2009/11/21 - 2009/12/06
coroさん
11月はバリは雨季ですが、一滴も雨が降りませんでした。前の旅行記はサファリダイブ中心でしたが、今回は町の風景やお店を紹介します。
- カップル・夫婦
- タクシー
- ガルーダインドネシア航空
シンガポール発19:25−22:00着のガルーダでバリ島へ。空港で荷物を受け取ってから中にある両替所で1万円だけ両替して出口へ向かうと、深夜だと言うのに沢山の人たちがボードを持ってお出迎え。今回はタクシーでクタのホテルへ。空港出口右側にタクシーサービスカウンターがあるので、そこでお金を払ってタクシーでホテルへ。このカウンターでは地域で料金が決まっているので、安心してタクシーに乗ることができます。
ホテルはクタの中心より空港に近いカルティカプラザ通りのフェブリスホテル&スパ。深夜のためガードマンが親切に対応してくれました。
料金は1泊5千円以下。ホテルを移動するのが面倒なので12泊しました。ディスカバリーモールも徒歩5分。コンビ・両替にも近くにあるし夜も静かでスタッフも親切です。 -
ホテルの写真を撮るの忘れてこんなのしかないけど、部屋も申し分なし。2ドアの冷蔵庫・液晶テレビ・エアコンもきちんと効きます。バスタブもあって、広さも十分。
ホテルからクタの海岸へ。海沿いのホテルの間を通って海に出ます。行き方はホテルの人が教えてくれます。
クタビーチ。端から端まで歩くのはすこく大変。ハードロックカフェのあたりからサーフィンしてる人がたくさんいます。浜辺もサーフィン貸しますの地元のサーファーや物売りのおばさんもけっこういるけど、日本語話す人も多くて、昨年泊まったフェブリスホテル前の、日焼けしすぎのモコミチみたいなお兄さんがいるグループと仲良くなったので、今年もこれからご挨拶かたがた、サーフィンとウェークボードをしにお散歩。
ん?
あ・うん!
ホテルから徒歩1分のコダックの両替所。レートはいい。
今回2番目によかったときのレート。
ランドリーは翌日には出来上がっているので便利。「??」と聞かれるけど枚数の方がお徳のようです。1回目は失敗して、3枚を?で払ったの20000ルピアよりも高かった。
でも、ランドリーで洗濯してもらうと香水振り掛けてるの!というくらいいい香りがする。柔軟剤、何使っているのか聞いてみたい! -
今回ダイビングでお世話になったGO DIVE BALI.。
オーナーとこの後サヌールのダイビングショップへ。 -
帰りにサヌールでじゃらんじゃらん。
オーナーお薦めのジェラードショップ。20種類以上あって、試食させてくれます。 -
サヌールの海岸に出ると夕暮れ。
次回はここに滞在しようかな! -
旅行に来ても名所へはあまり行かないので、何しに行ってきたのといつも言われる。
今回はウルワトゥのケチャを見に行ってきました。
GO DIVEで車をチャーターしてGO!。 -
入り口で腰に巻く布をもらっていると、日本人のおじいちゃん・おばあちゃん達の集団がワイワイしてたので、「農協のツアーみたい」と言っていたら、本当にJAの旗を持った人がいてビックリ!みんな楽しそうだった。
岸壁の塀の上には、イタズラなバリモンキーが。
ちょっとメタボ気味。 -
絵になるね〜
ケチャが始まるので早々席に着くと、ほとんど満席。
クライマックスを迎えるころにはあたりは真っ暗。
このシュチュエーションは最高!
