと空の青いことでしょうか。朝食にすっかりご満足のご本人さま登場で証拠写真です。 -
ちょっと塔の向こう側を拡大してみますると、遠くの山々は、てっぺんが少ーし白くなってるんですね。
向こうに見えているテレビ塔のところまで歩きます。空のグラデーションは、実際に歩いているときにはわからないものなんですよね。写真ってすごい。
いやー、スイスみたいな風景です。
…すみません、スイスなんて行ったこともない者が戯言を言いました。
標高が2000メートルなんですよねー。中国地方の最高峰、大山よりも高い位置ということで、それでもまだ高い山を見渡すことができる、ってのが、さすが日本の屋根と言われるだけあります。 -
なんですか、このあたりは平安時代から放牧がおこなわれていたそうですね。
この牛さんも、ご先祖様は平安貴族なのかもしれない。おーい、牛さーん。 -
残念…、無視されました。
この風景のなかをずーーーっと歩きます。あまりすれ違う人もなく、いろんなことを考えながら歩きます。 -
テレビ塔が近づいてきました。…いやいや、テレビ塔のほうから近づいてきたわけではなくて(笑)。
テレビ塔の下にある建物は王ヶ頭ホテル。一度、泊まってみたい…。 -
山の連なり、重なり。どの方角を見ても絵になります。のーんびり行きましょうね、のーんびり。
はい、美ヶ原高原です。
もうちょっとで山頂だ。がんばるぞー。おー。
…これもすべて三脚でセルフタイマー。すれ違う人に見られて、ちょっと恥ずかしい。 -
ふん。旅の恥はかき捨てなのです。ゴミは捨てたらいけないけど、恥はどんどんかき捨ててよいのです。
空とテレビ塔。ワタクシ、この美ヶ原とテレビ塔って、非常にマッチしていると思います。好きな風景です。 -
ということで(どういうことだ!)、山本小屋からおよそ50分、王ヶ頭に到着〜。ご本人さまご登場のもと、証拠写真の撮影です。
はい、パチリ。 -
平たい石で埋め尽くされています。
…こんな端っこに立った自分を遠くから写してみると結構、かっこいいかも(笑)。 -
おお!かっこいい(爆)!
ただひとつ残念なのが、実際のご本人さまが、ほんとはかっこよくなくて、そのうえ、もうおじさんだということ(笑)。 -
妄想終了〜。
さらに歩いて、王ヶ鼻に向かいます。 -
はい、15分ほど歩いて、王ヶ鼻に到着。
向こうに見えているのが、松本市街です。ああ、いい運動だった。今日は、朝から健康的な朝ごはんを食べ、健康的な運動をしていますね。健康的な一日です。 -
その後、王ヶ頭ホテルの1階でお手洗いをお借りし(100円ナリ〜)、お土産のコーナーを見るだけ見て、なにも買わずに、てくてく歩いて山本小屋まで。
で、山本小屋でソフトクリームを購入。えーと、これはねー、えーと…
…こけももソフトクリーム!300円ナリ。 -
…いやぁ、食べてしまったら、それが何という名前だったのか、とか、すっかり忘れてしまうものなんですね。人間なんて、薄情なものです。ららーらーららららーらー♪。
さて、とろとろと美ヶ原から降りてまいりまして、再び松本市内、昭和の雰囲気を色濃く残す「おきな堂」にやってきました。
「バンカラカツカレーを、くーだーさいっ」 -
はいはいー、ってな感じで出てきましたのは、こちら。700円ナリ。チキンカツが乗っていて、カレーは辛いナリ。特にワタクシ、ほら、お坊ちゃまなものですから、幼少のみぎりは、ハ○スバーモントカレーの甘口で育てられてるんですねえ。ということで、大汗かきながら完食。バンカラの皆さまに愛されてきた味なんですね。
この、紙ナプキンに印刷してあるのがとっても昭和ですよね。もう80年近く、この地で営業されているのです。
さて、おきな堂を出て、松本城方面にやってきました。折りしも、「信州・松本そば祭り」が開催されています。
そんな理由で、歩行者天国。とはいえ、最終日の…もう3時を回ってますから、祭りもそろそろ店じまい。
こちらは、以前、テレビで紹介されたのを見たことがある、松本城のおひざもとの、ビルにはさまれたミニ松本城。なんだか、ちっとも威厳がない(笑)。 -
急性欲蕎麦症候群にかかっているという割には、そば祭りには目もくれずに、松本市立博物館へ。
「中を見せてくーだーさいっ」
「200円です」
「ずいぶんお安いんですね」
…さすがに、館内では写真撮影は憚られるので、写真はナシ。
http://www.matsu-haku.com/maruhaku/guide/shiritsu/ -
松本市立博物館をあとにしたbamoさんは、今度は縄手通りにやってきました。女鳥羽川沿いの商店街です。シンボルキャラクターはカエル。
ボク、カエルです。bamoさん、もうカエルの?お土産まだでしょ。でもbamoさん、貧乏だから、お土産、カエル?
ヒュ〜(すきま風)。 -
ひとつ前のコマで、全日本カエル愛好会長野支部の皆さんが呆れかえって右上の×印をカエルクリックしてしまったので、ご覧になっている方が若干減ってしまったと思われます。まことに残念です(笑)。
昔ながらの街並みをゆっくり歩いていると… -
はい、出ました。逆お面。
えー。こちらも結構キワものでして(笑)、なんと、目の中に顔が入るという…(汗)こんなにかわいらしいイラストなのに、なんだか恐ろしいですね。 -
結局、お土産は買わずに(笑)松本駅にやってきました。
初めて松本駅に降り立ったのは、大学生のころ。大阪から夜行列車でやってきたのでした。当時の松本駅は味がありましたねえ。社会人になってからも、しばらくは名古屋から特急に乗って松本を訪れていたものでしたが、車で訪れるようになって、気づかぬ間に駅は一部新しくなっていました。でも、変わらず残っていたのが、この表札。 -
御用とお急ぎでないお方様は、ぜひ拡大して読んでみてくーだーさいっ。明日のビジネスのヒントになるかも…
…すみません、ならないと思います(笑)。 -
えー、bamoさん、別に電車に乗って帰るわけではありませんでした。車なんでした(笑)。
途中のサービスエリアで、中津川名物の朴葉寿司などを購入し、食べながら、信州長野・松本の旅は終了〜。
えー、最後までご覧いただきありがとうございました。また次の旅行記でお会いしましょう〜。
松本(長野) の旅行記