その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は、「全て日本車」が売りのメコンエキスプレス社のバスでプノンペンへ向かう(11ドル)。 私は、陸路移動をして自然や田舎町を見ることも旅の楽しみとしています。 カンボジアは大部分が湿潤な平野となっているので、日本と異なる感覚が得られるはずです。<br /><br />12月9日(水曜日)晴れ<br /> ホテルからピックアップで、シェムリアップ市の東外れのバス駐車場へ。 日本製といっても定年をとっくに過ぎたバスだった。 欧州の女子高生と韓国人の10人ずつのクループがいて、ほぼ満席だ。 女子高生グループには女丈夫の姉さんが2人入っている。 <br /> 8時30分出発。 全く平坦で真っすぐの道を東へ。 道路は、車から馬車まで色々な車が走っていて面白い。 現代と50年以上前の世界が混在しているような感じだ。 約3時間のコンポントムで休憩となる。<br /> − 続く <br />

カンボジアの旅 −9 シェムリアップからバスで首都へ

− 続く

高速・路線バス
タイ国際航空

シェムリアップの東のバス駐車場から出発
    バスターミナルでなく、単なる広場でした

一路東へ

女子高生など若者は夜遅くまで起きている
     ようで、ひたすら寝ていました

シェムリアップからプノンペン行きのバスは、
    メコンエキスプレス社が1日に4本で他に数社
    ありますから、総計で1日に十数本あります。
    メコンエキスプレス社が最も高く、他社は
    数ドル安かった。

オジサンは微笑んでくれましたが、子供は気恥ずかしいのか・・・

このような光景は、東、東南アジアでは急速に
    無くなっていくのではないでしょうか。

カンボジアはまだ地雷のイメージですが、
     治安も悪くなく、教育に熱心であるので、
     工場も徐々に増えると思いますが・・。

オートバイを利用した車

こういう小さい店は多く見かけました
     オバチャンの暇つぶしというのは失礼だが、
     多少家計の足しになればといったところか。

路上の車は、耕運機のようです

農村の家屋
     平均的なものと思います
     すきま風で涼しいかもしれないが、日本では冬に
     凍えてしまう

コンポントム
     ガソリンスタンドは他国並みです

「コンポントムマーケット」とかいてあります

コンポントムの街並み

シェムリアップとプノンペンの間では、最も
     大きい町です。
     詳細は知りませんが、人口10万人弱か?

マーケット  果物

サトウキビを絞っています

シジミです
     シェムリアップ市内でも、ここでも
     道端でよく売っていました。

やや小さめです

イナゴではなく、大きいコウロギのようです
     油で揚げたもの

自転車通学のようです

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る