これは、何度も見たくなる。 -
ケチャが終わったら余韻を楽しまず、まっすぐ車へ。早く駐車場から出ないと渋滞になっちゃうみたいです。
一般的なツアーはこの後ジンバランでシーフードディナーが付いて、だいたい一人5千円前後。砂浜のテーブルでいただくので、雰囲気はGood!。前回の旅行でシーフードが食べたくてジンバランで食べたけど、失敗。あっさり系の私には会わなかった。馬路村のポン酢持って行けばよかった。海外でロブスター食べるといつも失敗。日本で食べるのが一番美味しい。
と、言うことで今回はステーキをリクエスト。クタのレギャン通り裏の「ドッグドラゴン・グリルへ。 -
お肉はオージービーフ。
サラダやパスタをチョイスして確か1000円前後だったような。
味は日本で食べるようにやわらかくてジューシーではないけど、美味しかった。 -
お肉に飢えたらお薦めです。
カクテルもあるし、いい感じのお店です。
「地球の歩き方―バリ島」にも載っていました。 -
JLパンタイ・クタ通りにあるマッサージのお店“Sole”。ケンタッキーから100mぐらいベモコーナーより。バリニーズフルボディーマッサージ1時間75000ルピア。
この手前に“Smart”と言うマッサージ店があって、ここのほうが雰囲気も良いしリラックスしてマッサージが受けられるのでお薦めですが、人気があるので混んでいるときはこっち。若いのがベチャクチャしゃべっているのが気になるけど、中堅の3人のお姉さん達が力があって上手。フェイシャルも気持ちよかった。
1時間ぐらいで7000ルピア。Smartの方が、雰囲気がよくて教育もしっかりしてるのでちょっとだけ高め。
気軽にマッサージを受けたい人にはこの2件はお薦めです。
バリでよくある停電。発電機持っているのはSmartの方なので、込み合います。
停電は2週間で2回ほどあったので当たり前みたいです。 -
レギャン通りで見つけたカフェ waroeng tan poh。
日中じゃらんじゃらんしてると暑くて。
通りから100mぐらい中に入ったところにあります。木陰が気持ちよくてオアシスだった。PC持ってきてネットしてる人も多かったかな。 -
クタからレギャン通り・スミニャック通り・ラヤ、バサンカサ通り、クロボカン通りと北に向かって続いているけど、両サイドにお店が並んでいて一つの通りを歩くだけでも大変な距離です。疲れたらタクシーが一番。ただし、クタは一通が多いので、すぐそこなのに遠回りすることもしばしば。高額を取られるわけではないので最後のほうは便利にタクシーを使っていました。レギャン通りは夜になると沢山の若者で夜遅くまで楽しんでいるし、ディスカバリモールやカルディカプラザ通りは家族ずれか多い感じ。
「地球の歩き方」で見つけた籐雑貨のお店。質もいいし値段も手ごろ。マタハリデパートやティスカバリーに同じものがあったけど、ここのほうが安かった。オーナーいわく、「問屋だから安いよ」と日本語でお勧めしてくれた。相撲の銅像が目印。
クタのアートマーケット近くのレストラン。名前は忘れたけど、中華からシーフードやいろいろあって、写真を見て頼めて、夜はバンドの生演奏もあるのでいつもにぎわっているお店です。
最後の晩だったので、中華で乾杯。結構おいしかった。
カルディカプラザ通りにあるお土産兼雑貨屋さん。
いつもマタハリで買いものしていたけど、ここはお土産も沢山あって同じものが1割ぐらい安いので、今回はここで調達。クーラーなんかないのでずっといると暑いけど、いろいろあって楽しかった。ちなみにバリの物価は、輸入物は日本と変わらずそんなに安くない。日焼け止めなどは日本と変わらないし、お水もピンからキリまで。私たちの場合、マタハリデパートは庶民的な値段なのでよく利用していました。ジャスコみたいな感じ。 -
初めは乗り気ではなかったけど、行ってみたらすごく楽しかった、ウォーターボム・バリ。ディスカバリの前にあって、けっこうハードなウォータースライダーやいろいろなアトラクションがあって、1日楽しめました。アウトドアのアトラクションもいいけどここは子供から大人まで絶対楽しめると思います。写真を撮るのを忘れて1日楽しみました。ホテルにクーポンがあったのでそれを利用してちょっとだけ安く。確か正規で$25ぐらいだったと思います。$も使うことがあるので、少し持っていると便利かも。成田で換金してきたのが役に立った。
出国の時にお金必要なの忘れていました。
一人150,000ルピア。おまけにお土産に買ったばかりの化粧品を手荷物に入れて入ったので、搭乗前のセキュリティーで没収。安かったからよかったけど、高いのかっていたらあきらめきれなかったかも。でもどうにもならないので皆さん気をつけましょう。
ちなみに、ガルーダはダイビング機材が入っている場合一人20kgまでは無料であづけられます。サーフィンやゴルフも適応があると思います。
今回も楽しいバリ旅行でした。
これからシンガポール→東京へ
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる