2010/01/28 - 2010/01/30
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,190,000アクセス
2009年も終る頃、急に東京に行きたくってウズウズしてきた。。。
コレといって目的もないけれど、東京に行く〜〜!って考えるだけでテンションの上がる私たち夫婦。
年が明けて、少しゆっくりした頃に計画しようか・・・
相変わらず長期の連休は難しいけれど、以前の部署より随分休みが取りやすくなった旦那様のお陰で、今回の東京はホテルも少しお得な平日に行くことができてラッキー☆
明治神宮で参拝をした後は、表参道、青山とお洒落な街を歩いてみます。
表参道に来た1番の目的は、やはりオノボリサンですから表参道ヒルズ。
オープン当初にテレビで見た、人がズラ〜〜と並んでいた館内の坂道を見たかったのと、
日本が誇る建築家、安藤忠雄氏の建物、隣の同潤会との調和などを見てみたかったのです。
また青山は「これぞ東京!」って感じるカフェのすごく多いところ。。。のイメージ☆
ヴォル様の旅行記を拝見していて、行ってみたいカフェがあったので、そこでお茶するのも目的の1つでした♪
表参道ヒルズ http://www.omotesandohills.com/index.php
ラントマン http://www.giraud.co.jp/landtmann/index.html
ジェルボー http://www.gerbeaud.jp/
- カップル・夫婦
- 自家用車
明治神宮から、素敵な建物を見ながらのんびり歩いても表参道ヒルズまでは15分くらい。
表参道ヒルズってコンクリート感がすごく安藤忠雄を感じさせてくれて嬉しくなっちゃいました。 -
正面玄関入ってすぐの天井がとってもキラキラしていて輝いている・・・
☆★☆綺麗★☆★ -
正面玄関から入ってすぐ右手には、
私の大好きなチョコレートショップ「ジャン=ポール・エヴァン」
宇宙をイメージしたディスプレイが幻想的なショップでした。
でも、ショップにはグルリと見回したけれど、
チョコレートしかなかったような・・・
どこかにケーキのショーケースもあったのかな? -
ここ、ここ!!
この坂道の通路にオープン当初は人がギッシリでしたよね〜
ほんの少しのイルミネーションとレーザー光線ですごく素敵な雰囲気に仕上がってました。
基本的にこの場所に立ち止まっての記念撮影は禁止されているよう。
週末だと危ないのかな?
この日は空いていて全然人がいなかったので申し訳ないですが写真撮らせていただきました! -
足元を照らすレーザー光線、とっても綺麗でした。
この坂道を歩いていると、いつの間にか上階に行っています。
建物内をグルグル周りながら上がっていくため、
建物の端と端で階数が違い、
今、自分が何階にいるのかだんだんわからなくなって来るのが面白いナ♪
エレベーターやエスカレーターも勿論あるので
目的のお店が決まっていたら一気に行くこともできるんですね。 -
表参道ヒルズの3F、「DELREY」
何という大胆なキャッチフレーズなんだろう。
カフェとして中でいただけるのは表参道だけなので、この機会に。。とも思ったんだけれどあまり好みに合うメニューがなかったの(泣)
しかも、お値段がビックリするほど高級で・・・
デザートプレートが3000円前後なんですよねぇ。。。
ええ、結局ディスプレイだけ冷やかしてきました。
今から思うとショコラだけでも買って帰ればよかったかな。
ダイヤモンドをイメージしたあの有名な形の一粒。
ぜひ頂いてみたかった・・・
DELREY http://www.delrey.co.jp/ -
外から見てたら何のお店かよくわからなかったんだけれど
ディスプレイがとっても気に入って・・・
何かわからないお店がやっていけるのも東京だけって感じがするなぁ。 -
こんなキラキラしたもの持ってきてくれるうさぎさん。
私も欲しいなぁ(笑) -
表参道ヒルズは地上3F、地下3F。
3Fまでショップを見ながら坂道をあがり、
エスカレーターで地階まで降りてきました。
下から見上げるスロープの雰囲気も素敵です。 -
ラジコンカーやミニカーなどを手掛ける京商。
表参道ヒルズにショップがあったとは。。。驚き!!
ミニカー好きの旦那様、早速ご入店。 -
夢のまた夢、、、フェラーリ♪
ミニカーだけならおうちに結構居るのよね〜〜(笑) -
足元にミニカーが埋まってるぅぅぅ。
楽しいっ!! -
こちらのショップには
レーシングカフェというものがあって
自分のラジコンを走らせながらお茶できるんです。
持ち込みカーが無い時は、レンタカーも用意されているとかっ!!
さすが東京のショップだわ。 -
京商の前の広い空間・・・・
無料休憩スペースです。
誰でも自由に休憩すること可能なので
歩きつかれた時にホッコリするのにもってこい♪
こういう優しいサービスがいいですね。 -
表参道ヒルズを出て再び街歩きを開始。
表参道の交差点に向かってテクテクテクテク・・・・
こちらのビルは日本女性に大人気のルイヴィトン。
このビルも変ったデザインですね〜
今はまだ1月でコートのいる季節だけど
店頭のポスターのお姉さんはビキニ姿。
ファッション界はすっかり夏でした! -
表参道ヒルズの隣には、青山同潤会アパートの外観を忠実に再現させた同潤会があります。
同潤会アパートとは、関東大震災後に東京や横浜に建てられた鉄筋コンクリートの集合住宅のこと、、、
近年取り壊されているところがほとんどですが、
表参道ヒルズが建設されるときに、この地にあった青山同潤会アパートを再現させようということになったようです。
その結果、こちらの建物が建設されて、今はギャラリーなどとして利用されているそうです。 -
この変な形の建物は???
