原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年も終る頃、急に東京に行きたくってウズウズしてきた。。。<br />コレといって目的もないけれど、東京に行く〜〜!って考えるだけでテンションの上がる私たち夫婦。<br /><br />年が明けて、少しゆっくりした頃に計画しようか・・・<br />相変わらず長期の連休は難しいけれど、以前の部署より随分休みが取りやすくなった旦那様のお陰で、今回の東京はホテルも少しお得な平日に行くことができてラッキー☆<br /><br />まずは、前回の東京旅行で行こうと思いながら行けなかった表参道あたりをお散歩してみました♪<br />そのつもりで地図を見ていて明治神宮がとっても近いことを発見。<br />街のショップが11時オープンのところが多かったので、その前に明治神宮に立ち寄ってみることに・・・

明治神宮から表参道街歩き☆東京スペシャルタイム

2010/01/28 - 2010/01/30

たらよろさん

年が明けて、少しゆっくりした頃に計画しようか・・・

自家用車

東京の街が動き出す10時ごろに到着したかったので、
    夜中の3時半に家を出発。
    予定通り、10時に東京に着きました♪
    宿泊先のホテルに車を預け、
    今日1日電車で移動です。

渋谷からJR山手線で原宿まで乗車。
    わずか1駅ですが、この後歩き回る予定なので最初からオーバーペースにならないようにここは歩くのをやめました。

後から思うとこれ大正解でした♪

歩いてもわずか15分程度。
    たった2分ほどの乗車で原宿に到着。

噂には聞いていたけれど想像以上に趣のある駅舎に感動です。
    1925年竣工の都内で一番古い木造駅舎だそうです。

近くにNHKがあるので、福山龍馬がお出迎えしてくれました。

大正9年に最初の神宮橋が竣工。
    当時としては珍しい鉄骨で架けられた橋でした。
    その後、老朽化を理由に
    昭和57年9月に新しく生まれ変わりました。

関西に住む私が明治神宮といってイメージするのは
    やっぱり銀杏並木。
    歩道にも美しく彩られた銀杏が・・・

天気予報は、曇り時々雨。
    空模様が気になる中、傘も持たずに広い神宮内を散策開始です。
    普段、本格的に雨が降っている以外は、傘をほとんど持たない私たち夫婦。
    「今日は歩きっぱなしだし、
    いつ雨が降り出すかわからないので車から傘を持ち出そうね!」って言っておきながら
    結局忘れてしまったのでした。

とっても広い敷地内。
    歩く右手にはたくさんの銘柄の酒樽が・・・

「あっ、これ知ってる、あれ知ってる・・・」と大はしゃぎの私。

一方、左手にはたくさんのワイン樽。

洋風を好まれた明治天皇は、
    ワインも好んでいろいろな銘柄を取り寄せていらっしゃったとか・・・

大鳥居

現在、日本で一番大きな木造の鳥居で明神鳥居という名がつけられているようです。
    現在の鳥居は、昭和50年に立て替えられたものですが、
    その大きさは大正当時そのまま。

高さ12m、柱と柱の間9.1mの大鳥居です。
    人間がとってもちっちゃく見えますね〜〜

こちらは客殿。

ここに来るまでに御苑の入口を通ってきたのですが、
    平日にもかかわらず多くの観光客で賑わってて、
    入れ替え制の大行列が!!
    この時期、綺麗なお花もあまり咲いていないだろうし。。。
    20分程度の待ち時間があったため、入るのはやめました。

清正井を見て、パワーをもらいたかったけれど(笑)
    今は結構パワーみなぎっているので大丈夫でしょう。

毎年、お正月の生放送を見ていると、ここでお笑い芸人たちがレポートしているのを見るんだよね。
    「そうそう、ここここ!!」って
    テレビで見たことのある風景に感激です。

毎年、日本全国で一番の参拝者数を誇る神社だけあって、
    この時期でも多数の参拝者でした。

明治天皇と昭憲皇太后を祀っています。

社殿の木の扉にハートマーク発見♪

まさか、ハートじゃないよね〜〜って思ってみても
    どうしてもハートに見えちゃうんだよね。

重厚な扉の正面には菊の紋。

昔から日本では菊は花の中で最も高貴とされており、
    邪気を払う不老不死の花と言われたようです。

とっても広い参道。

よく見るとアジア系の外国の方が意外と多いような・・・
    観光地として外国人にも人気なのかな?

