丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年も終る頃、急に東京に行きたくってウズウズしてきた。。。<br />コレといって目的もないけれど、東京に行く〜〜!って考えるだけでテンションの上がる私たち夫婦。<br /><br />年が明けて、少しゆっくりした頃に計画しようか・・・<br /><br />ランチを終えた私たち。<br />ホテルに戻る前に皇居を散策することにしました♪<br />時間があったら行ってみようと思っていた皇居ですが、<br />宮内庁のHPを見ると、一般参観コースって書き方がしてあったので、当日受付でOKなのかと思っていたらお庭も予約しないと入れなかったんですね〜〜(苦笑)<br />というわけで、二重橋を眺めてグルリと一周した後、<br />以前から食べてみたかった東京會舘のマロンシャンテリーを購入してホテルにチェックインです。<br /><br /><br />東京會舘  http://www.kaikan.co.jp/

二重橋と念願の東京會舘マロンシャンテリー☆東京スペシャルタイム

2010/01/28 - 2010/01/30

たらよろさん

年が明けて、少しゆっくりした頃に計画しようか・・・

ランチを終えた私たち。
ホテルに戻る前に皇居を散策することにしました♪
時間があったら行ってみようと思っていた皇居ですが、
というわけで、二重橋を眺めてグルリと一周した後、

自家用車

丸の内から皇居に向かってテクテクした私たち。

和田倉橋を渡って皇居外苑内へ♪

皇居の緑と林立する高いビル群。

これらが対称的に存在しているのが私は好きだなぁ。

東京マラソンも迫っている。。こともあったのか、
    噂どおり、外周をマラソンする人がいっぱい!!
    これほどいらっしゃるのか〜〜っ!と本当にビックリでした。
    だって、平日のお昼ですよ〜〜
    それなのに、なぜにこんなに走ってる???
    ってマジびっくり。

皇居外苑を散策する前に、
    和田倉噴水公園で少しお休み♪

喫煙スペースがあったので、旦那様は喜んで休憩。

東京に来て思うこと。。。
    喫煙スペースがきちんと設けられているのでタバコが吸い易い。
    関西の方が吸ってはいけない道路だけど、だからといって喫煙エリアもないから困る、、、っていうところが多い。
    東京は吸ってはいけない所にはきちんと吸えるスペースが設けられているのがマナー向上に役立つんだろうな。

噴水とお花を眺めながら、しばしボォ〜〜!!

本当は、御苑を見ようと思って来たんだけれどなぁ。。。
    失敗!!失敗!!!

皇居の周囲を囲うお堀。
    想像していたよりも広くなかった。。。
    地方にある大きなお城の方がもっと大きなお堀のところあるわ。。。。

たくさんの松の木越しに見える東京ビルディング。

不思議な風景だなぁ・・・

皇居入口にあるこの見張所も警視庁。

ちっちゃい警視庁だけれど、仕事はするよ〜〜

緑色の丸ドームがレトロ。

以前、犬山にある明治村でも同じような鉄柵を見たような・・・・
    皇居の鉄柵って書いてあったような・・・

あやふやな記憶(苦笑)

正門石橋。。。通称めがね橋。

とても有名なめがね橋。

皇居って始めてだったんだけれど、外国の方の観光客がすごく多かった・・・

私たちが海外で宮殿などに行くようなものなのかしら?

正門石橋の奥の橋が正門鉄橋。
    二重橋とは一般にこの2つの橋を総称して言われているけれど、厳密にいうと奥の橋のことをいうそうです。

皇居外苑で一際目立っているのが楠木正成像。

彼が39歳の時の像で、一番華やかで脂の乗り切った頃の像だそうです。

東京の三大銅像の1つ。。。

後の2つは、上野恩賜公園の西郷隆盛像と靖国神社の大村益次郎像です。

銅像本体の高さは4m、台座部分まで含めると8mを超す巨大な像です。

レトロな洋館・・・

東京海上日動ビルだったかな??