どうも教会のようですね。 -
公共のトイレも街並みにあわせたお洒落な雰囲気。
とてもトイレとは思えません!!! -
2本の道が出会う点、、、三角形のオブジェが作られており、
そこには水が流れてました。
やっぱり水の流れっていいですねぇ〜〜〜
癒されるのがわかります。
何気にお気に入りの1枚です。 -
普通に長方形のビルなんだけれど・・・
壁がとにかく目に付いて。
どう考えたら、あのような斬新な壁になるのでしょう。
そんなに難しいアイデアだとは思わないのですが
こうしてビルになってみると、ものすごく注目を惹く外観でした。 -
「NALUcafe」
表参道から少し脇に入るのでちょっぴり迷いましたが無事に到着。
こちらのお店で、とっても可愛い「てんとう虫のムース」をいただく予定でしたが、12時半ごろにいった時は売り切れてました。
ランチ営業中だったのでケーキはほとんどなかったようで
カフェ時間に来ないと食べられないのかな??
道に迷いながらせっかく来たのに残念でした。
でも、店内が思っていたよりせせこましい感じだったのでまた来ることあるかなぁ??
NALUcafe http://www.nalu-style.com/nalucafe/top.html -
表参道交差点のちょい手前に、
表参道のカフェと言ってよく目にする
「アニヴェルセル カフェ」がありました。
本当にイメージどおりのお店で、
季節のいい頃にはオープンスペースでクロワッサンとカフェオレ♪なんていうパリジェンヌを気取ってみるのも素敵☆(笑)
この日はお天気はそこそこ温かく
ガス燈もあったのでテラス席でお食事されている方もいましたよ。
写真を撮ろうとしていると、ちょうど金髪カップルが現れたのですかさず異国気分を満喫。
やっぱり絵になります。 -
表参道の交差点から青山通りを渋谷方面へ。
右手に紀伊国屋書店を見つけたらそのビルの4F。
事前に予習したお店のアクセスをそのように頭にインプット!
無事に「カフェ ラントマン」に到着です。
ウィーンで1873年に創業。
それ以来、ウィーンで最もエレガントと称される「カフェ ラントマン」
その日本第1号店がこちらのお店で、2009年4月に誕生しました。
数ヶ月前にヴォル様の旅行記で拝見して以来、今度の東京では絶対に行って食べてみたいと思っていたお店です。
ヴォル様のカフェ旅行記 http://4travel.jp/traveler/wol/album/10375477/
ヴォル様の食事旅行記 http://4travel.jp/traveler/wol/album/10390072/
ヴォル様のウィーン本店旅行記 http://4travel.jp/traveler/wol/album/10416579/ -
このようなお店に何とも不似合いなサンプルですが、
でも、やっぱり分かり易いですね〜〜 -
ウィーンで最もエレガントといわれる雰囲気をそのまま日本でもっていうように、確かにシックな色合いで優雅なティータイムを過ごせそうなソファー席です。
薔薇の花もゴージャスに! -
ドレープカーテンが華やぎを増しますね〜♪
ホテルでもレストランでもドレープのカーテンがあるだけで
優雅なクラシカルな雰囲気になるから素敵です☆
この窓の向う側にはテラス席がありましたが、
この日は天候不順のため、テラス席は閉鎖中。。。
眺めも表参道の街が見渡せてなかなか気持ち良さそうだったので、お天気のいい日にはテラス席もお薦めです。 -
先日までは東京で、、、、
今は京都で開催中のハプスブルク展。
オーストリア、ウィーンといえばそのハプスブルク家が猛威を振るった時期があり、その至宝が多く残されています。
そんなハプスブルク家にちなんだコースメニューがこちら。 -
ランチメニューはドリンクやデザートもセットで楽しめるのでかなりお得感がありそう。
でも、この後もう1件食べに行くので、ここは軽くデザートのみオーダー。 -
「アプフェルストゥルーデル」というウィーンの伝統的お菓子だそうで、1日限定20食という限定メニューです。
たっぷりのリンゴとラムレーズンをサクサクとした生地で包んだ焼き菓子でシナモン風味のアッサリした味わいでした。
添えてある生クリームが、甘くて美味しいので、付けて食べるとアッサリしていたのが急に濃厚になってかなりハマル美味しさ♪
アツアツでたった今オーブンから出してきましたってほどジュワ〜〜とした果肉のジューシーさもあってめちゃめちゃ美味しかったです。
お気に入りになりました! -
お店の名前のついているケーキ「ラントマントルテ」
シナモン風味の生地、キャラメルやオレンジクリームなどが層に焼き上げられ、フランボワーズのソースがコーティングされてます。
オレンジの酸味を強く感じました。
また、生地はしっかり硬めの生地でしっとり感は抜群でした。
ずっしりとした食べ応えのあるケーキです。 -
「ザッハトルテ」
ウィーンのケーキといえばザッハトルテは外せませんが、以前ヴォル様の旅行記で本国ではザッハトルテを名乗る名乗らないで裁判まで起きているということを知りました。
結果、本家のザッハとデメルは名乗ることができ、そのほかのお店は名乗ってはいけないとか・・・
でも、日本ではオーストリアのチョコレートケーキ=ザッハトルテという公式が成り立っているので、こちらのお店でもザッハトルテで販売中。
この添えてある生クリームがまたとても美味しい。
こちらのお店の甘い生クリームが私たちの口にはとっても合いました♪
そしてチョコレートコーティングのジャリジャリした舌触りがすごく好きになりました。
ちなみに、デメルのカフェもこのあたりにあるので行ってみたかったのですが、あまりに同じようなものばかり食べるのも胃がもたれそうで、次回に持ち越し。。。
原宿クエストに入っているようですので、ヴォル様宜しくお願い致します〜〜(笑) -
チョコレートの紋章。。。
たったこれだけのことですが、美しい☆ -
飲み物は、旦那様は「フランツェスカーナー」(ICE)
私は「メランジュ」(HOT)をチョイス。
旦那様のは、珈琲とミルクを1:1に入れたカフェラテに生クリームを乗せたもの。
私は珈琲とフォームミルクを1:1に混ぜたもの。
どちらもクリームが円やかで美味しかったです♪ -
お店に入って少しすると、とうとう雨が降ってきたようだわ。
この後、まだお散歩するし、夜は夜でお出かけするのに雨は嫌だなぁ・・・
テラス席もずぶ濡れに・・・ -
テラスからの眺めは、高いビルに紛れて、素敵な尖塔のある教会が目立ってる・・・
あれは何???
