松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本市アルプス公園って知っていますか?<br />私はカナダからの観光客がyoutubeにアップしているのを見て知りました。訪日客って良い所を知ってるな~、全く。<br /><br />立川7:21++(特急あずさ)++松本9:38/10:00==アルプス公園10:25/12:55…松本城山公園13:40/14:10…14:35松本城周辺14:55…松本15:10/15:50++(特急あずさ)++立川18:19

桜の記録 *松本市アルプス公園・城山公園・松本城周辺*

2025/04/16 - 2025/04/16

1487位(同エリア1962件中)

maruco

marucoさん

松本市アルプス公園って知っていますか?

松本駅から往路はバスで。(一日2本)

松本城周辺の桜は「散り始め」という情報だったけど、まだ綺麗だと分かったので帰りに寄ることにします。

松本市アルプス公園(標高800m)
    5階の展望室に上っても北アルプスは雪雲に覆われて見えませんでした。受付の人によると、上高地のライブカメラでは雪が降ってるとか。

泉小太郎の枝垂れ桜は素晴らしかったです。

周りに殆ど人がいないのもいい。地元の人がちょこっと見に来るだけ。

雲が無ければ北アルプス(中央に雪を被った常念岳)が見えた筈。開放感が素晴らしくて、松本市民がうらやましい。

松本では小学生のうちから鍛えるのかな。

中央部から北へどんどん下っていくと古民家があって、薬草園ではカタクリが咲いていました。本当は途中で引き返そうかと思うくらい下りました。

帰りは別の道を登りました。山中で欧米系のソロ女性に出合ったのでびっくり。こんな所まで来るのかって。

山桜もソメイヨシノも満開

東屋にベンチとテーブルがあったので、そこでおにぎりを食べました。

香りの森にはコブシの大木がたくさんあって、花付きもぎっしり。

風が強くなってきたかと思うと、「ゴーゴー」と姿の見えない車が迫って来るような凄い爆音。東京の強風は「ビュービュー」だけど。

松本城山公園へ

下に見える川は奈良井川、緑色がかって見えます。

前半は順調だったのに、「あそこで間違えた」と今なら分かります。
    途中から急下りで、つい楽に見える方の道を進んだのが間違い。

犬を連れて散歩していた地元の女性のおかげで無事に城山(じょうやま)公園に辿り着けました。

城山公園の楽しそうな遊具

いわさきちひろのお母さんの実家が松本市にあり、ちひろさんも一時期疎開していたそうです。ついでにWikipediaを斜め読みしたら、波乱万丈の人生だったようで、びっくりしました。

写真を撮るのを忘れたけど、ここにも展望台(階段で上る)があります。ここからだと白馬の方まで見えた筈なのに・・・

反対側の美ヶ原方面

どんどん下って、松本城(標高590m)までは迷わずたどり着けました。

城内は去年の9月に見学済みなので、外回り(主に北側)の桜を見て歩きました。

お堀には花筏

無料区域の二の丸御殿跡の枝垂れ桜が見事でした。

特急あずさは往復とも八王子~大月が満席。訪日客が目立つようになりました。座席未指定券では座れない可能性大です。