パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、ヴェルサイユとルーブル美術館を回ります。<br />それぞれ1日コースでもいいようなところのハシゴで、相当疲れました。。。

夏のパリ・モンサンミシェル(5)

2009/08/22 - 2009/08/29

まくちゃん

まくちゃんさん

今日は、ヴェルサイユとルーブル美術館を回ります。

パリから国鉄サン・ラザール駅からヴェルサイユ・シャンティエ駅経由でやって来ました、ヴェルサイユ宮殿。
    ここも、ミュージアムパスですんなり通過しましたが、オーディオガイドを借りるために長蛇の列が出来ていました。
    帰りに覗いたら、とんでもない長さになっていましたので、早めに行動するに限ります。

有名な鏡の間。人がうしゃー。
    それぞれの部屋の出入り口は、どこでもこんな感じでした。

広〜い宮殿を一通り見学したら、更に広大なお庭見学です♪

庭の真ん中辺りから、宮殿方向を振り返ってみると・・・あんなに遠い。

更に気合を入れて、マリーアントワネットの離宮まで歩いてきました。
    結構距離があるので、帰りはプチ・トラムに乗って宮殿まで戻りました♪

パリに戻ってきて、今度はルーブル美術館です。
    この日は、22:00まで開館しているので、心ゆくまで鑑賞したいと思います。

ちなみに、この写真を撮る直前は団体さんが群がっていました。個人旅行は時間配分が好きなように出来るのがいいですね。

一緒に項垂れてみました。

面白いモチーフの彫刻が沢山あったので、あちこちで真似しました。

嫁のお気に入り。

どう見ても、天使がアヒルを虐めているようにしか見えないのですが・・・

目には目をで有名な、ハムラビ法典。
    19:00近くなので、団体客が去り所々閑散としてきました。

でも、ここは別格。モナ・リザの前。

ルーブルの後は、夜のオペラ座をと思ったのですが、なかなか日が落ちません。

ご飯を食べて夜景を撮りにルーブルに帰ってきました。
    妻の話によると、私がカメラの調整をしている横で外国の方が、連写しては私の方をチラチラ見ていたそうです。
    当の私は全く気が付かず相手にしなかったので、諦めて去っていったそうなのですが、一体何だったのかというのは謎です。

おっと、エッフェル塔がキラキラして頂上付近からはサーチライトも。
    やっぱり東京タワーとは違うのね。

最後にオペラ座を撮って、長い一日の終わりです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る