後で行ってみようと思い、少しウロウロしましたが、
地上からあの尖塔を見ることができすに結局右も左もわからず断念。
この建物、ちょっとだけ異国感がありました。 -
カフェラントマンから約100m程度でもう1件のお目当てのお店のジェルボーに到着です。
カフェラントマンを出る頃、結構雨が降っていたので、ジェルボーまでの間の薬局でビニール傘を1本買いました。ところがお店を出る頃にはやんでいて。
ほんの100mほどだったので、ジェルボーを出てから買うべきだったと激しく後悔(笑)
こちらの店内は狭いのでのんびり座れそうな席があれば店内で、
席がなければテイクアウトしようと思ってました。
ちなみに、こちらのお店もヴォル様の旅行記より触発されてます〜〜♪
ヴォル様のジェルボー旅行記1 http://4travel.jp/traveler/wol/album/10389817/
ヴォル様のジェルボー旅行記2 http://4travel.jp/traveler/wol/album/10420995/ -
ジェルボーは、ハンガリーの老舗カフェ。
その国外1号店として、2009年6月に誕生したお店です。 -
お店に入ると、ケーキの並んだショーケースと
焼き菓子の乗った陳列台が並び、
中でいただける場所は5席ほど。
でも、行った時は平日だったせいか、
席には誰もいなくてヴォル様のお薦めどおり奥のほうの席をGETできたのでラッキー☆
こちらでいただいて帰ることにしました〜 -
席の左側のガラス窓の向こうでは、
ケーキ職人さんがケーキを作っているのが良く見える・・・
オーダーしたものを待っている間、
上手に綺麗なケーキが作られていくのを眺めているのが楽しかったな。
全体的に木のぬくもりを感じる店内で落ち着きます。
でも、きっと他に食事をしておられるお客さんがいなかったからで、
他にお客さんが居たら席の間隔も狭いから落ち着かないだろうなぁ。 -
ジェルボーおすすめのケーキ3点セット。
ブダペストのケーキをあれも食べたい、これも食べたい!!って時にミニケーキのセットは嬉しいメニュー♪
左から順番にジェルボーセレート(胡桃とアプリコットジャムをサンドしたもので、ジェルボーからハンガリー中に広がったそう)
エステルハージートルタ(胡桃生地とバニラ風味のクリーム)
イシュレール(ハンガリーのポピュラーなチョコケーキ)
お皿に芸術的なチョコレートの絵が素敵です。 -
飲み物はインドのユングバーナー。
すっきりとした喉越しがフルーティーで美味しかったです。
ずっと甘いものばかり食べてたので、この紅茶でかなりスッキリしました。 -
旦那様も、ずっとチョコでかなり口の中がまったりしていたらしく、
シュークリームとジンジャーエールをセレクト。
チョコチョコしていた口の中に生クリームが広がって
違う甘さで良かったのだとか・・・ -
ボガーチャ!
ハンガリーのスコーンだとか・・・
スコーンという名前に反応してテイクアウトしましたが、
私たちの口には全く合わなかった・・・
ジャムとかつけて食べたらもっと美味しかったのかな。
乾パンみたいで味気なかったです。
でも、これ1個300円もしたので結構高いですね。 -
棚の上には焼き菓子なども多数あって、
お土産にできそうなものがいっぱい。 -
オーストリア皇后シシィの商品も♪
でも、お隣の国だったのですね〜
だから同じようなケーキもいっぱいあるのですね。 -
ショーケースの中のケーキを見てたらどれもこれも美味しそうで食べたくなったので
ホテルで食べようとこの2個をテイクアウト。
チョコトルテとドボストルタ。
ドボストルタとは、キャラメル掛けしたチョコレートケーキでシシィも大のお気に入りだったとか。。。
でも、期待ほどは美味しくなかった。。。
私たちの中ではオーストリア、ラントマンの圧勝。
甘みやスポンジ生地の風味など全てが最高に口に合ったわ。 -
ジェルボーを出る頃雨はやみ、さっき買ったビニール傘は不要のものに。
こちらのビルを見ながら喫煙場所で旦那様のタバコ待ち・・・ -
こどもの城の前にあった岡本太郎の作品。
一目見て「芸術は爆発だぁ〜〜」って感じますね。 -
壁面にあったオブジェ。
これも岡本太郎の作品かしら? -
このビルの窓もちょっと変わっていたけれど、
あまり素敵な感じはしなかったなぁ。。。
なぜだろう?