子供たちの元気な書。

「生きる力」「明るい子」

私も書いたなぁ・・・懐かしい。

こちらの扉には桐の紋。

桐は当時からめでたい木として崇められていて、
    後には、政府機関の公的な紋章として用いられるようになったようです。

大きな大きな夫婦楠。

夫婦円満の象徴だとか・・・

それでは、日本一の参拝者数を誇る明治神宮で
    生まれて初めて参拝をしてきましょう!!

それにしても青空が広がっている・・・
    お天気大丈夫なのかな?

神宮内のおみやげ物ショップには
    純日本風なものが並んでいる。。。
    外国の方には浮世絵は人気アイテムなんだろうな。

もちろん、日本人形も。。。

1体、3000円くらいなんだね〜
    相場がわからないから高いのか安いのか全くピンとこないわ。

参拝を終えて、原宿駅まで戻ってきました。
    時刻は11時20分。
    表参道のショップも、もう開いているなぁ。
    そろそろ街歩きに繰り出しましょう。

原宿駅から表参道の交差点に向かって街歩き♪

東京には素敵なビルディングがいっぱいあるから
    ビルを眺めながら街歩きをするだけで
    とっても楽しい☆
    変った形のビルを見るたびにテンション上がりコンデジでパチリと撮っている私(笑)

こちらの曲線がとても美しいビルは
    スペインのファッションブランド「ZARA」

こちらのマンションは、窓の角度が順々に変っていくのね〜〜
    進むにつれて勾配が少なくなっていくのが
    とても面白い建物だわ。

東京でいつも気になる千疋屋。
    表参道にもありました。
    でも、ここも暖簾わけなどがあったのでしょうか?
    総本店と京橋ブランドがあるようで、
    こちらは京橋の方でした。

美味しかったメロンが蘇る〜〜〜
    メロンといえば東京では新宿高野も有名ですよね。
    毎回毎回行こうと思いつつまだ行ってないので
    今度新宿方面に泊まった時にはぜひ行って食べてみたいなぁ。

• お〜〜、ここが少し前に日本を騒がせたH&amp;Mなんですね。<br />この日は平日で、オープンから結構な日も経っているので特に混んでいるように見えなかった・・・<br />中に入ってないからわからないけれど、<br />もう大分落ち着いてきているのかな?

お〜〜、ここが少し前に日本を騒がせたH&Mなんですね。
    中に入ってないからわからないけれど、
    もう大分落ち着いてきているのかな?

お洒落なカフェだと思っていたら、なんと帽子屋さんでした。
    roman様、教えていただいてありがとう♪

各フロアごとにズレたように見えるお洒落なビルディング。
    半分はブルガリ、
    そしてもう半分はシャネルなのね〜〜

ここが表参道ヒルズか〜〜!!
    こちら側の入口はすごく地味なのね。
    安藤忠雄設計のコンクリート打ちっぱなし感いっぱいのビル。
    階段を上らなくても段々と上階に行ってしまう
    その中を後でゆっくり楽しむよ〜〜〜♪

表参道ヒルズと道を挟んでお隣にあるラルフローレン。
    すごく綺麗な宮殿みたいな建物だけれど、
    建物の真ん前に交番があるので隠れちゃってるんだよなぁ。。。

お天気がいいと、
    表参道ヒルズの壁面に太陽が反射してキラキラ綺麗なんだろうな。

向こうに見える真っ白の綺麗な建物は???

クリスチャンディオールだわ〜〜

お洒落〜〜〜♪♪

さきほどの半分ブルガリ、
    半分シャネルビル。
    こちら側から見ると大してズレがわからないなぁ。。。

どのビルもキラキラキラキラしています。

バーバリーもクリスタルな感じですっきり感抜群ですね。
    枯れ木の街路樹もそれなりに絵になるもんなんだなぁ、、、と感じた私。

ドルガバのアニマルテイストのショウウィンドゥを横目に見ながら表参道ヒルズの中をお散歩しようかしら。
    こういう服って誰でも似合うわけじゃないですよね〜〜
    さすが都会のディスプレイだわ。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    表参道ヒルズとウィーンのラントマンvsブダペストのジェルボー☆東京スペシャルタイム
    に続きます。

