上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の初海外は、アメリカから帰国したばかりの娘と上海に決定。<br />飛行機はJALのマイレ−ジ特典でとり、ホテルをちょっと奮発しました。<br />大体の予定は決めましたが、その日の天気で気ままに自由にアレンジOK。それが個人旅行の自由さだから。<br />雨の日が一日ありましたが、思ったほど寒くなくとても楽でした。<br />一番の目的の足マッサ−ジも毎晩できましたし、最後の日の上海動物園のパンダの可愛かったこと。<br />国内旅行感覚の手軽な上海での娘との4日間でした。

久し振りの娘との旅行は上海3泊4日(田子坊)

2010/01/26 - 2010/01/29

ミモザさん

国内旅行感覚の手軽な上海での娘との4日間でした。

タクシー
JAL

JALのマイレ−ジ特典(17000マイルx2)で、羽田発10時25分で上海に出発しました。
     昨年の夏に韓国にここから行きましたが、空港が広くなってました。約3時間の飛行です。

機内食はまずい・・・でも食事して映画を観て、あっと言う間に着いてしまいます。
     先日上の娘から誕生プレゼントにもらったノイズキャンセリングヘッドホンを早速使用しましたが、機内の騒音が消されて最高! アリガトォ

予定通り1時ごろに上海虹橋空港 Shanghai Hongqiao Airportに到着。
     お金の持ち合わせが少なかったので、最寄の地下鉄2号線に行くバスに乗る(2元)
    淞虹路駅から地下鉄2号線で人民広場に(4元)
    上海の地下鉄もバスも安い、初乗り地下鉄3元〜

ホテルでチェックインして、フロントで両替して、部屋に荷物を置いて、いざ観光にGO!
    先ずは人気のスポット田子坊に。
    地下鉄9号線が開通したので、便利になりました。

お土産やさんや飲食店など混在しています。
    なんかお洒落というよりバタ臭いところです。

迷路のような狭い路地をあてもなくぶらぶらしてみました。

まだ中途半端な時間だから人通りも少ない。

レンガ造りの庶民的民家が残る住宅街に、雑貨やファッションなど多種多彩なショップ、お洒落なカフェやスナックなど並ぶ。

文革グッズを扱う小さなショップ、見るだけでも楽しいかな。

歩きつかれたときは、こんなカフェでお茶してもいいですね。でも今食べたら夕食が食べられなくなるので我慢しました。

ここで私が買ったのは、革で作った羊のキ−ホルダ−

中国人も着物着るのかな?外国人向けかな?

アンバランスなところがまた庶民的。

この時期はオ−プンカフェも寒そうですが、ちゃんと椅子のそばにスト−ブが置かれていました。

こんなところにお肉がぶら下がり、ベ−コンにするのかな?

田子坊の地図

庶民の生活の臭いも感じられる界隈です。

結構レストラン、カフェ、スナックなど食べるところも多くありました。間口は狭い店ばかりですが。

1時間くらいぶらぶらして、またあの地下鉄の駅に戻ろうとしたら、なんと駅が全部閉まっています。仕方ないのでタクシ−で人民広場に向かいました。この時間帯は渋滞が激しかったです。でも30元くらいだったかな?安い!

夕食に4トラでも評判の良い「揚州飯店」に行くつもりでプリントした地図をタクシ−の運転手さんに見せましたが、どうも見つからない。ネットの情報が古くもうここには店はなく、諦めることに^^;さて〜どこにしよう?

南京東路の歩行者道路を歩いて見つけた新雅奥菜館という広東料理のお店。るるぶの本にも紹介されていたからまぁいいか。

もうすぐ上海万博、マスコットキャラクタ−の海宝くんがあちらこちらで見られます。

ビルの中の上の階にレストランがあります。
    もうすぐ旧正月だから赤く染めた猫柳の木が飾られていました。中国人は赤が好き!