レトロな近代建築洋館と、
    ガラスの現代ビルディング。
    新旧の調和が美しい。。。

空高く聳え立つビル群を眺めながら、チェックイン前におやつを買いに行こう!!!

本日の3時のおやつは、
    東京會舘のSweet Plazaでお買い上げ♪

格式高い東京會舘、、、

かなり緊張しながらご入館(笑)

ドアマンに扉を開けてもらって中に入ると
    ドド〜〜ンと広がる吹き抜けエントランス。

この中には和洋中のレストランや、クッキングスクール、会員制クラブなどがあるんだけれど、
    お目当てのスイーツショップはどこかな???

入ってすぐ左手にSweet Plaza!!

夕方に近くなってきているのでショーケースの中は少し寂しくなってきてました。。。

いつもの如く何にしようか、かなり迷った私たち。
    いつもの如くいっぱい買ってしまおうとするところ、
    エシレのケーキもあるから、今日は頑張って控えめに!

オムレットバナナも食べたかったけれど、
    普通のモンブランも食べたかったけれど、
    ここは抑えて抑えて、、、

一番のお目当てのマロンシャンテリーをご購入♪

1個950円するのでもう少し大きいのかと思いきややや大きめのショートケーキって大きさでした。

東京會舘伝統のデザート。
    テイクアウトしてホテルのお部屋でいただきました!!

少し乳成分多めの真っ白な生クリームの中には、
    裏ごしした栗がたっぷり!!
    柔らかなスポンジとの相性も抜群でとろける様な味わい。
    ほっぺが落ちそうな美味しさでした♪

今回の東京旅行のスイーツは当たりが多いぞ〜〜〜♪

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    ザ・ペニンシュラ東京【館内編】☆東京スペシャルタイム
    に続きます。

• 御座候さん 2010/03/02 19:54:06
    無駄がない・・・
    たらよろさん、こんばんは。

無駄なく計画的とは、まさにこういう旅でしょうか・・・。
    なんで、こんなに東京に詳しいんですかぁ(笑)。

ロブション行って、ドンキー食べて(←違うだろ)。
    「1日3食」と決めてない感じが、これまたいい!
    そうだ、食べたい時に食べればいいんだ♪

それから皇居まで楽しんで。
    皇居も私、行ったことないです。
    2階建てバスで周辺を廻ったことはあるんですが。(外国人旅行者にまぎれて・笑)
    やっぱり、歩かないとダメですねぇ。

オムレットバナナ・・・気になります。

☆御座候☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/03/02 22:16:22
    RE: 無駄がない・・・
    こんばんわ〜〜
    そうなんです。
    私はいつもガイドブックやネットを調べて調べて調べて
    調べつくして予定たてちゃうんですよね〜
    しかも、晴れ編、雨編とかいって。。。
    自分でも呆れるくらいの計画性なのです。
    逆に、行き当たりばったり的な旅をしてみたいです。

だから、ロブション→どんきーもランチ2食として計画的。
    デザート3軒で買うのも計画的なんですよ〜〜

でも、このときは皇居が予約制だということを知らなかった。。。
    一応HP見たのですが、結構わかり辛いHPだったので、、、
    という言い訳(笑)

2階建てバスで東京観光、私もしてみたいです〜〜♪
    上目線から見る町も楽しそうだから♪

オムレットバナナ、私も気になってます。
    めちゃめちゃおいしそうでした。大きかったし・・・

• すずかさん 2010/02/27 15:27:48
    またまた知りませんでした
    たらよろさん、こんちは〜〜。

やっぱり東京はたらよろさんの方が詳しいです。はい。
    関東に住んで長いんですが・・・
    丸の内で会社員してたのですが・・・
    東京會舘に伝統のデザートなどあることすら知りませんでした。
    今度実家に帰る時にお土産に買っていこう。と心に誓いました。

そうそう、皇居外人多いんですよ〜。
    丸の内で会社員やっている頃、インペリアルパレスはどうやって行くんだ?
    って聞かれましたもん。
    きっと「お城」なんでしょうね・・

