嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝目覚めから、アウトまでです。<br /><br />朝のひんやりした空気・・・<br />陽の光が、山に映って、輝いて、<br />紅葉?って錯覚するほどでした。<br /><br />この眺めは、一見の価値があると思う~<br />冬だったからこそ、感激したのかも知れないけれど・・・<br /><br />シーズンオフに来た、客人への<br />神様からのささやかな、<br />プレゼントみたいな朝で、<br />嬉しかった~♪<br /><br />【補足】<br />予約時には、宿泊したお部屋のタイプは、<br />「山の端リビング付 (ツイン) 」となっていましたが、<br />今、御宿のHPを拝見しましたら、<br />「谷霞リビング」に変わってましたので、<br />記載しておきます。<br /><br /><br />私的な感想も多々ありますので、<br />あくまで、参考程度に<br />ご覧頂けます様お願いいたします。m(__)m<br /><br />

2010睦月 星のやリゾート第2弾【星のや 京都】幽玄の世界とは、いかに(朝食~アウトまで)

2010/01/24 - 2010/01/25

犬のおまわりさんさん

翌朝目覚めから、アウトまでです。

朝のひんやりした空気・・・
陽の光が、山に映って、輝いて、
紅葉?って錯覚するほどでした。

この眺めは、一見の価値があると思う~
冬だったからこそ、感激したのかも知れないけれど・・・

シーズンオフに来た、客人への
神様からのささやかな、
プレゼントみたいな朝で、
嬉しかった~♪

【補足】
予約時には、宿泊したお部屋のタイプは、
「山の端リビング付 (ツイン) 」となっていましたが、
今、御宿のHPを拝見しましたら、
「谷霞リビング」に変わってましたので、
記載しておきます。

私的な感想も多々ありますので、
あくまで、参考程度に
ご覧頂けます様お願いいたします。m(__)m

タクシー 新幹線

くもってしまった窓ガラスが、
    外気の冷たさを表しています。

お部屋の照明が、暗い分、
    これが、自然の明かりだと再認識します。

文明の利器で、
    お部屋を明るくする事は、可能だけど・・・
    不便と思う事も風情で、
    忘れちゃいけないのだと・・・

凛とした冷たい外気を頬に感じて・・・
    この瓦は、以前の御宿のものかなぁ〜
    なんて・・・眺めてみます。

冬の朝って、こうだったと・・・
    記憶が呼び戻されるような・・・
    ふっ〜っと息を吐くと、
    白くて・・・・

う〜〜っ寒いーって娘が起きて来たので、
    窓を閉めて、
    檜のお風呂の、朝風呂に入ります。

朝は、ルームサービスです。

パン食か朝鍋を選べます。
    私たちは、朝鍋を選択!!

スタッフ3人が来て、
    素早くセッティングしてくださいます。
    片付けが、必要な場合TELしてくださいと・・・
    片付けに来るのか来ないのか、
    明確でゆっくり自分のペースで食せるって、
    有難いです。

かなり、いっぱいのお野菜たち・・・
    湯葉もあり・・・・
    あ〜〜きのこ類ダメだって言えばよかったかな・・

お豆腐も・・・
    嬉しいです。

京つけもの・・・

おいしそう〜♪

このスープが、絶品です。

いいお出汁・・・・
    優しい感じのお味です。

きのこ類ダメだけど・・・
    写真的に、一度入れて撮ってみました。

その後、(^.^)/~~~なんですけど・・・・
    すみません。全国のきのこ好きな方・・・

ご飯は、吟味されたのでしょう〜
    若干、柔らかめの焚き方のようです。

今後、おかゆさんなんかもあると
    いいかも知れませんね。

京つけものだけも、
    頂けてしまいます。

グツグツ、ほかほかです。

このスープが、美味しくて・・・
    足せるようにスープも用意されているので、
    たっぷり頂いてしまいました。

でも・・・・きのこさんは、ごめんなさい。
    片付けた方に、あ〜きのこは、お嫌いなのねって、
    バレバレだったでしょうね"^_^"

この宿のアウトは12:00
    食後も、のんびり出来るのは、
    嬉しいです。

この冬の景色を眺めながら〜
    あ〜トロッコ見たかったなぁ〜

これは、また来なさいって事かしら?