• 御座候さん 2010/02/09 19:21:08
    ミタコトナイ東京?
    たらよろさん、こんばんは〜

明治神宮、休日の混雑しているイメージしかない・・・
    しかも十数年も行ったことがないです(笑)。
    お写真見てたら、俄然行ってみる気になりましたよ。
    やっぱ、すごいですねぇ。

表参道も、む?こんなとこあったっけ?なんてお写真ばかりで。
    平日の午前中は、意外と人、少ないんですね(+_+)
    ヒルズ前とか、私が行くときはぐちゃぐちゃですよ〜。

なんか見たことがない東京を見てるようで楽しい♪

続きもお邪魔します〜

☆御座候☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/09 19:44:46
    RE: ミタコトナイ東京?
    こんばんわ〜〜御座候様♪

明治神宮、今パワースポット流行で、
    清正井人気がすごいようですね〜〜
    先週末なんて、御苑に入るのに5時間待ちだったそうですよ〜〜

表参道ヒルズやH&Mなど結構空いてたので
    もう随分落ち着いたのかな??って思っていたのですが
    平日のお昼間だったから空いていたんですね。
    やっぱり・・・・
    でも、旅行じゃないとなかなか平日の昼間に歩くことってないですものね。

今回の東京では、翌日も丸の内近辺のすごい混んでいるところを
    歩いたのですが結構空いていたので
    平日に歩けてラッキーでした☆
    まだまだ東京続きます!また続きにも遊びにきてくださいね。

私もまた御座候さんの旅行記にお邪魔させていただきます!!

• ヴォルさん 2010/02/08 12:21:43
    行ったことない所がここにも
    たらよろさん、こんにちは(^^)

そーいえば、私、明治神宮って行ったことないです。なかなか新鮮でした☆彡昨年近くまで行ったので母の意向で靖国神社に行ったのですが、やっぱり和文化は共通するところがあるように感じました。細かくコメントつけて下さっているので、社会科見学した気分☆ありがとうございます!

表参道も長く工事の塀で囲まれていた所が、新しいビルになってるんですね。歩くとしても夜が多いので、昼間に歩く日に私もビルを眺めながら歩いてみたくなりました(^^)

ヴォル

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/08 18:48:19
    RE: 行ったことない所がここにも
    再びこんばんわ〜〜

明治神宮、いかれたことなかったんですね。
    初詣のすごい人出をテレビで見るので
    東京にお住まいの方は皆さん行ってらっしゃるものだと思ってました。
    今テレビでやたらパワースポットって話題になって
    清正井が人気ですね。
    ぜひ、ヴォルさまも携帯待ち受け画面にいかがですか??
    先週末なんて御苑に入るのに最長5時間待ちだったそうですよ。

街って昼と夜では随分雰囲気変わりますよね〜
    Aoビルもすごく綺麗なライトアップされるんだ!!
    って旅行記で知りました。
    私が行った時はそんな雰囲気なかったもの。
    昼も夜も歩いてみたいですね〜〜〜
    今年は、冬のライトアップの時期に絶対東京の夜を回ってみたいと思ってます。

ところで、最新旅行記のベリーパーラー、
    京都にもあって前から気になっているんですが、
    うちはタルトがあまり好きでないので今まで外してました。
    青山では美味しそうな綺麗なパフェが!!
    コメント楽しみです。
    またコメントの入った頃に遊びに行かせて頂きますね♪

• 円蔵さん 2010/02/07 23:11:58
    知らない街です〜
    たらよろさん、こんにちは〜

表参道編を拝見いたしました!
    いやぁ、本当に知らない街って感じで新鮮です(笑)
    明治神宮も空いているみたいで良かったですね〜〜

明治神宮辺りまでいらっしゃるのが解っていたら是非行って頂きたいイタリアンがあったのです。(代官山ですけど)
    また此方にいらっしゃる機会があったら是非代官山のイタリアンに行って欲しいです♪
    あの帽子やさん
    CA4LAさんは僕も最近知ったのですが。
    「CA4LA」→「カシラ」→「頭」って事で帽子屋さんらしいです。

