上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豫園を後にして、上海でもお洒落な街並みの新天地に行くことに。<br />ここは東京と同じようなスタイリッシュなエリア、各国料理のレストラン&バ−、シノワズリ雑貨のショップが立ち並ぶ複合商業スポットとして再生したところ。<br /><br />ここで昼食をいただいてから、人民広場に戻り、2時間のマッサ−ジをしましたが、ちょっと気分が悪くなりホテルに戻り小休憩。<br />今日の夜は雑技団を予約していましたので。

久し振りの娘との旅行は上海3泊4日(新天地・雑技団)

2010/01/26 - 2010/01/29

7908位(同エリア12085件中)

ミモザ

ミモザさん

今日の夜は雑技団を予約していましたので。

新天地は、20世紀初めの歴史ある石庫門の建築をキレイに整備し、旧フランス租界の街並を再現した 。過去と現在が融合した華やかな空間は、今や上海のダイニング、ファッション、そしてカルチャーなど多岐に渡るシーンでランドマーク的な存在です。

田子坊とは違った雰囲気の洒落たレストランが並びます。

お天気が良ければ、オ-プンカフェでお茶や食事を楽しむ人もいるのに、雨でなんか閑散としています。

クリスマスツリ−がまだ飾られていました。これが上海風?

4トラのトラベラ−さんの新天地旅行記には、必ずこの画像がありました。みなさん目に留めるところは同じ。

1軒の雑貨の店に入りました。可愛いキャンドルが並んでいます。店内に置いてあるものみな可愛い!

キャンドルに灯されるとくっきり絵柄が鮮やかになり、すっかり気に入ったので、私は自分用に2個購入しました。確か1個38元

モザイク風のテ−ブルと椅子、ちょっと寒そう〜

そろそろお腹が空いてきたので、遅いお昼にしましょう。
    四川坦々拉麺が美味しいというお店に。

こんな日じゃ、商売も開店休業状態ですね。

「翡翠酒家」に入りました。きれいなお店です。

お目当ての四川坦々拉麺、海老蒸し餃子(なんとこれが一番美味しかった、海老がぷりぷり)
    ビ−ルが30元だからやはり場所柄ちょっとお高いかな?

日本語で大根餅と書いてあったが、ちょっと予想と違う、でもまぁ美味しかったです。お腹がもっと空いていたらもっと食べられたのに、なんかすぐお腹が一杯に・・・
    朝のバイキングを少し控えめにしないとだめですね。

南京東路に戻り、上海ナビでみたマッサ−ジのお店に行きました。割引ク−ポンをプリントアウトしていたので、15%割引に。娘が2時間の全身マッサ−ジをしようというのですることにしました。
     結構安かったのですが、あまりきれいなところではなく、暖房もあまり効いてなく、途中で寒かったので、掛けるものをもらいましたが、なんかきれいでない。
    やっぱりマッサ−ジは、技術的にはそれほどの差はなく、部屋の雰囲気によるのですね。個人的にはお勧めでない。

足と全身で2時間もマッサ−ジをしたので、なんか気分が悪くなりました。ホテルに戻り、しばらく休みました。
    食欲は全然なし^^;7時には、雑技団を予約しています。

少し落着いたので、地下鉄2号線で静安寺駅に。
    地下鉄の切符の自動販売機。紙幣も使えるけどほとんどの機械は硬貨のみのが多かったです。操作は簡単です。
    近いところは3元から。日本と比べてなんて安いんでしょう。

4月30日から上海万博が開かれます。開幕まであと何日?という看板。

日本からネットで雑技団のチケットを予約していました。
    劇場カウンタ−で入場券に引き換えます。

2005年に改装した雲峰劇場は、ステージが広く、バイク雑技やアクロバット雑技が多いことで有名。空中技や難易度が高い雑技が人気です。交通の便もいいのでここにしました。VIP席が2300円でした。

なんと席は、前から10列目の真ん中、その前2列は誰も居なくまさに特等席です。すごく良く見えました。
    娘は映画や劇場に入ると必ずポップコ−ンを食べ始めます。

お馴染みの皿回し
    以前TVなどでよく観てはいますが、生で観るとまた迫力が。

タイタニックのメロディ−に合わせた男女二人の空中ショ−は、見事で拍手喝采でした。

皿回し、輪くぐり、空中独楽、帽子の曲芸、チエアバランスなど昔懐かしいサ-カスを鑑賞、最後の出し物はモ−タ−バイクサ−カスです。
     これってかなり昔に観たことがありますね。(子供の頃)

球体のゲ−ジの中に、初めは一人、次に2人、3人、4人・・・

最後は5台のバイクが動き回ります。初めて観た人はかなり興奮するかもしれませんね。

フィナ−レは、出演した皆さんが順番に出てきて御挨拶。

私にとっては特に目新しいものはなかったけど、安いしとてもいい席だったので満足でした。1度はいいかな。
    帰りはホテルまでタクシ−で戻りました。
    あぁ今日も一日お疲れさま、それほど食欲もなかったのでホテルの部屋で温かい日本茶とお菓子で済ませてしまいました。娘はコンビニで買ったワインとビ−ルを飲んでいました。
     明日はお天気どうかな?江南の水郷古鎮に出かける予定です。早く起きなくては・・・

オ(*゚o゚)ヤ(*゚O゚)ス(*゚。゚)ミ(*゚ー~)^☆

• kotesyankさん 2010/02/11 20:10:24
    お帰りなさい&只今
    ミモザさん、どうもm(__)m。
    マイレージ特典で上海、それもお嬢様と・・きっと親子の対話に花が咲いたのでしょうね・・
     お嬢様の劇場でのポップコーン・欧米ですね・・日本の映画館もポップコーンが当たり前に販売されるようになっていますね・・
    上海のアッチコッチを楽しませていただきました。
     上海蟹は食されなかったそうですが正解です、ミソと子がチョット美味だけです。(お値段が高いだけ)
     私はハワイから6日に帰国しました、只今(^_^)。
    では後日にm(__)m
     追伸 パンダに変更されてましたね・・

ミモザ

ミモザさん からの返信 2010/02/13 09:54:47
    RE: お帰りなさい&只今
    kotesyankさんおはようございます。

暖かい国からいおかえりなさい、きっとのんびり楽しい旅行が
    できたことでしょう。また旅行記UPするの楽しみにしています。

娘との上海それなりに楽しかったです。
    今回は食べ物がイマイチだったので・・・と言うか今は日本の
    食事が一番美味しいので、中華も日本の味に慣らされてしまった
    からかもしれません。kotesyankさんも上海で蟹を食されたんですね。
    上海で食べなかった分、日本で蟹を食べたいです(笑)

kotesyankさんの次の海外は5月でしたか?
    私は、4月にお休みが沢山有るので、そろそろ決めなくては・・・
    ではまた楽しいお話聞かせてください(o^-^o)

ミモザさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る