この鍵もステキでした。

ラウンジで、3種類販売されていましたが、
    お高いので、我慢です。

アラマンダでは、
    キーホルダー買ってしまいましたけど・・・

暖房と床暖房は、連動しているようでした。

床が、暖かいのは、有難かったです。

京からかみでしたっけ・・・

まだ、出来立ての名残がありましたが・・・

アウトの清算は、ラウンジでなので、
    荷物をもって向かいます。

領収書は、封筒でもなく
    こうして、風呂敷に包まれて頂けます。

これは、めずらしくていいかも〜

おつりのお札も新札でした・・・
    これ、何気に私のチェックポイントなんです。

これを実践している御宿は、
    私の経験では、まだ、3宿しか・・・

用意してある気持ちが、伝わります。
    無機質な、カード払いでは判らないこと

でも〜カード払いでも、
    サインが見えないような、
    フォルダーに挟んであったりするところだと・・
    いいなぁ〜って思います。
    これは、未確認ですが・・・

帰りも当然ですが、船で、戻ります。

お見送りは、1人だけでしたが・・・・
    見えなくなるまで、立っていました。

少しずつ、少しずつ・・・・
    現実に、引き戻されていきます。

この深いグリーンの水面・・・
    見納めです。

秋の紅葉が・・・・見たい。。。。

ちょうど、もう一艘とすれ違いました。

にこやかに微笑んでいただけて、
    一礼されて・・・・

さようなら〜(^.^)/~~~

鴨が、スイ、ス〜イ〜

船着場に到着したのですが、
    今日もお願いしているタクシーは、
    12:00から・・・・
    若干、20分ほど時間が、あります。

荷物あるしなぁ〜
    渡月橋は、渡りたいね・・・

なんだか、一時荷物を預かっていただけるような、
    昨日のイン時、
    翌日の時間をドライバーさんとお話し、
    車をどこに停めていいか話していたのに・・・
    その事を
    覚えていてくれるスタッフが、もし居たら、
    大感激だったのになぁ〜
    これから、本日は、どうされるのですか?
    なんて、一言が無かったのが、
    残念でした。

大好きな御宿のスタッフには、
    それがあるから〜

【追加】
    他の方のブログで、
    舟待合というお部屋もあった事を知りました。
    そんな心揺れるような案内は、『ゼロ』でした。

幸運な事に、
    力持ちの娘が、荷物を持ちながら、
    歩いてくれました。

渡月橋渡ります。

ン年振りです。

凾館と同じ系列の
    人力車が・・・・

あんまり元気ないかなぁ〜
    たっくんを思い出してしまいました。
    元気かなぁ〜

まだ、あのシールは、
    配っているのでしょうか?
    もう少し、時間があれば・・・
    利用したかった・・
    観光客の少ない時期ですから(笑)

ただ眺めるだけですが・・・・

鷺?ここでも鷺に会えました。

白鷲ですね。

そろそろ、タクシーも到着するかな・・・
    11:58・・・
    時間に正確なドライバーさん・・
    「お待たせして申し訳ありません」と・・・

いえ、丁度です。
    だって・・・昨日、停める場所無いって、
    星のやのスタッフに言われちゃったから、
    時間より前には、来れないですもの・・・

仕方ないです。

今回、あるサイトから、予約をしました。

予約時の金額より、御宿のHPの方がお安くて
    どうしてと聞いたところ、
    手違いだったようですが、
    でも、
    そのサイトの変更は出来ないとの事で、
    一度、キャンセルして、再予約しました。
    ン万円違いましたから〜

スタッフの印象は・・・
    それは、知名度の高さゆえか・・・
    ピュアな接遇とは違いました。

印象に残る方は・・・
    う〜〜ん、残念です。

つまり、
    心揺れ、心潤す、心躍るまでには、
    達しなかったって事です。
    私としては・・・

でも、あの眺めは、また見たいかも〜
    食材の吟味と、工夫と・・・
    誠実な対応・・・・
    色んな客人のスパイスで、(私、激辛?)
    良くなる事を期待しつつ・・・

湯葉あんかけと、朝鍋は、
    続けて欲しいなぁ〜

また、ひょこり・・・
    この眺めを見に、来たくなる気がします。
    幽玄の世界へ〜

それは、お財布に、少しでも優しい、
    またまた、シーズンオフかも知れないけれど・・

色々、書いてしまいましたが、
    あくまで、私個人の感想なので、
    参考程度に、留めて頂けるようお願いいたします。

【追加】
    大好きな御宿が、この嵐山で、
    またまた、対決・・・・
    前回は、勝利だったから、V2を狙って、
    もちろん、応援しますけど・・・
    共存しながら・・・