・・・と、表参道から青山までのんびりお散歩とスイーツを楽しんで更に渋谷駅まで歩きます。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
この旅行記は、
最初で最後の一般公開@旧フランス大使館旧庁舎☆東京スペシャルタイム
に続きます。
- るなさん 2011/11/06 17:04:55
- はぁ〜い♪
- 毎度でぇす!!たらよろさん、軽井沢からお帰り?紅葉楽しめたかな?
で、カフェラントマン&カフェジェルボー、東京にありながら、住んでいながら行ったことない私。カフェジェルボーの方はホントよく通ってるのに…。
でも、本物のほうがやっぱり風格あるね。(ごめんね(>_<))
カフェそのものもだけど、その周りから漂う欧州の空気感には、やっぱり青山という街もかなわないわ!!
とか言いながら、たらよろさんの旅行記見て、美味しそうだし今度行ってみるね♪
青山という街、旅人の目線で見るとこんなふうに新鮮に映るんだね?私なんか思いきり日常の街だから、写真なんて撮ったことない!!
でも、昨日、青山のブルーノートにJAZZを聴きに行って、その間にPRADAの前通ったら、楽しいイベントやってて、初めて青山の写真撮ったよヽ(;▽;)ノって言ってもほんの数枚PRADAだけね。
さすがPRADA!なんとも可愛かったよぉ〜プチ旅行記載せたから見てみて!
たらよろさんが見た表参道ヒルズのお店も、残念ながらだいぶ変わりましたよ。今はもうないお店がたくさん。
流行り廃りが激しいわ。ヒルズのテナント料はお高いしね。
つい何日か前、新大久保のレポートしたんだけど、今度は旅人目線で青山レポートもしてみますわ。
るな
- たらよろさん からの返信 2011/11/06 18:08:33
- RE: はぁ〜い♪
- こんばんは、るなさん。
軽井沢はお天気もよくて、とても綺麗な紅葉&食事、カフェ、、、、
楽しめました。
やっぱり、軽井沢のフォトジェニックさは、素敵だわ。
青山のプチ散策記、早速拝見させていただきました♪
たくさんのお人形すごいねぇ。。。
プラダは個人的にあまり興味ないんだけれど、
このディスプレイは素敵だなって思ったわ。
何となくレディガガをイメージするのは私だけじゃないはず。
ジェルボーとラントマン、懐かしいな。
個人的にはラントマンの方が味は好きだったけれど、、、
今度はデメルにも行ってみたい!!
京都に住んでいる私にとって高層ビルがあるだけでテンションが上がる東京旅です(笑)
- あっちゃんさん 2010/02/10 14:25:42
- 大好きなお店
- たらよろさん、こんにちは〜
表参道ヒルズの旅行記にお邪魔しました。
私の大好きなお店がちょっと写ってたので一人ワクワク
きらきらを運んでるうさぎさんのお店です。
ここ大好きなんです〜e.mですよね!
ジャンポールエヴァンのチョコも私も大好きですw
でも知らないカフェ情報に興味シンシン
私、ウィーンに行ったのにザッハトルテ食べてないんです…
だからここ行ってみたいなと思いました。
東京に住んでる私より
きっとたらよろさんの方がいろいろご存じですよね
またいろいろ参考にさせてくださいね♪
- たらよろさん からの返信 2010/02/10 19:24:56
- RE: 大好きなお店
- こんばんわ〜〜あっちゃん。
旅行記に遊びにきていただきありがとうございます♪
e.m、あっちゃんもお好きなのね〜〜
私もあのプチ感が大好き。
さり気なくキラキラ光っているよって感じで可愛いですよね☆
翌日、丸の内でも新丸ビルだったかな??
見かけました。
東京にはショップが多いからほんと、羨ましいです。
もちろん、美味しいお店もいっぱいで!!
世界一グルメな都市って言っても過言じゃないでしょうね〜〜
だから東京に行く時はいつもワクワクなんですよ〜〜
ところで、先日旅行記に遊びに行ったとき、
まだ作成中でチラッと覗いただけだったのですが
指紋が薄くてイミグレで引っかかったとのこと。。。
「え??っ!」って思ってました。
またゆっくり続きにお邪魔させていただきますね〜〜〜〜
- かりんさん 2010/02/08 18:39:06
- お帰りなさい
- たらよろさん、こんばんは。
行きたくてウズウズしてたんですねっ。
明治神宮には行ったことがなくて、お勉強させてもらいました。
信仰心はありませんが、寺社仏閣は気分をリセットさせる何かを持っている場所だと信じてますので、とても興味あり。
今度はリクエストしてみます。
それに美味しそうなスイーツも。
ラントマン…覚えとかなきゃ♪
あのザッハトルテ、食べてみた〜い!!
よく考えてみると、表参道には行ったことがないんですよ。
いつも行動範囲が決まってる気がします。
今度は広げてみよう!!
後はタワーが眺められる新たな地を探さないと^m^
夜明け前から向かわれて、到着と同時に行動されるタフさに驚いてます。
新幹線でピューっと行くことしかないんですが、すごいなぁのひと言。
続きも楽しみにしています。
果林
- たらよろさん からの返信 2010/02/08 19:00:25
- RE: お帰りなさい
- こんばんわ〜〜果林様♪
ご訪問&書き込みありがとうございます。
うちは東京から帰ってきてもまたすぐに行きたくってウズウズしちゃいます。
何度行っても行きたいお店は減らないし、
泊まりたいホテルも減らないし、行きたい街もどんどん増える。。。
私たちは一度行った場所は、他のところを行きつくさないと
再び戻らないタイプなので
今回も初めての街として表参道を歩いてきました。
ついでに広尾も初めてでした・・・
このあと登場しますが池袋も初めてでした。
まだまだ初めての場所がいっぱいある東京だからこれからも行くことやめられないんだろうな〜〜〜
新幹線、もちろん早いですが、意外と車で行っても早いんですよ(笑)
私もまた果林さんのところに遊びに行かせていただきますね。
- みっちゃまさん 2010/02/08 14:56:02
- 表参道様変わり〜!
- こんにちは〜、たらよろさん!
遊びに来ちゃいました〜(^^ゞ 表参道って今はこんなになってるんですか?!
前にも言った事がありますが、昔々みっちゃまは東京に住んでた事があるんですよ(汗)
原宿って言えば、ペニーレインってバーがありまして随分通ったもんです。
拓郎や揚水が夜な夜な呑んでるって噂を聞いて(笑)
結局一度も会えませんでしたけど(涙)
あれから20数年経ってるんですもん、変わってて当たり前ですよね。
たらよろさん程 東京に対して憧れの無い僕達(おかあちゃんも昔東京都民でした)ですが、やっぱり東京って良いよな〜って、お台場ステイで痛感しました。
それにしても相変わらずのスイーツグルメ三昧(笑)見てるだけでお腹いっぱいです(爆)
千葉県民の僕より京都在住のたらよろさんに東京のいろんなお店を紹介してもらってる〜?お店だけじゃなくって、ホテルの情報も!
今回の東京旅行記、ホテルが楽しみなんです〜!
早く早くアップして〜〜〜〜<(_ _)>
御料理&スイーツをどうやったらあんなに綺麗に、美味しそうに撮れるのか不思議(僕のコンデジのせいか、腕が悪いのか?)です!って言うか、ぜひとも教えて頂きたいです〜!
少しずつではありますが東京が好きになった僕達の参考書?のたらよろさんの東京旅行記、楽しませて頂いてます♪
また遊びに行かせてもらいますね〜!
ではでは
みっちゃま
- たらよろさん からの返信 2010/02/08 18:56:05
- RE: 表参道様変わり〜!
- こんばんわ〜〜みっちゃま様。
いつもご訪問&書き込みありがとうございます。
みっちゃま様って東京にお住まいだったのですね。
奥様も都民だったんだぁ〜〜
いいなぁ。。羨ましい。
確かに芸能人もいっぱい会えるんでしょうね〜
でも、東京の人って会ってもサラ〜〜ってしてそうだけれど(笑)
お台場も週末に行くと人が多すぎるのがちょっと気になりますが、
本当に休憩できるカフェもいっぱいあるし、
景色も夜景も綺麗だし
そして東京は都会のオアシスともいえる街中の緑が多いのが嬉しいです。
ビルの谷間にひょこっとグリーンゾーンがあって
缶ジュース飲みながらちょっと休憩。。。っていうのも楽しい☆
もちろんホテルステイもいいですしね〜〜
ホテル編は、そろそろ1泊目にさしかかります〜〜
また遊びに来てくださいね♪
- Rieさん 2010/02/08 09:27:12
- 表参道!
- たらよろさんこんにちは!
表参道ヒルズはビル自体がきれいですね。
オープン当初混みこみ状態のときにのぞいて以来いっていません。
表参道は街も人もおしゃれで、なんだか優雅な気分になりますよね。
1年ぐらい前に会社の人との食事会で行ったとき、
おじさんたちが美しい女性をじろじろみて、よだれをたらさんばかりで
恥ずかしかった思い出があります。
すいている平日に、行ってみたいと思います。今度は女子とがいいかな。
では、また遊びにきます!
Rie
- たらよろさん からの返信 2010/02/08 18:43:23
- RE: 表参道!
- こんばんわ〜〜Rie様。
関西人が歩く表参道旅行記に遊びにきていただき
ありがとうございます。
表参道ヒルズも街もやはり平日だからでしょうか・・・
比較的ゆっくりしていてのんびり散策できました。
おっしゃるように、綺麗で格好いいセレブな奥様やお姉さんがいっぱいですね。
また、そんなお姉さんが似合うショップがいっぱいです。
そのショップもビルの設計が変わっていて
ひとつひとつ見てるのも面白いです。
ビル見学しているだけであっというまに時間が経っちゃいました。
今度は、女子と一緒に表参道をお洒落にお散歩してください〜〜
素敵なカフェもいっぱいです。
- ちょびれさん 2010/02/08 08:25:51
- 大人の表参道お散歩
- たらよろさん
おはようございます!
コメントが付いたので戻って来ました〜
同潤会アパート、昔住んでみたかったなあー。30年位前は表参道の
路面沿いにあるふるーい低層アパートがとってもオシャレに感じて・・・
住んでらっしゃる方も長くお住まいで、入居希望者が沢山いて、
なかなか無理〜っていう状態だったなあ。
表参道ヒルズが出来る時に全部壊されたら寂しいなあと思っていたけれど、
ちゃんと姿を残してあるのですね〜
平日の表参道はゆっくりと散策出来ていいですよね!
