2009/11/21 - 2009/12/06
coroさん
バリ島の帰りにシンガポール滞在2日間。12月4日〜6日
シンガポールは町中クリスマスの飾りつけでとてもきれいでした。6日にシンガポールマラソンがシティーホールの付近で行われるようで、歩いているだけで楽しかった。
夕方シンガポールに入り、空港からMRTでホテルまで。
翌日小雨が降る中、オーチャードへ。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ガルーダインドネシア航空
バリ島からシンガポールに入ると、街はクリスマス気分全快。真夏の服装で歩く人たちの周りにはクリスマスの飾り付けがあって、ちょっと不思議な気分。
街中大がかりな飾り付けがあると、ウキウキして買い物したくなるのもわかる気がします。 -
チャンギエアポートからは市内へMRTを利用しました。毎回のことながら、使い方を忘れてしまう、自動発券機。地元の人が親切に教えてくれて、おまけに小銭がなかったので親切に入れてくれました。
「地球の歩き方で」予習してきたのに、あたふたしてしまった。
MRTは料金も手ごろだし、便利なのでお勧めです。 -
ホテルはシティ・ホールから徒歩5分のペニンシュラ・エクセルシオール。この時期ホテル内が工事中だったので7千円台で取れました。近くにはフードコートやコンビニがあるので不便はしません。公園や古い建物もあり、けっこう静かでよかった。なにより、MRTを使う私たちには駅からも近いのが決め手。
部屋もいい感じ。アメニティーや設備も問題なし。快適に過ごせました。
サウナやプールもありましたが、雨が降っていたし利用はしませんでした。 -
翌日オーチャードへ、出口を間違えて裏通りに出てしまったので少し難儀しましたが、デパートが立ち並ぶ通りは飾り付けも派手。活気があって楽しかった。
おいしそうなのでつい買ってしまった、アイスクリーム。シンガポールでは定番のおやつらしいけど、美味しかった。食パンに長方形にカットしたアイスクリームを挟んでで食べます。
大きなデパートの前に、大きなビトンのバック。
やることが派手だけど目を引く。みんな記念撮影してました。 -
室内に飾られた巨大なクリスマスツリー。
このくらい派手にしないと、”デパート行こうという気分にはならない”などと思いながら、買い物は好きではない私たっちはぶらぶらしながらシティーホールへ戻りました。 -
MRTのシティーホールから歩ける距離にマリーナがあり、富の噴水があるので行ってみました。
街はきれいに整備されていて、歩いていても気持ち良かった。
明日のマラソン大会に参加する人たちが、ランニングしていました。
富の泉は観光客が結構いて、お願いをしながら3周ぐらいしていました。これでお金を気にせず旅行ができるぐらいになりたいな!などと思いながら私たちも回ってみました。 -
街中を爆音を立てて走るこの乗り物に乗りたくて、おとな気もなく乗ってしまいました。チケットは富の噴水に隣接するサンテックシティーモールの1階にダックツアー乗り場があるのでそこで購入。結構満員でした。
出発すると旧最高裁判所やシティーホールなどの古い建物をガイドさん(英語)の説明を聞きながら周り、水陸両用車のこの車はシンガポール川から水の中へ。 -
海から見るマーライオン。
建設中のカジノの前に白いボールがいっぱい浮いてるけど何だ?と思いながら。ガイドさんいわくボールにお願いを書いて浮かべてあるらしい。よく英語がわからないので適当に思い込んでみました。
しかしスケールの大きな国なことは確かです。 -
巨大な観覧車に乗ってみたいと思いながら、今回も乗れず。
約1時間ぐらいのツアーでした。値段$30以上でした。でも楽しかった。今度はナイトクルーズもいいかも。 -
おなかがすいたので、チケット売り場前のフードコートへ。
ここのお店の飲茶がおいしかった。
デパートの前にも巨大なツリーが。
雨がふていたので地下道でシティーホール駅のほうへ。
地下街もおしゃれなお店が並んでいるので楽しいです。
そこで見つけました。さっきのボール。
沢山の市民が書きこんでいました。 -
ユナイテットの早朝便でシンガポールをあとに。
また、来年まで頑張ってお金貯めて(結構たまらないけど)マイレージ貯めて旅行にいくぞ!
ちなみに今回の旅は、ユナイテットのマイレージを貯めているので、シンガポールまではマイレージで。
マイレージはゴールドカードで買い物をしているので、2人分の4万マイル以上はたまります。
バリまではガルーダを日本で予約しました。
調べたら、シンガポール航空のほうが、スターアライアンスでマイルもたまるし経由をする人にはストップオーバーホリデーというお得なプランがあるようです。来年はシンガポール航空で。
読んでくれた皆さん、ありがとうございました。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~