また続編も拝見させていただきますね〜

WEEZER

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/08 00:04:09
    RE: 知らない街です〜
    こんばんわ〜〜
    明治神宮の清正井、今日は5時間待ちだったそうですね〜
    先日、千原ジュニアがテレビで言っていたからまたまた人気出たのかな?
    私が行ったときは20分も待たずに入れそうだったので
    今となれば入っておいたほうが良かったのかも。
    待ち受け画面に清正井したら宝くじ当たって世界一周行けたかも(笑)

そんなに素敵なイタリアンがあったのですか〜〜
    東京はこれからも何度も訪れたい街なのでぜひ次回行ってみたいです〜〜
    また教えてくださいね。

CA4LA、帽子屋さんだったのですね〜〜
    お洒落な外観の帽子屋さんでビックリ。
    てっきりカフェか何かだと思っちゃいました。
    なるほど、面白いネーミングの付け方ですね。
    でも、1度聞いたら忘れられないような気がする・・・
    そういった意味ではナイスネーミングなのでしょうか。

ところで、お体のほう大丈夫ですか?
    急に寒くなりましたものね。
    お気をつけくださいね。

• romanさん 2010/02/05 23:59:03
    CA4LAは、帽子屋さんですが…。
    たらよろさん こんばんは。

東京にいらしてたんですね。
    それもいきなり明治神宮とは、素晴らしい!

私事ですが、2006年にここで結婚式をあげました。
    それ以来、一度も行ってない…。

想い出の明治神宮が全く変わっていない事に
    安心しましたよー。

それと。CA4LAは、帽子屋さんですが…
    カフェもオープンしてましたか?!
    知りませんでした。

それでは、続きも楽しみにしてますね。

ろまん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/06 00:43:35
    RE: CA4LAは、帽子屋さんですが…。
    こんばんわ〜〜
    romanさま、パリにいってらしたんですよね♪
    きっとroman様のパリ旅行記、とっても雰囲気のある素敵な風景をいっぱい見つけていらっしゃるんだろうな。
    楽しみにしていますね〜〜

ところで、明治神宮で結婚式をされたのですね。
    美しい白無垢姿が目に浮かぶようです。
    きっと誰もがうらやむ美男美女の美しいカップルだったんだろうな。
    明治神宮、今年は加藤清正の井戸がパワースポットともてはやされて
    いつも以上に賑わっているようですね。
    残念ながら井戸は見なかったのですが、
    今思えばやっぱり並んででも行っておけばよかったのか。。。(笑)

雨を心配していたのですが、このときは青空も覗いてとても気持ちいいお散歩ができました。
    変っていない明治神宮、少しでも当時を思い出していただけて嬉しいです☆

CA4LAは、帽子屋さんでしたか。。。
    この辺りにカフェが多くて思わずカフェだと思い込んでました。
    きっとカフェはされてないと思います。
    コメントも訂正しました〜〜〜
    教えていただいてありがとうございます♪

また遊びにいかせていただきますね。

たらよろ
  • puyomushiさん 2010/02/05 23:20:44
    清々しい!!
    こんばんわ♪

TOKYO旅行記楽しみにしておりました(#^.^#)
    いつもいつも、たらよろさんのTOKYOは新鮮です。
    特に明治神宮なんて、激混みの初詣しか印象になかったのですが
    すいている明治神宮は清々しいですねえ。
    ハートモチーフなんて、たらよろさんらしい〜〜

それにしても、いつもいつもいつも同じことを感じるのですが
    ダンナ様、運転たいへんですね〜〜^m^

どこへいっても午後に一度電池切れになるうちのオットに見習わせたいです(^^)

ではまた(^.^)/~~~

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/06 00:38:16
    RE: 清々しい!!
    こんばんわ〜〜
    puyomushiさま♪
    東京旅行記、ご覧頂いてありがとうございます。
    今回の東京も食・住・目、いろいろな意味でいっぱい楽しんできました。
    少しずつですがご紹介していきたいと思ってます。

明治神宮は、表参道のおまけみたいなつもりだったのですが、
    想像以上に広くて気持ちよくてついでというよりは結構長居してました(笑)
    私もお正月に見るあの激混みのイメージしかなかったので
    広い参道にあまり人が居なくて
    のんびりと散策できる雰囲気がとても気持ちよかったです。
    気候も今より先週はもっともっと暖かかったのでお散歩も楽しめました。

