松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山市内(城付近)にはバイクを駐車出来る所がなかなかありません。私立図書館の駐輪場にとめて、お城に向けて散策です。<br /><br />*アテンション プリーズ!<br />温泉制覇777湯を期に、4トラ・コミュニティ にて「温泉大好き」を立ち上げました。<br />入部宜しくお願いいたします。<br /><br />*風遊さんの温泉制覇ブログ*<br />http://blogs.yahoo.co.jp/shuhei619

とびしまツーリングで道後温泉の湯めぐり旅!⑦(萬翠荘・愚陀仏庵・坂の上の雲ミュージアム)

2010/01/10 - 2010/01/11

風遊

風遊さん

*アテンション プリーズ!
入部宜しくお願いいたします。

*風遊さんの温泉制覇ブログ*

駐車したとこから松山城が正面に!

松山県庁

県庁の旧庁舎はどの県も同じような作りですね!

坂の上の雲ミュージアム

萬翠荘

萬翠荘は、大正11年(1922年)旧松山藩主の子孫にあたる久松定謨(ひさまつさだこと)伯爵が、別邸として建設したものです。
    陸軍駐在武官としてフランス生活が長かった定謨伯爵好みの、純フランス風の建物は、当時最高の社交の場として各界名士が集まり、皇族方がご来県の際は、必ず立ち寄られたところであります。また、裕仁親王(後の昭和天皇)の松山訪問に合わせ、完成を急がせたとも伝えられております。
    萬翠荘は戦禍を免れ、建築当時の様子をそのまま残す貴重な建築物として、昭和60年(1985年)に愛媛県指定有形文化財となっています。

中二階の素敵なステンドグラス

愚陀佛庵

療養のため帰郷した正岡子規が50日ほど同居していた夏目漱石の下宿先、上野家の離れを復元したもの。1階に子規、2階に漱石が住んでいた。

愚陀佛庵について
     明治28年(1895年)4月9日、松山中学校(現在の松山東高等学校)英語教師として松山に赴任した夏目漱石(本名金之助)は、まず三番町の城戸屋旅館にて旅装をといたが、のち城山の麓の下宿愛松亭「小説坊っちゃんに出てくる、下宿先の゛いか銀゛の家」(現在の萬翠荘登り坂途中に愛松亭跡の碑がある)に落ちついた。しかし同年6月には二番町の上野義方宅の離れ二階建てに住まいを移し、その下宿に自らの俳号「愚陀佛」をとって愚陀佛庵と名付けた。(資料参照)

坂に上の雲ミュージアム

司馬遼太郎著『坂の上の雲』の主人公の一人である秋山好古の人生をテーマとした企画展を開催します。

秋山好古は、日本騎兵を育て日露戦争においてコサック騎兵と互角にわたりあい、後に陸軍大将となった人物です。小説『坂の上の雲』で描かれた魅力あふれる人物像は、晩年に故郷松山で北予中学校の校長として務めたことも含めて、今でも多くの方々に愛情をもって語り継がれています。

この企画展では、秋山好古を軍人、教育者など様々な側面から紹介することによって、司馬遼太郎が明治人の典型のひとりとして捉えたともいえる、秋山好古の実像に迫っていきます。(資料参照)

ミュージアムからの萬翠荘

憲兵さん?有難う!

坂に上の雲ミュージアム からメイン道路を渡ると繁華街!

再び県庁前を!雲行きが悪くなってきました。

松山城は又の機会に!

とうとう雨が!
    今治まで約50K!途中、権現温泉〜菊間のかわら館と回っる、冬の雨のツーリングは「キツイス!」