道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の予定は道後温泉本館・朝風呂で気を引き締め!道後温泉界隈を散策して、松山城へ向かいます!<br /><br />*アテンション プリーズ!<br />温泉制覇777湯を期に、4トラ・コミュニティ にて「温泉大好き」を立ち上げました。<br />入部宜しくお願いいたします。<br /><br />*風遊さんの温泉制覇ブログ*<br />http://blogs.yahoo.co.jp/shuhei619

とびしまツーリングで道後温泉の湯めぐり旅!⑥(道後温泉界隈)

2010/01/10 - 2010/01/11

風遊

風遊さん

*アテンション プリーズ!
入部宜しくお願いいたします。

*風遊さんの温泉制覇ブログ*

バイク

7湯目は道後温泉本館です。

道後温泉本館(どうごおんせんほんかん)は、愛媛県松山市の道後温泉の中心にある温泉共同浴場。別名・愛称は坊っちゃん湯。

戦前に建築された歴史ある建物(近代和風建築)で、街のシンボル的存在であり、1994年に国の重要文化財(文化施設)として指定された。共同浴場番付において、東の湯田中温泉大湯と並び西の横綱に番付けされているほか、2009年3月、ミシュランガイド(観光地)日本編において2つ星に選定された。(ウィキペディア参照]

朝から沢山の入浴客!

下駄箱もこんなに沢山あります。

二階の休憩所(別料金)

8湯目は「道後館・足湯」

足湯の傍には「菊間の鬼瓦」

円満寺
    道後温泉ゆかりのお地蔵様
    温泉ゆかりのお地蔵様として信仰を集めている由縁は、かつて湯が止まったとき、この地蔵に祈願して湯が湧き出たというエピソードから。

巨大な白塗りの地蔵尊「湯の大地蔵」で有名な円満寺。これは、弘仁3年(812年)に行基によってつくられたといわれています。道後の湯につかって後で参ると寿命が延びると言われ、別名延命地蔵と言われている。

昨晩お世話になった「エコ道後」
    ドミトリー1980円のバックバッカー御用達の宿。
    道後温泉本館から徒歩1分の好立地!

エコ・道後

本日のスタートです。

道後温泉本館のすぐ上の湯神社

湯神社

ここでも旅の安全を!

湯神社からの道後温泉本館

湯築城跡(道後公園)
    中世の伊予国守護河野氏の居城、湯築城跡です。南北朝期(14世紀前半)から戦国期(16世紀末)まで、250年以上にわたって伊予国の政治・軍事・文化の中心でした。

武家屋敷

松山市立子規記念博物館
    正岡子規の世界をとおして、より多くの人びとに松山や文学について親しみ、理解をふかめていただくために開設された文学系の博物館です。

日本最古の湯釜・湯釜薬師
    道後公園にある石造りの湯釜。直径が166.7cm、高さが157.6cmという円筒形で、かつては湯口として使われていました。天平勝宝年間(749〜757)に作られ、正応元年(1288)、一遍上人の書で「南無阿弥陀仏」と彫られてあります。また、周りの文字は亨禄4年(1531)に河野通直が天徳寺徳応禅師の温泉記を彫らせたものといいます。この湯釜は現在の下から湯が出るものと違い、てっぺんの球の部分から湯が吹き出るようになっています。これは当時は湯が自然に吹き出ていたためだそうです。
     この湯釜は全国で最古のもの。県指定の有形文化財となっています。(資料参照)

道後公園の椿道!

これから松山中心部へ向かいます。