• たらよろさん 2010/02/18 21:55:56
    星のや楽しませていただきました〜
    こんばんわ〜〜

あの星のやが京都にできるっていうのを知ってからぜひ宿泊してみたかったけれど
    食事なしであの値段・・・って思うとそう易々とは泊まれず・・・
    今回、犬のおまわり様の旅行記で楽しませていただきました。
    船でアクセスするのですね〜
    これってすごいですね。
    海外のリゾートに行ったみたいだわ〜
    アクティブ派の私には結構大変かも。
    いろいろと気になる部分もあったりしてすごく参考になりました。
    ルームサービスの朝食がすごく印象に残りました。
    その両方がとてもおいしそうで。。。。
    この朝食だけでもいただいてみたい!!と思いました。
    これ、お買いにならなかったんですね〜
    すごく美味しいのでぜひ次回はお買い上げ下さいね♪
    お薦め京都のお菓子です。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

たらよろ

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/02/19 21:18:40
    RE: 星のや楽しませていただきました〜
    たらよろさん、こんばんは!!
    お気に入り登録ありがとうござます。

宿重視の傾向があるので、
    みなさんのように、色んな観光をし、
    ご紹介できない、つたない旅行記ですが、
    いいのでしょうか?
    > 船でアクセスするのですね〜
    > これってすごいですね。
    > 海外のリゾートに行ったみたいだわ〜
    > ということは、渡月橋あたりまでお出かけするのにも船に乗って行くんですよね。

小舟で、行くっていうのは、なんだかワクワクしましたが、
    古い御宿を、リノベーションしたので、
    やはり、隣からの物音が、すごく響くんです。
    誰か、入ってきた?って思う程なので、
    ちょっとびっくりでした。

> ルームサービスの朝食がすごく印象に残りました。
    > 私は京都に住んでいるのですが、京都のお豆腐と漬物は絶品だと思います。

私の祖父は、京都育ちだったので、
    食べ物的にも、私は、京都の味が大好きです。
    お雑煮も、白味噌にしているくらいです。

> それに、マールブランシェの茶果がラウンジに置いてあるのですね〜

そうなんです。買い求めればよかったと後悔しています。
    似たようなお菓子を、京都駅で、買い求めましたが、
    やっぱり、違いました(泣)

また、京都は、行きたい地です。
    冠婚葬祭だけじゃなく〜

たらよろさんの旅行記にも、おじゃまさせて頂きますね。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

では・・・
    wanwan(^。^)y-.。o○犬のおまわりさんでした。

• サリーさん 2010/02/08 22:45:34
    京都に新しい宿!
    犬のおまわりさん、こんばんは〜♪
    お気に入りの認証ありがとうございます^^

辛口コメントが非常に嬉しい私です^^
    宿泊してみないと分からない事って多いですもんね。
    実際に宿泊したかたの感想は参考になります。

ちょっと時間が経ってみて、口コミ評価を見て再検討しようと思いました。

サリー☆

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/02/09 05:10:43
    RE: 京都に新しい宿!
    サリーさんおはようございます。
    コメント&投票、ありがとうございます。

> お気に入りの認証ありがとうございます^^

いえいえ、嬉しいです。こちらこそ、宜しくお願い致します。m(__)m

> さてさて、京都にあの有名は「星のや」さんがオープンしたんですね〜。
    > 以前から軽井沢に行ったら「星のや」に泊まりたいと思ってた私。
    > 京都なら行く機会もあるかも〜〜〜と思いつつ拝見させて頂きました。

私たち親子は、親戚が、京都にいるものの、
    もっぱら、冠婚葬祭絡みばかりで、
    京都行きたいねぇ〜でも、いい感じの御宿の空きが、無い。
    なんて思ってた矢先に、この情報で、飛びついちゃったのです。
    当初から、宿泊代の誤差とかゴタゴタが、ありましたけど・・・

> 辛口コメントが非常に嬉しい私です^^
    > 宿泊してみないと分からない事って多いですもんね。
    > 実際に宿泊したかたの感想は参考になります。
    > ネーミングだけで宿泊したいと思ってましたが、こちらの宿はこれからですね。

