2026/04/11 - 2026/04/11
363位(同エリア1966件中)
marucoさん
- marucoさんTOP
去年、松本市アルプス公園に行った時は開放感が素晴らしく、桜も綺麗だったけど、北アルプスは雲の中でした。その時、上高地のライブカメラでは降雪。
なので、今年は上高地の天気予報もチェックして出かけました。
松本駅から歩いて行きました。
薄川(すすきがわ)の桜並木の奥に見えるのは美ヶ原高原の王ヶ頭です。背中には既に北アルプスの常念岳がバッチリ見えていました。 -
桜餅のような弘法山古墳が見えてきました。昨日雨が降ったし、開花情報では「散り始め」だったけど、大丈夫そうです。
桜の開花情報
https://visitmatsumoto.com/flowering/cherry-trees/ -
横目で見ながら入口まで舗装道路を上って行きます。
入口に着きました。ここまで激坂でした。
入口からは緩やかに上ります。
最上段に着きました。絶景かな。
正面の△の山が常念岳です。
な、なんと、鹿島槍ヶ岳も見えました。南峰と北峰が特徴的です。その手前に爺ヶ岳。こちらから見ると、南峰、中峰、北峰がよく分かります。私事ですが、爺ヶ岳から鹿島槍ヶ岳の南峰まで縦走したことがあります。
近くにいた人が「乗鞍も見える」と言ったので。これも嬉しいサプライズ。
最上段から一段下に下りると、アルプスと桜が近くなります。
もう一段下ります。
あまり近づくと、桜に飲み込まれそうになります。
この日も風速6mの南風が強く吹いていたので、ピタッと風が一瞬止まるのを待ってシャッターを押したつもりだけど、やっぱりブレてますね。
これは山桜かな。
少し下った所でレジャーシートを敷いて、お昼にしました。強い日差しと強い風を遮ってくれるので、ここで休んでいる人が多かったです。
帰りは、この道を下って舗装道路に出ました。
弘法山古墳から北上し、あがたの森公園に寄りました。この建物は旧松本高等学校の校舎で、現在はあがたの森文化会館として使われています。
大正9年落成。この時代の建築物はホント素敵ですね。
復元された理科第三學年乙組の教室
旧制高等学校は、今の大学の教養課程にあたる学校。 -
復元された校長室
何故、ゴールデンカムイ?
庶務課の人に聞いたら、ここでロケが行われたそうです。網走監獄の典獄室として。 -
中庭から見る校舎
校舎の隣にある旧制高等学校記念館も見学しました。
これは、復元された思誠寮委員長室です。思誠寮は、大正9年に開寮した松本高校の学生寮。
立川7:21++(特急あずさ)++松本9:43…弘法山古墳10:45/12:30…あがたの森公園13:05/13:50…松本14:20/14:50++(特急あずさ)++立川16:58
交通費(最寄り駅~松本)4,250円×2(JR3割引)
松本(長野) の旅行記