たらよろさんセレクトのケーキや飲み物の数々、どれもこれも美味しそう!
朝から目の毒です(T_T)
少しづついろんな種類を頂いてみたいよくばりなちょびれは小さなケーキ
が一皿に盛られたアソートプレートがいいな♪
続く旅行記を楽しみにしてまーす。
ちょびれ
- たらよろさん からの返信 2010/02/08 18:40:44
- RE: 大人の表参道お散歩
- こんばんわ〜〜
表参道旅行記に遊びに来ていただきありがとうございます。
どうしても、楽しかった旅行のコメントは
長くなっちゃって・・・・
長文ばかりの旅行記をご覧頂き嬉しいです。
同潤会アパートって当時すごくお洒落な内装や
最先端をいくシステムなどに大人気だったようですね〜
その当時からお住まいの方もいらしゃる・・・なんてことを
以前テレビでもしてましたよね。
表参道の隣にすごくマッチした感じで
しっかり存在感もある雰囲気で残ってました。
一度に胃袋にいっぱいつめられないので
本当にミニケーキの盛り合わせは嬉しいですよね〜
それでも搾り決めない私たちはテイクアウトまでしちゃいましたが。。。。(笑)
現在、吹き出物と格闘中の私です(笑)
- ヴォルさん 2010/02/08 00:53:39
- 新発見いっぱい!!
- たらよろさん、こんばんは(^^)
表参道界隈の旅行記、楽しみにしていました!たらよろさんの旅行記を拝見していると、視点の細かさに知っている場所も新鮮に思えて、すごく楽しいです(^^)
…とはいうものの、実は私表参道ヒルズに行ったことがありません(;^_^A へーーー!!と思いながらおのぼりさん気分で(笑)拝見しました。出来立ての時は「混んでいるから後回し」にしたら、機会がなくなって(苦笑) 今度行ってみようっと!
> 「DELREY」世界中のショコラ愛好家が愛してやまないショコラティエというキャッチフレーズ。
昨年アントワープに行ったにも関わらず、知らなくて行かなかった私(;^_^A 何事も下調べが重要だわ!!と痛感しました。いつかチャレンジしに表参道ヒルズに行ってみようかな〜
> 「NALUcafe」
> デメル
> 原宿クエストに入っているようですので、ヴォル様宜しくお願い致します〜〜(笑)
φ(..)メモメモ 偵察(笑)に行く候補に入れておきます!!
こんなに空いているジェルボー、初めて見ました(笑)。やっぱ平日ですね!私のお気に入りの席が空いていたようで、私も嬉しいです♪実は旦那様が召し上がったシュークリーム、凄く気になっていたんですよ!今度チャレンジしてみようかしら☆
> オーストリアとハンガリーって昔は西ヨーロッパと東ヨーロッパだったので少し離れているのかと思っていました。
> でも、お隣の国だったのですね〜
> だから同じようなケーキもいっぱいあるのですね。
実は二重帝国だった時代が結構長かったのです。シシィ(本名ドイツ語読みでエリーザベト、マジャル語読みでエルジェーベト)はオーストリア皇后であると同時に、ハンガリー王妃だったんです。交流もあったし、お料理も似ているのかも。シシィはウィーンよりブダペストのほうがお気に召していて、よくジェルボーにお忍びで通っていたんですって。だから私、ブダペストのジェルボーに行ったんです(^^)
でも、我々日本人にとっては、ジェルボーよりラントマンのほうが口に合うっていうの、わかります!ラントマンはウィーンの中でも甘さ控えめなので。ラントマンのアプフェルシュトゥルーデル、あったかかったんですね?変わったのかな?私が食べた時は温かくなかったので。これはまた比較に行かねば(笑)
旅行に行くと食事やお茶の回数と、食べたい・行きたいカフェやレストランの数が合わなくて困ることありますよね〜。わかります!あと何回で全部達成できるか?達成できないからこそ、楽しみも増えるんですよね(^_-)-☆
反応しまくりで、長々とすみません(^^ゞ
ヴォル
- たらよろさん からの返信 2010/02/08 11:58:23
- RE: 新発見いっぱい!!
- こんにちわ〜〜ヴォル様。
いっぱいコメントいただきありがとうございます♪
私も楽しかった旅行は、どうしてもコメントも長くなっちゃって。。。
写真一枚を説明するのに、なんでこんなに長いの〜〜なんてコメントもあって
自分自身でも笑っちゃいますが、
それくらい伝えたいことも多く楽しかったということです☆
表参道ヒルズ、行かれてないのですね。
平日だったせいかもしれませんが、かなり閑散とした印象で、
あの賑わいは何だったの〜〜って感じでした。
デルレイ、アントワープに行って行かれてないのならぜひ表参道で。
すごく高級なお店の雰囲気、もちろんお値段も高級でした。
でも、目の前でチョコをサーブしてくれたり、クレープのようなものを焼いてくれたりと
パフォーマンスも楽しめそうなカフェでした。
せめて、ショコラだけでも買ってくればよかったと激後悔。
デメル、先日、京都の伊勢丹で開催されているバレンタインイベントでチョコを購入しました。
とっても美味しくって、カフェ行っておきゃよかったとこちらも後悔。
おっしゃるように一度に胃袋に入らないので困るんですよね〜〜〜
またの機会に行ってみたいです〜
ぜひヴォル様、レポートよろしくお願い致します。
なるほど、、、王妃はどちらも兼ねていたのか・・・王妃はブダペストの方がお好みなのね。
ブダペストはあっさりしているというか、日本人には少しあっさりしすぎ???
