2010/01/10 - 2010/01/10
風遊さん
お正月恒例の湯めぐりが、少し延びてこの連休になりました。
平成の大不況、四国へ渡る航路も随分少なくなりました。
呉~松山はツーリングにはチョット物足らず、かと言って高速で広島~尾道~しまなみ海道は、この寒さは厳しすぎ!
探せばあるんです!とびしま街道で7つの島を渡り今治市・岡村島へ65k丁度いい距離です。
本土~①安芸灘大橋~<下蒲刈島>~②蒲刈大橋~<上蒲刈島>~③豊島大橋~<豊島>~④豊浜大橋~<大崎下島>~⑤平羅橋~<平羅島>~⑥中の瀬戸大橋~<中の島>~⑦岡村大橋~<岡村島>
*アテンション プリーズ!
温泉制覇777湯を期に、4トラ・コミュニティ にて「温泉大好き」を立ち上げました。
入部宜しくお願いいたします。
*風遊さんの温泉制覇ブログ*
- バイク
①安芸灘大橋(本土と下蒲刈島)
とびしま街道で岡村島まで7つの島が繋がりました。 -
安芸灘大橋から蒲刈大橋
②蒲刈大橋(下蒲刈島と上蒲刈島を結ぶ)
③豊島大橋(上蒲刈島と豊島を結ぶ)
④豊浜大橋(豊島と大崎下島を結ぶ)
豊浜大橋
⑤平羅橋<へら>{大崎下島と平羅島を結ぶ)
遠くに中の瀬戸大橋が見えます。
平羅島
平羅島(へらしま)は、広島県の下大崎群島の無人島。広島県呉市(旧:豊田郡豊町)に属する。大崎下島の東沖合い約0.9kmに位置し、大崎下島との間に平羅橋が、東の中ノ島との間に中の瀬戸大橋が架かっている(いずれも安芸灘諸島連絡架橋の一つ)。柑橘園があり、出作が行われている。 -
牛渡瀬戸
平羅島から大崎下島の御手洗地区方面
まだミカンの収穫をしています。
収穫したミカンはモノレールで!
⑥中の瀬戸大橋(平羅島と中の島を結ぶ)
中の瀬戸大橋は、平羅島と中ノ島を結ぶ全長251mのニールセンローゼ橋で、歩道も併設されており、歩いて渡ることもできます。春には、橋周辺のみかん畑に白い花が咲き、秋には、みかんがオレンジ色に実ります -
⑦岡村大橋(中の島と岡村島を結ぶ)
岡村島から大崎下島御手洗地区を望む
岡村島から大崎下島御手洗地区を望む.
風遊の御手洗地区ブログ
http://4travel.jp/traveler/abc619/album/10290684/ -
岡村島港
9:55発のフェリーが入港です。
今治市岡村島は、漁業やミカンなどの果樹栽培が盛んな島。
潮待ち港として栄えた歴史を持ち、弘法大師や菅原道真も立ち寄ったといわれます。
島の南にあるナガタニ展望台からは、青い海に浮かぶ大三島や大島などの島々四国を一望することができます。
ライトが灯るサンセットタイムはとりわけロマンチック。
観音崎は遊歩道や休憩所が整備されており、瀬戸内独持の風景美を楽しみながらのハイキングが楽しめます。 -
岡村島
古代から斎灘(いつきなだ)の海上交通の要衝で、観音崎(かんのんざき)、岡村に村上水軍の城砦(じょうさい)がある。水軍の子孫が松山藩主に山番を命ぜられ、島への定住が始まった。ミカン栽培、漁業が主産業。人口約500人。 -
岡村島〜今治は1時間の航路です。
しまなみ海道の来島海峡大橋が見えてきました。 -
今治の造船所群
来島海峡をまたぎ四国・今治から大島へと渡るこの橋は世界初の3連吊橋で、完成までに約9年の歳月がかかりました。総延長4kmの三つの橋の雄大さには圧倒されます。第3大橋、第2大橋は世界第14位と15位で、日本国内では明石海峡大橋(世界1位)、南備讃瀬戸大橋(世界10位)に次いで3位、4位の長さです。
海の難所として知られる来島海峡は海の銀座といわれるほど多くの船舶が絶えず行き来します。 -
向こうは「大島」
こちらは今治
中央に「海宿・千年松」が見えます。
風遊の「海宿・千年松」
http://4travel.jp/traveler/abc619/album/10288476/ -
風遊さんの関連旅行記