2010/01/26 - 2010/01/29
4914位(同エリア12085件中)
ミモザさん
上海旅行最終日は、虹橋空港に行く途中が、上海動物園があるので、寄ることにしました。
5月の万博のために中国から10頭の可愛い子パンダが来たので、
是非見たいと思ってました。
ス-ツケ-スがあり荷物を預かるところがあるかな〜と心配しましたが、ちゃんと観光案内所で預かってくれました。
広い園内、お目当てのパンダがメインなので、1時間半ほどしか滞在しませんでしたが、もう可愛くてず〜と見ていたかったです。
タクシ−で上海動物園に到着。ス−ツケ−スは入り口そばの観光案内所で1個2元で預かってくれます。
入園料は40元(ちょっと値上がりかな)
園内は広いので、カ−トに乗ります(一人15元) -
上海西郊外に位置する上海動物園は、動物の飼育と展示を主とする大型公園。最初はゴルフ場として使われていたとあってとにかく広く、敷地面積は70万m2。草木も立派で、広々とした芝生、曲がりくねった河、大きくて広い湖などがある。
園内で飼育されている動物は600種類以上約6000頭とか。目指すはパンダのいるところ。
カ−トに乗っていた人達は、ほとんどここで降りました。パンダ館に到着。
すぐ入ったところにレッサパンダがいました。1匹だけうろうろしていましたが、あとのパンダは木でお休みタイムでした。
レッサパンダも可愛い!まるでぬいぐるみのよう。
やはりパンダは凄い人気です。大勢の人が写真を撮っていました。
上海万博に合わせ、四川省からやってきたパンダ10頭が上海動物園に到着、1月21日より一般公開されています。
やってきたのは1歳前後の子パンダ。 -
1匹にパンダちゃんが動き出しました、なんて可愛いのでしょう(o^-^o) 一挙一動を見物客は歓声をあげながら見守ります。
これまでロンドンの動物園で初めてパンダを見ましたが、昨年は桂林で、でも大人のパンダより子供は可愛い!
人間もそうですね。 -
おしつこタイム
ほんと可愛い!
あとのパンダちゃんはお昼ねタイム
木登りたって得意だもん〜木の上でじっと寝ているパンダちゃん、落ちないのね、コアラみたい(o^-^o)
可愛くてず-と見ていたい心境です。
中国語で書かれてるので、分かりませんが、パンダの紹介ですね、絵が可愛いので写してみました。
今日は平日で空いている方なのでしょうが、万博が始まると凄い人出でしょうね。
ちょっと暇そうなパンダの帽子をかぶったおじさん。
「パンダのぬいぐるみはいかが?」 -
中国国家保護動物である東北虎
日当たりが良く気持ちがいいのでお休みタイム、動物はほとんど夜行性ですね。
それにしても風もなく暖かい日です。 -
マレーグマ(Malay熊)は、中国南部や東南アジアなど熱帯・亜熱帯域に住む小形の熊です。暖かい地域に住んでいるので体毛は短いです。胸の茶褐色の斑模様が目立つので、英名で "Sun bear"とも呼ばれます。動作や顔の感じが、人間のおじさんに似ています。性格はクマ類の中では、最も大人しいクマです。
あれ〜熊のなかに猫が1匹います。ちょっと驚きました。
でも後で分かったのですが、なんでも猫を入れていると動物がおとなしくなるようです。 -
それにしても中国人の見物客は、パンやらおいもやら食べ物を盛んに熊にやっていました。
動物園で動物に餌をやるなんて、日本では考えられない。 -
「ちょうだい、ここに」
孫悟空のモデルとされる金絲猴(きんしこう)
これもお休みタイム
おさるさん、ファミリ-で仲良く、小猿が可愛い!
これも見ていて飽きないかも。 -
そろそろ出口です。道路沿いには満開のロウバイが、甘い香りを漂わせていました。
少しだけで動物園でパンダが見られて良かった。
虹橋空港は、ここからタクシ−ですぐでしたので、充分間に合いました。空港でお昼を食べて、14時05分のJALで羽田に、帰りは2時間の飛行でした。早くて手軽な上海、また来ることがあるかな?
娘との久し振りの旅行でしたが、今回も何事もなく楽しい旅行になりました。これでお終いです。
アリガトォ
- ラッキーさん 2010/02/23 18:53:07
- パンダに逢えてよかったですね。
- パンダ 10頭もいたんですか〜 よかったですねぇ〜。
私は 桂林で初めてパンダを見たんですけど 2頭しかいませんでした。
ミモザさんの時も 2頭でしたか・・・?
パンダは 丸まるして ちょっと太ってるのかと思っていましたが
桂林のパンダは あまり太っていなかったですよねぇ〜・・・。
イメージしていたパンダと違いました・・・。
海外の動物園も いいもんですね チャンスがあったら
私も行きたくなりました。
- ミモザさん からの返信 2010/02/24 07:57:44
- RE: パンダに逢えてよかったですね。
- ラッキ−さん初めまして。
桂林のパンダ、建物の中で笹を食べていたので、ガラス越しでした。
やはりパンダは元気に動き回っているのがいいですね。
> 海外の動物園も いいもんですね チャンスがあったら
> 私も行きたくなりました。
私も動物園好きです。初海外のオ−ストラリアのシドニ−のタロンガ動物園で
初めてコアラを見て感動、ニュ−ジランドのオ−クランドの動物園で、初めて
キウィをみて「へ〜 こんな鳥なんだ〜」
時間があれば動物園も楽しいですよ(o^-^o)
ミモザさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記