ケーキもぱさってした感じで、どちらかというとしっとりフワフワ系の方が好みの私はラントマンに軍配でした。
東京は、本当に素敵なお店がいっぱいだから羨ましい☆
たらよろ
- ヴォルさん からの返信 2010/02/08 12:36:33
- お願いがあるんです
- たらよろさん、度々こんにちは(^^)
ここにレスして良いのか迷ったのですが、ショコラティエ繋がりということで…(;^_^A
東京だけじゃなく、大阪にもいいお店があるんですよ!日本1号店。大阪ミナミなので何かの機会がある時に、偵察(笑)して来て頂けませんか?行きたいと思っているのですが、未だ機会に恵まれなくて…
ブリュッセルでマカロンとショコラを買って帰って来たのですが、私はとても美味しいと思いました!もっと買って来れば良かったと、後悔したのでした(苦笑)
日本のお店はランチも頂けるようです。
ヴォル
- たらよろさん からの返信 2010/02/08 16:38:45
- RE: 新発見いっぱい!!
- こんにちわ。
了解です〜
美味しいショコラ、マカロン大歓迎♪
野菜ソムリエさんの選んだメニューも良さそうですね。
お店も明るい雰囲気で可愛い感じ??
ぜひ訪れてみたいと思います。
しばし、お待ちを・・・・
たらよろ
- ヴォルさん からの返信 2010/02/11 22:26:21
- ごめんなさいm(__)m
- たらよろさん、こんばんは(^^)
ごめんなさいm(__)m ↓なのですが、まだ行かれてないですよね?まだであることを願っております。実は今日ふらっと行って来ました(^^ゞ …が、なんとっ!!カフェがなくなってました(@_@;)
> ブリュッセルのショコラティエ「ジャン=フィリップ・ダルシー」
> http://www.darcis-shop.jp/html/newpage.html?code=5
> 日本のお店はランチも頂けるようです。
散々船場界隈を歩き回り、挙句の果てに「貸店舗」になってました(T_T) 公式サイトの更新遅れだそうです(ーー;)
その後、諦めきれずに携帯で検索していたところ、期間限定でブリーゼブリーゼに出展中ということがわかり、何とか買うことができました(^^) たまたまヴァレンタイン時期に行って良かったです。
…が、なんとっ!!今年はプランタン銀座にも出店してた(;^_^A 元々カフェ目当てで行ったから、大阪に行くしかなかったんですけどね(苦笑)。現在カフェは何処にもないそうです。
常設店舗は2010年3月京都大丸店、2011年3月大丸大阪梅田店が確定だそうです(^^)
ヴォル
- たらよろさん からの返信 2010/02/11 23:11:03
- RE: 新発見いっぱい!!
- こんばんわ〜〜
えっ、今日行かれたのですか??
雨の大阪だったでしょう!!
でも、すごい行動力。。。なのに無くなっているなんて。
なぜに大阪だったんだろう?
実は今週の土曜日、旦那様のお誕生日で
大阪にディナーに行くのでその時ランチに出かけようかと思ってました。
教えていただいてありがとうございます♪
でも、大丸にギフトはできるのですね〜
私もヴォルさまが美味しいとおっしゃってたマカロン食してみたいです。
たらよろ
- ヴォルさん からの返信 2010/02/11 23:57:19
- 間に合ってよかった
- 旦那様のお誕生日、(*^^)/。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆ Congratulations!!
良かった、間に合って…。お出掛けになってからでは、ホントに申し訳なくて。
> えっ、今日行かれたのですか??
> 雨の大阪だったでしょう!!
ええ、何故か私が外に出ると結構降ってました。地下にいる時は小降りだったみたいなのに(;^_^A
ブリーゼブリーゼは2010/3/14まで出店中のようです。
それ以外は2/14までが多いみたい。昨年より出店箇所が増えてます。
その後は京都大丸の2010年3月の常設出店でしょうか。
たらよろさんご夫妻のお口に合うと良いのですが…
> やっぱりああいう類のものは、東京でないと流行らないですよね。
場所が悪かったんだと思います。裏通りでしたから。あと知名度がまだまだ日本では今ひとつ。これから本格展開になるんでしょうね。大阪で何故にあの場所に!?っていうぐらい目立たない場所でした。素敵なお店も周りにあったので、穴場というか、知ってる人は良く行く場所なんじゃないかな?
この珍道中旅行記、そのうちアップしますね。殆ど写真ないけど。とにかく今日はよく歩いた…(苦笑)
ヴォル
- たらよろさん からの返信 2010/02/12 01:11:20
- RE: 新発見いっぱい!!
- 珍道中記、楽しみにしています。
土曜日、ブリーゼブリーゼに行けたら行ってみます。
そうしたらマカロン買えるのね。
駄目でも今年の秋には京都大丸か、、、
やったぁ〜〜近いしOK!
早々と情報ありがとうございます。
P,S 明日いよいよハプスブルクに行ってきます♪
たらよろ
- たらよろさん からの返信 2010/02/13 11:41:06
- ジハプスブルク展で・・・
- 昨日行ってきたのですが、
東京のジェルボーで800円で売ってた板チョコが
会場のお土産物売り場で1400円で売ってました〜〜
東京からの輸送料600円??
