嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すぐに、お部屋へ案内して頂いちゃったので、<br />「後で御宿の周りも見てくださいね」と、<br />言われた事を思い出し、<br />御宿の周りを散歩してみました。<br /><br />そして、この御宿の夕食は、<br />自分の好きなものを選んで食するという<br />アラカルト方式・・・・<br />24Hルームサービスもあります。<br /><br /><br />私的な感想も多々ありますので、<br />あくまで、参考程度に<br />ご覧頂けます様お願いいたします。m(__)m<br /><br />

2010睦月 星のやリゾート第2弾【星のや 京都】幽玄の世界とは、いかに(探検&夕食編)

2010/01/24 - 2010/01/25

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

すぐに、お部屋へ案内して頂いちゃったので、
「後で御宿の周りも見てくださいね」と、
言われた事を思い出し、
御宿の周りを散歩してみました。

そして、この御宿の夕食は、
自分の好きなものを選んで食するという
アラカルト方式・・・・
24Hルームサービスもあります。

私的な感想も多々ありますので、
あくまで、参考程度に
ご覧頂けます様お願いいたします。m(__)m

タクシー 新幹線

お部屋を飛び出すと、ん?ん?
    何やら撮影されています。

お客様に、
    ご迷惑にならないよう進めますと事でしたが、
    この日は、TV雑誌等、数社が来ていたようで、
    その辺りは、前もって宿泊者に承諾が、
    欲しいような・・・
    だってここを通らないと、
    散歩もラウンジへも行けないんですから〜

で、まずは、反対方向のお庭を拝見しに・・・

う〜〜んステキだけど・・・
    枯山水とは違う、
    デザイン化されたって感じと、
    思えば、いいいのかも〜

手入れをあまりしなくても大丈夫な造り・・・

伊豆の御宿では、ちゃんとした枯山水だったなぁ〜
    京都なのに・・・って思う私でした。

竹の奥にもお部屋が、あります。
    雰囲気は、いいんですけどね。

お願いすれば、お部屋見学出来たのかな?

メゾネットタイプでしょうか?

こちらは、シーズンになれば、
    お一人様大台を超えそうです。

こちらにも、
    また違ったタイプのお部屋がありそうです。

小さな瀧もあって、
    夏とかには、ここで、
    寛ぐのもいいかもしれない。

あのお花、どうやって活けたのだろうかと、
    くだらない疑問を持ったりして〜(笑)

さて、門を出てみます。

この階段で、アウト後、
    すべりかけた方を見ました。

ちょっと危険かなぁ〜
    雨の日や、雪の日は、
    間違いなくすべりそうです。

ここは、以前の御宿のまま残した雰囲気が、
    あります。
    いい感じです。

誰もいないし・・・

船着場から、ここを歩いてきたんですね。

まだまだ、整備途中なのかな〜

古い灯篭
    苔むしています。

千光寺です。 ここからは京都の市内が一望され遠く、比叡山、 大文字山をはじめ東山三十六峰も見えるらしいのですが、かなり上りそうだし、
    時間もそろそろ終わりなので、
    諦めました。

午前9時〜午後4時まで(休日は5時まで)
    入山料 400円

大悲閣は禅宗寺院で、角倉了以(1554-1614)が、 河川開墾工事に協力した人々の菩提を弔うため、 嵯峨中院にあった、千光寺の名跡を移して、 創建したものだそうです。

う〜〜ん山深そう〜〜
    このお寺のご住職によれば
    (HPより抜粋してみました。)
    このお寺の
    『大悲閣』とは・・・
    仏教の慈悲の「悲」のことです。
    「全ての苦しみを抜きたい」という、やさしい心をいいます。
    心が、右と左に別れて、痛く悲しく、どうにかしてやりたいと思う心です。
    「人間とは何か?」「生きるとはどういうことか?」「死とはどういうことか?」「自分とは何か?」「何をなすべきか?」こういう青くさい問題を忘れづ大切にしながら生きていこうではないかと提案しています。

早い時間や、連泊された際には、
    このお寺へ詣るのもいいかもしれません。

さて、大悲閣は、諦めたので、戻ります。

ここからのショットも我ながら、
    気に入っています。

何度も記しますが、

桜咲く時期は、この景色も
    色をもって、輝くのでしょうね。

上から、船着場を・・・
    しかし、本当に深いグリーン色の
    川ですね。

凛とします。
    やっぱり、幽玄の世界・・・

御宿には、このような、
    京の遊びもあります。

利用可能です。

ベンチには、可愛い虎の親子が・・・

虎年ですものね。

来年は、ここに兎が、いるのかしらん!!

