カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />バナラシの汚さにウンザリし、<br />さっさとネパールへ。<br />ネパールも行けたらいいか〜と思ってたんで、<br />予定は未定の旅でした。<br /><br />ネパールまでは2日間のツアーバス。<br />国境近くで宿泊し翌日はカトマンとポカラ行きで分かれます。<br /><br />私はカトマンに行ってからポカラへ行くことにしました。<br /><br />ネパールはヒマラヤ山脈がすごくきれい!<br />山好きの私にはたまらない場所でした。<br />

インド紀行★ネパール・カトマンドゥ

2008/11/16 - 2009/12/01

ikuyo

ikuyoさん

バナラシの汚さにウンザリし、
さっさとネパールへ。
ネパールも行けたらいいか〜と思ってたんで、
予定は未定の旅でした。

ネパールまでは2日間のツアーバス。
国境近くで宿泊し翌日はカトマンとポカラ行きで分かれます。

私はカトマンに行ってからポカラへ行くことにしました。

ネパールはヒマラヤ山脈がすごくきれい!
山好きの私にはたまらない場所でした。

バナラシからネパール行きのツアーバス。

なんだかんだで出発が2時間後に発車。

今回は日本人もいて久々に日本語で会話できました。

途中の休憩所。

トイレがなく男、女とそれぞれが無言に目立たない
    場所を探して歩いてました。

暗黙の了解です。

今回は外人が多かったからトイレは休憩場所になくても、みんなで探しながら行けたのが楽しかったです。

インドからネパールに入国した時はもう夜になってました。
    この時私はお腹の調子が悪く大変でした。
    国境越えてホテルに歩いて到着できたのが1番でした。
    多分トイレに早く行きたくてしょうがなかったんだと思う。
    なので3人部屋にまだ他の人が来る前にトイレ&シャワーをあびておきました。

どんどんと入国を終えてホテルにきたバスの乗客達が部屋に振り分けられて、女性が同室となるもんだと思っていたら他2名男性!
    本当テキトーな感じで部屋を振り分けられました。

この時、同室だったチェコの男性とはネパールでは
    よく再会しました。

やっとカトマンに到着です。

宿泊したホテルの屋上。

ここでバス一緒だった人達もこのホテルに何人か
    いたので屋上でまったりしてました。

屋上でみた月がきれい。

ネパールはパンがおいしかった〜。

インドのカレー味ばかりに飽きていたところだったのでネパールでは普通の食事ができました。

モンキーテンポーへ。

名前のとおり、おさるがたくさんいました。

とてつもなく高い場所まで登らなければ…

ホテルの屋上

カトマンにあるお気に入りのお店。
    ロータスにて。
    味も量も値段も満足!

インドではずっとカレーだったけど、日本のカレーは別です!

お気に入りのパン屋さんのケーキをお持ち帰り。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る