でも〜感心したのが、その後のフィードバックで、
    改善を行おうという姿勢は、早い方だと思います。
    バスタオルしかり、ドアの開け閉めの音などに対しても・・
    きっと数ヵ月後には、もっと快適になっているのでは無いでしょうか?
    私も、この後、この宿に宿泊された方の旅行記で、
    様子を拝見したいです。

あの朝鍋と、湯葉あんかけは、美味だったし・・・

それから、私も行きたいと思っていますが、
    サリーさんもお好きな離島の竹富は、来年OPENです。
    コテージ風みたいだし・・・
    確か、私の好きな御宿も離島にOPEN予定があるような無いような
    噂もあるので、はしご出来たらなぁ〜なんて思っています。

それでは、またサリーさんの旅行記におじゃまさせてもらいますね。
    まずは、コメント&投票&お気に入りのお礼まで・・・

今週は、祭日があるので、嬉しい〜犬のおまわりさんでした。(笑)
    雨だけど・・・

• ゆっこさん 2010/02/05 22:49:35
    これからどう進化するかですね。
    犬のおまわりさん こんばんは〜

星のや滞在記 じっくり拝見しました。

嵐山の喧騒からわずか10分で別世界、
    船で行くってことろが風情あっていいですよね。

引き戸の玄関、私も年と共に和風建築が好みになって
    この手の玄関に惹かれています。

改修費用に随分掛かってしまった山懐が頭を過ぎりました。

盲点はじっくり考えて完成したつもりでも後から見つかるもの。

頂けませんよね。

軽井沢の口コミの賛否両論には私もびっくりしていたのですが
    こちらはどうなっていくのでしょうか・・・

春から秋までの風景が加われるとお値段もグッと上るなら
    何事も早めの対応ですよね。

でも娘さんとふたり充分 寛げた部分もあって
    再訪もありそうな?ないような?
    その時には心揺れ、心潤す、心躍る「人」に巡り会えるといいですね。

明日の朝には間に合わないけど、日曜日の朝は京漬物とご飯を
    頂きたくなりました〜(*^^*)

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/02/06 07:02:39
    RE: これからどう進化するかですね。
    フラニーさん、おはようございます。
    いつも、ご丁寧なコメントありがとうございます。
    嬉しいですm(__)m

しかし・・・この寒波は何でしょう〜
    横浜でも雪が、降ったり、朝は氷点下になって、
    我が家の庭にも、霜柱が・・・・寒いぃぃぃ〜(-_-;)

> しかしオープンしたてとあって突っ込みどころもいろいろありましたね。
    > 改修費用に随分掛かってしまった山懐が頭を過ぎりました。

あは。。。そうでしたね。
    東屋を通っていく道、あれも風情だったのだけれど
    アウト後、荷物を持って歩くのは、ちょっと大変だったから
    仕方ないですが・・・大台の加算改修費用は、びっくりしました。

> 盲点はじっくり考えて完成したつもりでも後から見つかるもの。
    > それにお高い宿泊料を設定しているお宿なら尚更指摘も多いと思います。
    > お食事したカウンター席の造りもお宿からみたら蕎麦打ちを見せたら
    > 喜んでもらえると思ったのでしょうが、粉があんなに飛び散るなんて
    > 頂けませんよね。

後で、気づいたのですが、
    お席の予約は当初テーブル席(たぶん2階)だったのです。
    口コミの回答で、メールを頂いたので、
    その辺りも付け加えたのですが、
    「そば打ちを見られる席の方がいいかと〜」と、
    勝手にスタッフが、承諾も得ず、決めたカウンター席でした。
    あの席、寒いんです。それを半纏を脱げというばかりに
    預かりますというんです。脱ごうとしてもいないのに・・・
    「えっ、脱がないといけないの」
    汚れることを、危惧しているような
    言動は、いささか???でした。
    船を待つ待合場所があるのも、
    他の方のブログで知りました。
    イン時に、タクシーのお迎えがある事をスタッフも知っていたはずなのに、
    お車が来るまで、こちらでお待ちいただけますとか
    あったら〜なんて思う事多々ありでした。

スタッフの質は、知名度の高さが・・・・・
    正直、いろんなベールを纏っているように感じました。

> 明日の朝には間に合わないけど、日曜日の朝は京漬物とご飯を
    > 頂きたくなりました〜(*^^*)