旦那様は、東京に行く時は私以上にテンション上がって大興奮しているので
    眠いなんて言葉は一切でてこないです・・
    しんどいということもないみたい。
    すごく楽しいようで子供のように何処に行ってもはしゃいでました(笑)

私もまたpuyomushiさまのところに遊びに行かせていただきますね。

たらよろ
  • kodeyanさん 2010/02/05 07:31:17
    明治神宮
    たらよろさん こんにちは

先日は失礼いたしました。
    美味しい焼肉を一緒にいただけなくって残念でした。

明治神宮は、行ったことがないんですよ。
    へ〜 こうなってるんだ〜 と思いながら拝見いたしました。
    隅金具、あれどう見てもハートですよね。
    なんか、かわいい^^

お土産屋さんの写真をUpするのっていいですね。
    私も今度真似させてもらいます。

ところで、話しは変わりますが
    あと茨城と北海道で国内制覇ですね。
    大洗から苫小牧にフェリーで行けば・・
    すみません、勝手に妄想しちゃいました(笑)

ではでは☆彡

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/05 13:00:01
    RE: 明治神宮
    こんにちわ〜〜kodeyan様。
    ご訪問ありがとうございます。

kodeyanさまは本場でいつも召し上がっていらっしゃるから
    新大久保のお店ではきっと感動されることもないだろうけれど
    私はあの豚のデジカルビにめちゃめちゃ感動の嵐でした!!

明治神宮、いかれたことないんですね〜〜
    何だか意外です。
    東京の方は皆さん1度は行ってらっしゃるのかと思ってました。
    今年は清正井が妙にパワースポットとしても取り上げられてますしね。
    可愛いハート模様ですよね〜
    見つけたとき、すごく嬉しくなってカメラのシャッター押してました(笑)
    各地のおみやげ物やさんのお写真楽しみに待ってますね♪

• ケアリィさん 2010/02/04 14:52:42
    私にも・・・
    たらよろさん こんにちは♪

明治神宮の♡♡♡
    私もやっぱりハートに見えますよ〜

東京は大阪と違って、おしゃれですよね。
    私は東京へ行くと、いつもお上りさん状態です(笑)
    そして、ベタベタの大阪弁を使いたくなります。
    なぜかな〜???

では (@^^)/~~~

ケアリィ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/04 21:51:32
    RE: 私にも・・・
    ケアリィ様♪
    作成中にもかかわらず、コメントありがとうございます。

東京は、私は夜景が好きでよく出かけます。
    あと、もちろんスイーツも!!
    ビルの夜景が好きなんですよ〜〜

ケアリィ様にもハートに見えました??
    どう見てもハートですよね♪
    良縁などの意味があるのかな?

東京でベタベタの関西弁、喋る気持ちよくわかります。
    私も普通なら言わないような京都弁
    使ってるときありますもの・・・(笑)
    お互い、関西人ですね〜〜〜

たらよろ
  • morino296さん 2010/02/04 07:40:55
    パワースポット
    たらよろさん

おはようございます。
    東京をお楽しみになったようですね。
    完成前にお邪魔します。

まず、明治神宮からスタートとは、なかなか良い選択ですね。

明治神宮では、今、清正井(加藤清正が掘ったといわれる湧水の井戸)が
    パワースポットとして大人気のようですが、
    ここへは行かれなかったのでしょうか?
    お正月には、長蛇の列ができていたそうです。

morino296

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/04 21:49:04
    RE: パワースポット
    こんばんわ〜〜morino296様。

最初から表参道に行こうと決めていたのですが、
    明治神宮ととても近いということを
    地の利のない私は全く知らず
    今回行く前にネットで地図を見ていて
    こんなに近いなら行きたい〜〜ってことで行ってきました。
    清正井、最近手相ブームなのか、
    よくテレビに出ている手相の人がテレビでいっているためか、
    前々から人気なのかわかりませんが、
    この日は平日の午前中だというのに
    御苑に入るのに入れ替え性制の順番待ちの列ができていました。
    20分程度の待ち時間だったようですが、
    この時期、お庭にお花も少ないだろうし・・・ってことで入らずに素通りしてしまいました(笑)

加藤清正、、、本当のところはどうなんでしょうね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