モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、パリからTGVでレンヌを経由して、モンサンミシェルへときました。<br />夕焼けに染まるモンサンミシェルを見たい!という妻のリクエスに応え、ここで1泊の予定。<br /><br />果たして、TGVは予約できているのか?!ホテルは大丈夫か?!個人手配旅行の醍醐味にドキドキものです。

夏のパリ・モンサンミシェル(2)

2009/08/22 - 2009/08/29

まくちゃん

まくちゃんさん

鉄道 高速・路線バス
JAL

大部分の荷物はホテルに預け、1泊分の荷物だけ持ってのお出かけです。
    日曜日の7時ということで、コンコルド駅もガラガラ。
    ここから、モンパルナス駅まで行って、TGVに乗る事になります。
    TGVは、フランス国鉄のサイトから事前に予約して、乗車票みたいなものを印刷していく方式でした。
    2ヶ月位前に予約したので、安く済みました。
    割引は早期予約と、列車の時間帯別の価格設定になっている模様。

いきなりレンヌからのバスになります。
    モンパルナス駅では、自動小銃を持った治安部隊の人にビビッて写真を撮り損ねました・・・。
    バスは最初から2台やってきたので、乗れなかった人はいませんでした。
    事前にチケットを購入する事も可能みたいですが、それ自体に優先乗車とかは無さそうでした。
    現地の支払いは現金のみなので、注意が必要です。

社内には、こんな貼紙も。
    この辺りのホテルに行きたい人は、途中で降りるんだよという事みたいです。
    我々は途中下車組。一応、乗るときに運転手さんにホテル名を告げておきました。

ホテルからモンサンミシェルを眺めたいということなので、ホテルはココ。
    ここもWebサイトから予約。
    早めの到着だったので、幾つか部屋を選択する事が出来ました。

そして、部屋のバルコニーからの風景がこれ。
    んーバッチリ。
    これには妻も大満足♪

歩いて、MSMを目指します。
    20分弱といったところでしょうか。

こんな方々も。いいなぁ〜

こんな標識もありました。

中に入ってみると、車がビッシリ!
    どんどんやってきます。

かなり上の方まで登ってきました。
    途中までは無料ですが、途中からは入場料取られます。

ミカエル像発見。

城壁の上から見た街並みです。
    雰囲気として、清水寺に続く坂のような感じでした。

一通り見学が済んだので、ホテルに帰ります。
    帰りも歩きです。

食事は、ルームサービス+近くのスーパーで買ったプチトマトやハムで済ませました。
    ルームサービスしたのはオムレツとベジタブルスープ。見た目は美味しそうなのだが、味が非常に淡白で、機内食についてきた塩コショウがあったので、味付けをしました。

なかなか日が落ちてくれないのですが、やっとそれらしくなってきました。

日が落ちると、MSMもライトアップが始まりました。

完全に日が落ちた状態。12時位まで起きてみていましたが、ずっとライトアップされていました。一体何時までライトアップされているのだろう???

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る