一応メニュ−には、英語の下に日本語で、でも直訳なので変な日本語でした。
     適当に注文する、セロリときくらげの入った炒め物(25元)は美味しかった、味がさっぱりしています。
    他に飲み物ビ−ルが12元(安い!)西瓜ジュ−スは7元

本に載っていたオイスタ−ソ−スで炒めた牛肉40元

蟹肉が入ったス−プ(35元)、量が多くてこれだけでもお腹が一杯になる、やはり中華は人数が多いほうがいいわね。

焼きそば(28元)は、想像していたのとは大違い。淡白でちょっと物足りない味、でも量が多くほとんど残す。
    それでもビ−ル2本、ジュ−ス、ス−プ、料理3品で159元とは超安い!お客は中国人がほとんどでした。価格についていえば良心的でした。
    料理のチョイスが上手くいけばお勧めのお店。

食後歩行者天国を歩いてからタクシ−を拾い、夜景の美しいホテル・ハイアット・オン・ザ・バンド内にあるバ−に。タクシ−は、変なところでは拾いにくいし、断る運転手も、3回目にしてやっと乗れました。
    このホテル2007年のオ-プンした一流ホテル、豪華だけど場所が不便かな。

ほんと夜景がきれいに見えます、カクテルが80元でした。暗くて雰囲気がいいのでカップルにお勧めの場所。

外灘の美しい夜景
    クル−ズ船も何隻か、今回はクル−ズに乗りませんでしたが、次回はチャレンジしよう。

もっときれいに見えたけど、私の腕が悪いので夜景があまりきれいに撮れません^^;

この素晴らしい夜景が見られる席は、500元のギャランティ−が取られるそうです、高い!でも素晴らしい夜景です、写真だけ撮らせてもらいました。

バ−の廊下はワインがずら-っと並んだ棚が。

またタクシ−で南京東路に戻り、足マッサ−ジをすることに。ネットで調べた評判の良いマッサ−ジ店が見つけられなくて、日本人御用達の「桃源郷」に入ることに。
    中央に見えるライトアップされたのが私達のホテルです。

「桃源郷」
    やはりお客は日本人ばかり、かなり空いていました。
    1時間88元で、私は別料金で角質も取ってもらいました。
    気持ちが良かった〜〜♪
     スタッフの男性「是非明日も来てください」と名詞をくれました。スイカと中国茶が出されました。いい雰囲気で日本語も通じるのでいいかも。

今回3泊お世話になったホテルは、上海世茂皇家艾美酒店(ロイヤル メリディアン 上海)デラックスツインで
    30階。(一泊一室19570円、アップルワ−ルドから予約)
    人民広場の地下鉄駅に近く立地は最高、設備も充実で快適。
     ただ上海の水は臭います。もちろん無料でミネラルウォ−タ−が付いていますが。
    浴室のバスタブも広く、部屋の液晶TVも大画面で映画のチャンネルも多く、日本のNHKも観られます。
    このホテルにして正解でした(o^-^o)

• ラッキーさん 2010/02/07 07:18:00
    上海旅行記
    ミモザさん おはようございます!
    初めてのメッセージです。
    上海旅行記の写真 楽しく拝見しましたよ。
    娘さんとの ?歳の 誕生祝いかがでしたか?
    思い出に残る年になりましたね・・・。
    また 旅行の写真 拝見します よろしく!

ミモザ

ミモザさん からの返信 2010/02/07 19:52:30
    RE: 上海旅行記
    ラッキ−さん初めまして。

訪問ありがとうございます。
    はい、ヘッドホンをもらったのは上の娘からです。
    上海に一緒に行った娘は、今無職中なので、全部私が
    だしてあげなきゃ(笑)
    でも娘との旅行は気楽でいいですね。

下の娘はまたもうすぐオ−ストラリアに行くので、まだまだ先の
    話ですが、娘を訪問がてらタスマニアに行くのが今年の希望です。

また宜しくお願いします。
  • morino296さん 2010/02/02 21:42:40
    足マッサージ
    ミモザさん

こんばんは。
    お嬢様との上海旅行、お楽しみになれたようで、良かったですね。

「一番の目的の足マッサ−ジ」と書かれていますが、
    上海では足マッサージが有名なのですか?

日本にも、足マッサージの店がありますが、違うのでしょうか?

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2010/02/03 09:17:28
    RE: 足マッサージ
    morino296さん〜おはようございます。

足マッサ−ジ、別に上海が有名というわけではなく、中国は
    前に北京に行った時、足マッサ−ジをやりすっかり気に入り、
    日本でやるよりはとても安いからです。
    この「桃源郷」は日本にも支店があるようです。

でも今回2日目に2時間(足と全身で)やったのですが、その後
    なんか気持ちが悪くなり、しばらく食欲もなく・・・
    あ、やっぱり1時間程度で充分と思いました(反省)

投票<(_ _*)> アリガトォございました。

ミモザさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る