では、またお邪魔させてもらいますね〜〜(^-^/~~

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/27 20:34:13
    RE: またまた知りませんでした
    こんばんわ!すずか様♪

書き込みありがとうございます。

関西への里帰りいかがでしたか??
    東京よりも暖かかったのでは???
    旅行記にされるのかしら?
    もしされるのなら楽しみにしていますね。

丸の内OLだったんですね〜〜すずかさんは。。。
    皆の憧れの丸の内OL!!格好いいですよね〜〜
    本当に美味しそうな食事どころがいっぱいで
    毎日ランチが楽しそう。って素直に思いました。

東京會舘のマロンシャンテリーは、さすが昔からの伝統の味。
    しかも上流階級の方をターゲットにしてらっしゃっただけあって
    すごく上品な味付けでお母様くらいの年代の方ならきっと大喜びされるようなお味だと思います。
    ぜひ次回里帰り時にご購入くださいませ〜〜〜

私もまたすずかさんのところに遊びに行かせていただきますね。

• ヴォルさん 2010/02/27 12:43:11
    またまた行かなくちゃ!!
    たらよろさん、こんにちは(^^)

いつも新鮮な視点で見せて頂いて、勉強になります。たらよろさんのコメントを読んでから行くと、自分の見方も色々変わります(^^)

二重橋は修学旅行で行っただけです(笑) 二重橋関連、確かに明治村にあったような気がしますね。

> だって、平日のお昼ですよ〜〜
    > それなのに、なぜにこんなに走ってる???
    > ってマジびっくり。

有名なジョギングスポットで平日の朝やお昼にジョギングしても、さっぱりしてオフィスに戻れるように、近くのビルにロッカーやシャワー室完備の月極レンタルスペースみたいなところがあるんです。一時期ジョギングブームだったし、ジョギング通勤の人も意外といるみたい。電車のラッシュよりも快適だそうです。東京マラソンエントリーは抽選外れる人の話題も毎年出ますよね。私には到底理解できないんですが(笑)

> 喫煙スペースがきちんと設けられているのでタバコが吸い易い。

確か千代田区は条例で全国でも早期に路上喫煙全面禁止に踏み切ったんじゃなかったかしら?罰金を課していたような。それで整備も進んでるんじゃないかと思います。皇居のお膝元ですもの、皇居にたばこ投げ捨てされたら…ということかもしれませんね。

> 全ての御苑が予約しないと入れないとは思っていなかったんだよね。

知りませんでした〜!これも皇居ならでは。場所が離れていて現在誰も住んでいない新宿御苑は予約不要ですもの。

> 一番のお目当てのマロンシャンテリーをご購入♪

噂には聞くマロンシャンテリー。東京會館で年に数回食事するけど、1階のケーキショップは何故かいつも横目で見て、帰る頃にはケーキは完売近い。今度はゆっくり昼間昼行こうっと(^^)

ヴォル

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/27 20:30:46
    RE: またまた行かなくちゃ!!
    こんばんわ〜〜ヴォル様♪
    いつもありがとうございます。

修学旅行で二重橋ってことはヴォル様の生まれは関東ではなかったのですか??
    私は初めての皇居でした。
    広大な敷地に松の木がいっぱいで美しい日本を感じました。
    海外の方もこれを見てきっと嬉しいだろうなって思いながら
    フラフラお散歩を楽しみました。
    ただ、中に入れなかったのは残念でしたが・・・

ジョギングしてシャワーを浴びる施設まであるなんて!!驚きますよ〜
    いよいよ明日は東京マラソンですね。
    私も42.195キロも走ろうとする方がいっぱいいらっしゃるのにはビックリします。
    私にも到底考えられないすごい事です。

なるほど・・・
    東京の中でも千代田区は更に喫煙スペースがしっかりしてるのですね。
    皇居が燃えると大変ですものね。

東京會舘でお食事ってすごい〜〜〜〜
    やっぱりヴォル様はセレブリティ♪
    今度はスイーツもご購入くださいませ。
    やはり上品な味付けで美味しかったです。

• みっちゃまさん 2010/02/24 09:16:52
    スイーツ三昧!
    おはようございます〜、たらよろさん♪
    今回の東京旅行、美味しい物三昧って感じですか?
    そんなにスイーツ好きじゃない僕でもなんかそそられるな〜!

