カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月27日 5日目<br /><br />5:00 起床<br />     昨日の観光で汚れてしまった靴を<br />     ヨセフが洗ってくれました。<br />6:30 朝食<br />7:00 荷物をポーターさんへ<br />8:00出発<br /><br />コンヤから移動230km 約3時間<br /><br />カッパドキア観光<br /><br />  ギョレメ野外博物館<br />  ウチヒサール<br />  キノコ岩を観光<br />  (世界遺産奇岩)<br /><br /><br /><br />1 トルコリラ  = 約  62円<br />1 ユーロ    = 約 134円

トルコ8日間 コンヤ・カッパドキア編 5

2009/12/23 - 2009/12/31

マリア

マリアさん

12月27日 5日目

5:00 起床
     昨日の観光で汚れてしまった靴を
     ヨセフが洗ってくれました。
6:30 朝食
7:00 荷物をポーターさんへ
8:00出発

コンヤから移動230km 約3時間

カッパドキア観光

ギョレメ野外博物館
  ウチヒサール
  キノコ岩を観光
  (世界遺産奇岩)

1 トルコリラ  = 約  62円
1 ユーロ    = 約 134円

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

毎日違うホテルの中で

一番美味しい朝ごはんでした。

羊の乳がこくがあって美味しかった。

この日の朝は霧が深かったのです

段々と晴れてきました

キャラバンサライ隊商宿

入場料    3リラ

入りませんでした w

キャラバンサライの前にあった

お土産屋さん

ロカンタ(レストラン)などの
    有料トイレでは食事をすると無料だったので

トルコへ来て初めての

有料トイレです

50クルシュ(1リラの半分約30円)

綺麗はきれいですが

ドアが壊れていたりします

有料なのに? w

ここの便器は四角ですね

蓋の上にあるシルバーの所を押すと

水が流れます。

トイレって日本もそうですが

システムを理解するのに時間を要したりしますねw

たくさんのポーチを買いました

1個   4リラ

10個で 1個おまけでした。

ピンクの服の女の子はポストカードのような物を

持って売り歩いていました。

他にももう少し小さな男の子が

1リラ〜(ワンリラ〜)と言いながら

みんなの後を追っていました。

その姿はなんとなく可愛そうに見えてきて

あげたくなりました。

砂糖大根工場です

1 リラ

1  ユーロ

どっちがどっちだかわかりずらいw

100円

ほとんどのお店では
    リラとユーロが使えました
    時には1000円札も使えました

但しなぜか 換算をすると

リラが安いのです・・・
    なるべくリラで支払いました

ワインのデキャンタです

本物よりはかなり大きいですがw

肩にかけて注ぎます。

世界で2重結びをしているのは

トルコだけなのだそうです。

ペルシャや中国では1重結びです

一つの絨毯を10ヶ月で仕上げるそうです。

繭玉から糸を紡いでいます

絨毯を広げセールストークです

確かに美しいものばかりでした

全ての商品が高価なものばかりでした

日本で買うよりは安いのでしょうがw

次から次へと絨毯が並べられ

最後にはこのような小さな物まで

出てきました。

2万円程だったと思います。

壁掛けや電話置きなどに使うそうです。

洞窟レストラン

天井です

こちらでカッパドキをモチーフにした

ワイン購入です(トラサンという会社)

1000円でした。

日本だと2500円くらいしますw

ブロッコリーのスープ

もちろん味はありませんw

アイラン  4リラ
    チャイ   2リラ

パンの横にあるのは辛い香辛料

手前が塩

このお肉は壷の中に具材を入れて
    調理されたものです。 柔らかでした。

ケーキは案の定

甘〜〜〜い シロップついてる。

(;´Д`)

丸のままお皿にのってきました

デザートナイフでちょんぎりましたw

大きなしめじ発見!

ピアスを買いました

2個  5ユーロ

6個  15ユーロでした

値切ったけど下げてくれませんでした

その代わりナザールボンジューの

キーホルダー1リラをくれましたw

カッパドキアの象徴になっています

三姉妹

しめじみたいw

こちらのお土産屋さんで

軽石買いました。

カッパドキアの石で出来た

軽石です

1リラ × 4個

軽石を買ったお店のおばさん^^

ギョレメ野外博物館

イスラム教徒からの迫害を逃れるため
    キリスト教徒たちは洞窟に教会を造り
    共同生活を送りました。

食堂。並んで食事をしていたのでしょう。

レモンドゥンドゥルマがあったので

どんな味か買ってみました。

お兄さんったらちっとも のびのびしてないw

2リラ

初日に食べたものの方が美味しかったかな

ほのかにレモンの香り・・・香辛料なw

ナザールボンジューの実

こちらにあったお土産屋さんで

チャイグラスを買いました。

6セット入りをツアーでご一緒だった方3人で

分けました。

洞窟の家 ハッサンさんのお宅です

大きなナザールボンジューがありますね

飾られているもののほとんどが
    奥様の手作りです。

全員にチャイを入れていただきました

大きなストーブです

トイレは階段を登って外にあります。

洞窟ホテル ユルギップに到着です。

ここまでで買ったお土産を並べて見ました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る