カナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空機はB767の為、入口は前方1箇所。 <br /><br />したがって、ビジネスクラスを通ってエコノミークラスに<br />行くことになります。 <br />この便は、ビジネスとエコノミーの2クラス。 <br /><br />ビジネスクラスは斜め前を向く1席独立型の横3列シートです。<br />座ってもいないし、サービスを受けてもいませんので<br />何とも言えませんが、ぱっと見た感想は横幅が狭いなと<br />思いました。<br />それでもエア・カナダのB767には全て前向きの横6列シートの<br />ビジネスクラスもありますので、かなりラグジュアリーな<br />空間なのでしょう。<br />何よりも1席独立型というのがすてきです。 <br />http://www.aircanada.jp/ja/airplane-model.htm?cLoc=jp&amp;model=11<br />なお、左窓側がA座席、中央がF座席、右窓側がK座席になり<br />ますが、FとKは向き合っていますので、よりプライベート間を<br />求めるのならA座席がベストだと思います。 <br /><br />エコノミークラスはほぼ満席。<br />オリンピック前にしても、このオフシーズンの日曜日出発が<br />満席とはさすがです。<br />エコノミークラス機内は、香港あたりからの乗り継ぎと<br />思われる中国人が約3割、日本人が約5割、カナダ人が2割と<br />いったところでしょうか。<br />カナダからバンクーバーへ直行便が飛んでいるのに経由便<br />利用ということは、こちらの便の方が安いのかもしれませんね。 <br /><br />私が座ったのは、右側最後方の39H。<br />やはり、5時間を超えるロングフライトはトイレの関係もあり、<br />通路側になってしまいます。<br />私が席にたどり着いた時には隣の窓側の席はカナダ人らしき<br />白人男性が窮屈そうに座っていました。 <br /><br />なお、私がH列の席にしたのには理由があります。 <br />前座席の背にパワーポート(電源)が備わっているから。<br />コンセントは日本の2股でOKです。<br />今時の電化製品は変圧機能もあるので、そのまま使っても<br />問題ありません。<br />参考までにパワーポートがあるのは、AC(通路)DEF(通路)HKの<br />横7列のうち、A,D,E,H席となります。 <br />ビジネスクラスは全席完備。 <br />僕みたいにiPod touchやPSP GOを機内で使おうと持ってきた<br />ものにとっては、パワーポートは重要です。 <br />ただし、充電目的で使用するのは止めましょう!<br /><br />次にエコノミークラスの座席を見てみましょう。 <br /><br />座席はモケット地。 <br />前座席の背面にはタッチパネルの画面が備わっています。<br />パワーポートがある座席は前席モニターの横にコンセントが<br />あります。 <br /><br />また、座席によっては、USBポートも備わっていました。<br />モニターはタッチパネルになっており、特に説明書がなかった<br />ので、慣れない英語の理解できない高齢者には使いづらいかも<br />しれません。 <br /><br />プログラムは映画から音楽まで何百種類。<br />もちろん、オンデマンドです。<br />見たい場所から再生や一時停止も可能なので便利です。 <br /><br />ちなみに僕はiPod touchとPSP GOがあったので、機内エンター<br />テイメントは使用しませんでした。<br />イヤホンは欲しい人だけ配るシステム。<br />自身でイヤホンを持っている人は環境保護の為、それを使って<br />欲しいとアナウンスがありました。 <br /><br />なお、映画は各国語で対応しているのですが、日本語で<br />対応されているものは5本くらいでした。<br />だから、せっかくの007も英語でしか見られなかったのが<br />残念です。 <br /><br />さぁ、着席しましたので、離陸を待ちましょう!

2010年1月 カナダ・韓国旅行 その6:エア・カナダ4便②

2010/01/17 - 2010/01/24

まさ

まささん

航空機はB767の為、入口は前方1箇所。

したがって、ビジネスクラスを通ってエコノミークラスに
行くことになります。
この便は、ビジネスとエコノミーの2クラス。

ビジネスクラスは斜め前を向く1席独立型の横3列シートです。
座ってもいないし、サービスを受けてもいませんので
何とも言えませんが、ぱっと見た感想は横幅が狭いなと
思いました。
ビジネスクラスもありますので、かなりラグジュアリーな
空間なのでしょう。
何よりも1席独立型というのがすてきです。
なお、左窓側がA座席、中央がF座席、右窓側がK座席になり
ますが、FとKは向き合っていますので、よりプライベート間を
求めるのならA座席がベストだと思います。

エコノミークラスはほぼ満席。
オリンピック前にしても、このオフシーズンの日曜日出発が
満席とはさすがです。
エコノミークラス機内は、香港あたりからの乗り継ぎと
思われる中国人が約3割、日本人が約5割、カナダ人が2割と
いったところでしょうか。
カナダからバンクーバーへ直行便が飛んでいるのに経由便
利用ということは、こちらの便の方が安いのかもしれませんね。

私が座ったのは、右側最後方の39H。
やはり、5時間を超えるロングフライトはトイレの関係もあり、
通路側になってしまいます。
私が席にたどり着いた時には隣の窓側の席はカナダ人らしき
白人男性が窮屈そうに座っていました。

なお、私がH列の席にしたのには理由があります。
前座席の背にパワーポート(電源)が備わっているから。
コンセントは日本の2股でOKです。
今時の電化製品は変圧機能もあるので、そのまま使っても
問題ありません。
横7列のうち、A,D,E,H席となります。
ビジネスクラスは全席完備。
ものにとっては、パワーポートは重要です。
ただし、充電目的で使用するのは止めましょう!

次にエコノミークラスの座席を見てみましょう。

座席はモケット地。
前座席の背面にはタッチパネルの画面が備わっています。
パワーポートがある座席は前席モニターの横にコンセントが
あります。

また、座席によっては、USBポートも備わっていました。
モニターはタッチパネルになっており、特に説明書がなかった
ので、慣れない英語の理解できない高齢者には使いづらいかも
しれません。

プログラムは映画から音楽まで何百種類。
もちろん、オンデマンドです。
見たい場所から再生や一時停止も可能なので便利です。

テイメントは使用しませんでした。
イヤホンは欲しい人だけ配るシステム。
自身でイヤホンを持っている人は環境保護の為、それを使って
欲しいとアナウンスがありました。

なお、映画は各国語で対応しているのですが、日本語で
対応されているものは5本くらいでした。
だから、せっかくの007も英語でしか見られなかったのが
残念です。

さぁ、着席しましたので、離陸を待ちましょう!

シートテレビ。
    一番楽しいのはフライトプラン。

エア・カナダ

ボーイング767-300ERの機内。
    エコノミークラスは2-3-2の7列です。

シートテレビは前席の背面にあります。

シートテレビはタッチパネルになっています。

メインメニューです。
    ニュース、映画、テレビ番組、ゲーム、子供用等の
    チャンネルから成っています。

映画はクラシック、カナディアン、ハリウッドなど
    8種類から選択できます。

例えばハリウッド映画を選ぶと、いくつかの
    チャンネルが下に表示されます。
    プレビューを押すとあらすじを見ることが
    できます。

日本語はjaと上に表示されています。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る