おかあちゃんには見せられないよ(汗)
    3月に旅行(1泊2日ですが)を計画してるんですけど、以前たらよろさんの旅行記で見た、ねんりん家のバームクーヘンにおかあちゃんたら喰いつく喰いつく(爆)

大丸東京に行きたいから東京にしようって、言い出す始末(僕が冷や汗ダラダラで運転してるのに)
    僕はマンハッタンが良いんだけど、おかあちゃんはすっかり東京モード!
    東京だったらまた日航東京かな?(馬鹿の二つ覚え?(^^ゞ)
    お台場までだったら運転怖くなかったから(てへへ)

どうせ大丸東京へ行くんなら、キッチンストリートにある頂上麺のふかひれ煮込み汁ソバも食べてみたい!(これもたらよろさん情報です)

九分九厘東京ステイかな?日航東京!
    たらよろさんがばらしちゃった・・・???のホテルPの宿泊記も楽しみにしてますよ(笑)

なんかな〜って感じだったようですが、実際にステイした方の貴重な情報!
    非常に参考にさせてもらってます。

また遊びに寄らせて貰いますね〜!

ではでは

みっちゃま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/24 22:52:20
    RE: スイーツ三昧!
    こんばんわ〜〜みっちゃま様♪
    いつもありがとうございます。

3月、東京もしくは幕張のご旅行いいですね〜〜
    また素敵なホテルで飲み放題になっていらっしゃるのね(笑)
    綺麗な夜景を見ながらホテルでまったりした時間を過ごす。。。
    ホテルステイの醍醐味ですね。
    東京は美味しいものが多いのでいつもいつも食べたいものだらけで大変です。
    本当はホテルでもっとゆっくりしたいけれど
    食べたいものもいっぱいで・・・・
    いつもこんな風に食い倒れてますね。
    東京大丸、ねんりん屋のほかにも美味しいスイーツいっぱいあるので
    (最近はあの堂島ロールのモンシュシュもあるようですね〜〜)
    東京ステイもお薦めです♪

私も今度日航東京に泊まることがあれば、
    その時はジャグジーに入ってのんびりしたいなぁ。。。

次回よりPホテル編です!
    また遊びに来てくださいね。

たらよろ
  • スーポンドイツさん 2010/02/24 08:09:50
    いつか行ってみよう〜♪
    たらよろさん、またまたスイーツ発見ですね。
    「ねんりん家」を教えていただいてからファンに!時々息子に送ってもらっています。機会があればここも狙ってみましょう(o^-')b

去年竹橋の美術館に行った時、「美術館に来るフリをしてシャトルバスに乗り、平川門から入って皇居散策・・」というような話を聞きましたが、それは正式な皇居参観というわけではなかったのねぇ〜事前予約がいるとは!怪しい人物をチェックするのかしら?

修学旅行で行ったような行ってないような記憶・・砂利を歩くのが苦手でした(^^ゞ
    楠公さん、お江戸にも!神戸駅前に神社があります。
    すーぽん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/24 22:47:50
    RE: いつか行ってみよう〜♪
    こんばんわ〜〜スーポン様♪

東京會舘、いかにもオーラがある雰囲気で
    すごくスーポンさんにぴったりの建物でした。
    伝統のお菓子は絶対お薦めです〜〜
    マロンシャンテリーと、エシレのバターケーキ、
    どちらもスーポンさんには是非に召し上がっていただきたい味。
    どちらも東京駅近郊なので
    もし機会がありましたらお召し上がりくださいね。
    その感想をまた心待ちにしてます!!

楠木さん、神戸にもいらっしゃったんだ〜〜
    神戸駅ってほとんど行かないのであまり何があるのか知らないなぁ。
    今度ゆっくり神戸も散策したいと思います。

また遊びに行かせていただきますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