高!!って感じです(笑)
たらよろ
- ヴォルさん からの返信 2010/02/13 23:52:25
- RE: ジハプスブルク展で・・・
- > 東京のジェルボーで800円で売ってた板チョコが
> 会場のお土産物売り場で1400円で売ってました〜〜
やっぱりですか? 新国立美術館で価格確認をじっくりしたわけじゃないですが(混雑してて通り過ぎた程度)、かなり高い印象だったので(^_^;) 見間違いじゃなかったんだ…。テナント代と輸送量込とか?(笑) 観光地の土産物屋のペットボトルが高いのと同じ理由?
ヴォル
- norichさん 2010/02/07 05:33:41
- 待ちきれず・・・まずは1票!
- たらよろさん、おはようございま〜す♪
そしてお帰りなさい。
昨日みたいな寒さだったら、東京もブルブル状態で大変でしたね。
たらよろさんがいた先週は比較的穏やかな天気だったかな?
既に先週のことを忘れている。。。
お写真もた〜くさんで、休日も楽しまれた様子がよくわかりますよ。
おいしいものもしっかり頂いているようですし(プププ)
ペニンシュラ編が出てくるのを楽しみに待っています♪
あっ、たらよろさん今度香港行かれるんですね。
私もまた行きたいな〜。
と言いつつ5月のソウルを予約してみました。節約生活しないとな。
コンラッドは悩みに悩んで次回にしました。
その分をソウルの一部旅費に♪
またお邪魔しま〜す。
norich
- たらよろさん からの返信 2010/02/07 15:50:40
- RE: 待ちきれず・・・まずは1票!
- こんにちわ〜〜norich様。
先週の東京はコートを着てたら暑いぐらいのときもあるくらいの
穏やかなお天気でした。
だからテラスや公園でのんびりしたり
お散歩するのも最適で良かったです。
今週だったらまず行けてないかも〜〜
車、スタッドレスじゃないので中止してたかもしれません。
行けてよかったです。
今回もいろいろな場所へ行っていろいろなものを食べて見て。。。
写真もいっぱい撮っちゃいました。
本当に楽しかったです。
ペニンシラは、2泊目でしたのでもう少し先になってしまいます。。。
まずは1泊目のセルリアンタワーをアップします〜
ホスピタリティのあるホテルではありませんが、
でも、景観は最高に素敵でした。
表参道や渋谷を歩く上で立地条件も最高だったので選びましたが
お風呂からの景色が想像以上によかったのでお値段以上の満足を得れました。
それに比べてペニンシュラはお値段以上とはいかなかったかな。。。
あのプランであったのがまだ救われます。
香港は、まだまだ先の5月です〜
norich様のソウルと同じ頃ですね。
香港に行きたいというよりも、インターコンチに泊まってジャグジーに入って
そこからの景色を楽しみたい。
お部屋からの夜景を楽しみたい。
そういうことから始まった香港計画ですが、調べている内にいろいろと欲もでてきて。。。
あそこも行きたい、あれも食べたいって今搾るのが大変な状況です。
なんせ旦那様の連休が取れず2泊3日ですから、、
でも、それでも充分に楽しんできたいと思います。
norich様の今度のシャングリラ、そしてソウル楽しみにしていますね♪
また遊びに行かせていただきます〜
- 諒さん 2010/02/06 17:16:34
- 東京スィーツは美しい♪
- 東京ステイからお帰りなさーい。
今回も初日から盛りだくさんですね。
それにしても東京のスィーツは麗しい♪
見ているだけでうっとりです。笑
続きも楽しみにしていまーす。
- たらよろさん からの返信 2010/02/06 22:35:40
- RE: 東京スィーツは美しい♪
- こんばんわ〜諒様♪
東京はやっぱり楽しい街、
何度でも行きたくなるんですよね。
今回もスイーツ天国でした。
スイーツだけでなく食事もいろいろ頂いたかな。。。
おっしゃるようにお皿に盛り付けてもすごくお洒落で
目でも楽しめるスイーツですよね〜〜
あ〜〜あ、また食べに行きたいな。
また遊びに行かせていただきますね。
- みっちゃまさん 2010/02/03 11:40:18
- 表参道ヒルズ
- やった〜!コメント第一号!!!
こんにちは、たらよろさん。
作成中の旅行ブログに乱入しちゃってごめんなさい<(_ _)>
大好きな東京ステイ、存分に楽しまれた事と思われます。
ええ、ええ、あたしには分かりますよ!相変わらずのグルメ三昧(笑)
東京スイーツを「どんだけ〜!」ってほど召し上がったのでしょ(爆)
確か、2泊3日の東京旅行ですよね?
ステイしたホテルの情報やグルメリポート期待してます。
きっと宿泊記、VOL6〜7になることでしょうけどゆっくりアップして下さいませ。
ではでは
みっちゃま
- たらよろさん からの返信 2010/02/03 13:25:57
- RE: 表参道ヒルズ
- こんにちわ〜〜みっちゃま様。
早速の東京旅行記に遊びに来ていただきありがとうございます。
まだまだ作成中ですが、コメントもいただき恐縮です。
今回の東京ステイも食べて歩いて泊まって、、、、
ほんと、十分すぎるほどに楽しんできました。
スイーツ、おっしゃるとおりでございます。
胃の中がおかしくなるくらい頬張ってきました(笑)
ホテルは、今回はセルリアンタワーとペニンシュラです。
もうちょっとしたら作成しますのでまた遊びにきてくださいね。
たらよろ
たらよろさんの関連旅行記