散歩も済んだので、
    熱いコーヒーを頂きに
    ラウンジへ・・・

奥にには、
    ここで、ゴロンとしながら、
    読書も可能そうな、
    大きなソファもありました。

お茶や、コーヒーをセルフで、
    自由に頂けます。

でも・・・このマシーン
    ご機嫌ナナメで、
    宿泊中、全然うまくいかず、
    スタッフがしばらく調整して、
    やっと頂ける事ができました。

こういうカップを、お部屋に、
    常備してくれるといいのに・・・

今時、簡単ドリップもあるのだから・・・
    目覚めに、TELしてルームサービス待つのも
    面倒だし・・・
    インスタントでいいから
    コーヒー派は、飲みたいモンなんですけどね。
    持参しているし・・・

やっと頂けたコーヒーです。

ずば抜けて香りがいいとか
    いうコーヒーでは無く、至って普通です。

このラウンジでは、時間は決まっていませんが、
    カナッペとかワインの振る舞いもあるみたい・・・
    お酒頂かないので・・・利用しませんでしたが・・・

ラウンジには、
    ハングル文字の本も多々あり〜
    ちょうど、2/1
    カンブリア宮殿で、放映されていましたが
    海外の客人を予定している風が、この辺りにも
    伺えますね。

ラウンジには、このようなお菓子もあり、
    これは、嬉しいかもです・・・

このラウンドシャー購入すれば
    良かったです。

さて、夕食です。

あらかじめ、予約しておきましたが、
    18:15を指定されました。
    それと、食事処へ向かう道も
    撮りたかったのですが、
    例の撮影隊で、叶わず・・・

それに半纏をお預かりしましょうと言われたのですが、この席寒くて、とても脱げませんでした。
    ブランケットも膝にかけて・・

しかも、ナフキンをどけたらくっきり、この跡が、
    気になっちゃって〜

埃というより、ここでそば打ちをするので、
    その粉だと思うのですが、
    粉も飛んでくるし、あまり気分のいいものでは、
    無かったのが、感想です。

個室もあるのですが、これはリピーターか
    特別客専用のような気が、しないでもない。

このカウンターの前に、少しガラスの仕切りが、
    欲しいです。
    結構、粉が舞っています。

アラカルトなので、
    自分で好きなものを選びます。
    メニューは撮りませんでしたが、
    お高いと思って臨む方が、無難でしょう〜

鴨ロース
    鴨苦手なので、どうしようか迷いましたが、
    これは、まずまず頂けました。

お造り・・・

本マグロ・・・これは伊豆の御宿の方が上質です。
    イカも凾館の方が・・・
    クエ・・・これも和歌山の方が軍配あり
    これで、このお値段は・・・・ね。
    海外の方には、
    誤魔化せますが、日本人には、ムリです。
    星野社長〜確認して〜〜。

寒いので、お鍋系統が、良さそうだけど・・
    この親子好き嫌いもあるので・・

無難に湯豆腐を・・・

ポン酢もあったのは、良かったですが、
    汁は、京都にしては、濃い目です。

お豆腐は、滑らかで、
    この入れ物は、なかなか出会えないので、
    いいティストだと思います。

京都牛だったったかな〜

まずくは無いですが・・・
    色々牛肉を食してきた私には、
    ずば抜けて良いと思える程では、
    無いです。

これも海外の客人向けなのでしょうか?

やっと京都らしく

湯葉あんかけ丼を最後に食してみました。
    これは、揚げ湯葉もあって・・・
    これは、続けてほしいです。

一番気に入りました。
    お蕎麦も気になりましたが、
    ランチをたらふく食べてしまったので、
    ムリでした・・・

デザートも普通のフルーツがあれば、
    お願いしたけれど・・
    無かったので、おしまいにしました。

自分で、好きなものを選べるのもいいけど・・
    迷ってしまうし、

セミオーダー式で、
    軽い懐石があるといいな〜という印象でした。

それに、ソフトドリンクが、
    この日、満室でもないのに、
    りんごジュースが、1杯で品切れとは、
    驚きました・・・

そんな〜ありえません。
    なので、娘は、みかんジュースを・・・

ジュースの吟味&選定も、
    お願いしたいです。

食後は、やっぱり、コーヒーを頂きに

また、また、
    マシンが、ご機嫌ナナメです。

ドリップで、充分なのに・・・

雰囲気は、いいですね。

特別オーダーのソファは・・・
    娘は、CDを借りて・・・

さて、夜も更け・・・

お風呂に入って就寝です。
    携帯見ながら眠る親子・・・・
    ベットへ行くと、電波が、圏外になってしまうので、
    ソファで、眠ってしまいました(笑)

明けがた、ベットへ戻ったけれど・・・

wanwan(^。^)y-.。o○