千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港駅。 <br />第1ターミナルに面しています。 <br /><br />しかし、ここも地下から地上に上がり、出発ロビーのある<br />4階までエスカレーターかエレベーターで上がらないと<br />いけません。 <br /><br />意外とこれが分かりにくい・・・。 <br />特に外国人だと迷うのではないかと心配。 <br /><br />チェックイン開始まで少し時間があったので、4階にある<br />インターネットブースへ。 <br /><br />これまで使ってきた携帯電話やiPod touchの充電をします。 <br /><br />時間がきましたので、チェックインカウンターへ。 <br /><br />エア・カナダのチェックインカウンターはいまいち要領が悪く、<br />せっかくウェブチェックインをしておいたのに時間がかかり<br />ました。<br /><br />搭乗時間が近づいてきましたので手荷物検査場へ。 <br />成田空港の出国の流れは、入り口で搭乗券を提示、手荷物・<br />ボディチェック、そしてエスカレーターを降り、3階にて<br />出国審査となります。 <br /><br />特に混雑もしていなかったので、スイスイ流れて行きます。 <br /><br />出国審査は出国スタンプを押印するだけで終了。 <br /><br />そこを抜けると免税店が広がります。 <br />基本的にショッピングには興味がない…というか、<br />もう既に搭乗時間になっていますので、ゲートへと向かいます。<br /><br />ゲートへ向かう前に必ずトイレは済ませます。 <br />私の計算が正しければ、機内のトイレが混み合うのは<br />機内食サービス後、フライトの中間地点、到着前の3回です。 <br /><br />そのタイミングにトイレに行くと、結構待たないといけ<br />ませんので、私の経験上、搭乗直前、離陸後ドリンク<br />サービスが終わった後、乗客が寝静まった頃、到着前の<br />機内食サービスが始まる前にトイレに行くようにしています。 <br />何回も行くのだねと言われそうですが、基本的に体を動かす<br />ことも兼ねていますので、できるだけ、出すものは出すように<br />しています。 <br />意外と機内のトイレの方が現地の空港よりキレイな場合も<br />ありますからね。 <br /><br />さて、案の定、ゲートにたどり着いた時は搭乗が始まって<br />いました。 <br />最近の国際線は出発の30分前から搭乗が始まることが<br />ほとんどですので、2時間前に空港に着いてもゆっくり<br />するヒマもありません。 <br /><br />エア・カナダの白い機体を写真に収め、機内へと入りましょう!

2010年1月 カナダ・韓国旅行 その4:成田空港

2010/01/17 - 2010/01/24

まさ

まささん

成田空港駅。
第1ターミナルに面しています。

しかし、ここも地下から地上に上がり、出発ロビーのある
4階までエスカレーターかエレベーターで上がらないと
いけません。

意外とこれが分かりにくい・・・。
特に外国人だと迷うのではないかと心配。

チェックイン開始まで少し時間があったので、4階にある
インターネットブースへ。

時間がきましたので、チェックインカウンターへ。

エア・カナダのチェックインカウンターはいまいち要領が悪く、
せっかくウェブチェックインをしておいたのに時間がかかり
ました。

搭乗時間が近づいてきましたので手荷物検査場へ。
成田空港の出国の流れは、入り口で搭乗券を提示、手荷物・
ボディチェック、そしてエスカレーターを降り、3階にて
出国審査となります。

特に混雑もしていなかったので、スイスイ流れて行きます。

出国審査は出国スタンプを押印するだけで終了。

そこを抜けると免税店が広がります。
基本的にショッピングには興味がない…というか、
もう既に搭乗時間になっていますので、ゲートへと向かいます。

ゲートへ向かう前に必ずトイレは済ませます。
私の計算が正しければ、機内のトイレが混み合うのは
機内食サービス後、フライトの中間地点、到着前の3回です。

そのタイミングにトイレに行くと、結構待たないといけ
ませんので、私の経験上、搭乗直前、離陸後ドリンク
サービスが終わった後、乗客が寝静まった頃、到着前の
機内食サービスが始まる前にトイレに行くようにしています。
何回も行くのだねと言われそうですが、基本的に体を動かす
ことも兼ねていますので、できるだけ、出すものは出すように
しています。
意外と機内のトイレの方が現地の空港よりキレイな場合も
ありますからね。

さて、案の定、ゲートにたどり着いた時は搭乗が始まって
いました。
最近の国際線は出発の30分前から搭乗が始まることが
ほとんどですので、2時間前に空港に着いてもゆっくり
するヒマもありません。

エア・カナダの白い機体を写真に収め、機内へと入りましょう!