朝食の朝鍋と京つけものは良かったから
    あれは、続けて欲しいです。シンプルだけと
    あのシンプルさが、良かった〜

夕食は、たまたま、私たちは遅めのランチでたらふく頂いていたので、
    良かったですが、食べる気満々&お酒の主人がいたら、
    これは、す〜ごくお高くなっていたでしょう(恐ろしい〜)

営業妨害になるといけないので、メニューの値段は、伏せましたが、
    あのお造り1品で、
    ジャンボ宝くじ10枚連番ゆうゆう購入できる金額ですから・・・
    驚きでしょ。
    それならそれなりの「最上の質」で、お願いしたいと思うのは、
    心情ですよね。

私は、春さがしに・・・・
    好きな御宿Gは、空きがないので、
    浮気が、続きますが、
    3月からは・・・・やっと・・・
    応援できそうです。

それでは・・・・
    フラニーさんの雪見風呂旅行記&そのあとも楽しみにしていますネ。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/02/06 18:40:42
    RE: これからどう進化するかですね。【訂正】
    フラニーさん、
    後で、気づいたのですが、間違えました
    失礼しました。

あのお造り1品で、
    ジャンボ宝くじ(10枚連番X2+数枚)を、
    ゆうゆう購入できる金額ですから・・・
    驚きでしょ。
    それならそれなりの「最上の質」で、お願いしたいと思うのは、
    心情ですよね。

• ひろかなさん 2010/02/03 09:51:03
    星のやさんでしたか〜♪
    犬のおまわりさん、おはようございます。

京都はどちらへお泊りかと思っていたら、星のやさんだったのですね。
    流石です\(^o^)/

しかも温泉ではないのですね。

以前テレビで紹介されていましたが、犬のおまわりさんの旅行記で更に詳しく知ることができました。

それでも、紅葉時期はどんなに素敵でしょうか。
    宿に着いたときの静けさと感動は、嵐山の大混雑の中を目の当たりにした後なので余計に感じるでしょうね。
    でも、お値段が〜

ひろ

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/02/04 06:00:21
    RE: 星のやさんでしたか〜♪
    ひろさん、おはようございます。

夕べは、PC立ち上げず、眠ってしまったので、
    お返事遅れて、すみません。

> 星のや軽井沢に一度泊まってみたくて、パソコンのお気に入りに入れていますが、ずっとそのままで・・・

私も、軽井沢は、行きたいと思いつつ、
    当初2泊しか受け付けていなかったので、
    そのまま〜なんとなく・・
    何年も京都へ行きたい、行きたいと思っていたのですが、
    紅葉や、桜の時期に御宿を探しても
    よさげな所は、無くて・・
    そんな矢先、この宿のOPENを知って、飛びつきました。
    シーズンオフの少しでもお財布に優しい時期に・・・・
    それでも高かった〜(笑)

> 京都に出来たと喜びましたが、近くてずっとずっと遠いお宿になってしまいました^^;
    > しかも温泉ではないのですね。

元々、御宿があった場所ですから、温泉はあるようなのですが、
    今後、作るかもしれないような、ニアンスもありそうです。
    出来ると、いいですよね。
    > ・・・あくまで、私個人の感想なので、参考程度に、留めて頂けるようお願いいたします・・・
    > とコメントされていますが、犬のおまわりさんの旅行記をよく拝見していますので、私的には納得して拝見していました。

ありがとうございます。
    まだ、まだ、色んな客人の要望で、
    色んなところが、変わってくると思うので、
    この時点の感想として、見て頂きたくて・・・・

> でも、お値段が〜
    > やはり私にとっては、どんどん遠くなっていくようです(T_T)/~~~

そうなんです。
    シーズン中の料金は、お高くて、我が家も
    宝くじでも当選しないとムリです。

でも、あるところには、あるから〜
    そんな方々が、羨ましいです。

私は、高級路線というより、宿は「人」だと思う派なので、
    こうして、他へ行くと、
    帰りたくなる「里」や、「山懐」「かくれんぼ」が
    湧き出してきます。

お財布と相談しながら〜ですけど

それでは、ひろさんもいい旅をしてくださいね。
    京都の桜もぜひ〜行けない私の目の保養にお願いします。

では、では、コメント投票ありがとうございました。
    wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