イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月24日 2日目<br /><br />夢に見た!?トルコに到着しました^^<br />本日の予定<br />世界遺産イスタンブール旧市街観光<br />ローマ時代の競技場・オベリスク<br />ブルーモスク<br />アヤソフィア<br />トプカプ宮殿<br />グランドバザール<br />自由時間<br /><br />1 トルコリラ  = 約  62円<br />1 ユーロ    = 約 134円

トルコ8日間 イスタンブール編 2

2009/12/23 - 2009/12/30

マリア

マリアさん

12月24日 2日目

夢に見た!?トルコに到着しました^^
本日の予定

1 ユーロ    = 約 134円

その他
観光バス
ウズベキスタン航空
ツアー(添乗員同行あり)

10:30
    イスタンブールアタチュルク空港着

トルコリラに両替をしました。

62円⇒1トルコリラ

15000円⇒236.24トルコリラ

10.36トリコリラ手数料

空港の外にはバスが待っていました。
    旅行会社専用のバスで

とっても綺麗で安全運転でしたよ。

左から3番目のバスです

あちらこちらに見えた
    マンション?なんですかね

とっても色とりどりで
    かわいい建物ですw

ガイドブックやみなさんの写真で見た
    トルコっぽい建物が見えてきました。

ブルーモスク?なのか
    この名前しか覚えていなかったのでw

こういった風景には
    ワクワクします。

トプカプ宮殿の入り口

庭園を経て送迎門

とっても素敵ですね。

送迎門の中の庭園

ベンチに座って休んでみましたが

やはり日本人よりも
    あちらの方は絵になりますね。

昼食はコンヤリレストラン

機内食で出て来た食べ物を時間など何も気にせずに
    全て完食してきたのでお腹は減っていない
    むしろ いっぱいな気がするけどw

トマトスープ?

トルコに着いてからの始めてのトルコ料理です

えーーと正直に言って
    特に美味しくもなく
    えーーっとまずくもなく
    普通・・・でもないな

味気ない感じがしました

パンは美味しかったですw

トルコでは定番なサラダなのだと
    先に出たスープもそうですが
    その後ツアーに付いていた食事の
    ほとんどがこの感じでした。

オリーブオイルと塩コショウで
    いただきます。

オリーブオイルと塩コショウの味ですw

ラム肉と鳥肉のケバブ
    薄味だけど美味しい方w

ベジタブル・・・何味か忘れた

マッシュポテト

ピラウ・・・ピラフ
    ご飯は少々長細いです
    薄味ですが美味しいと思いました。

ライスプディング

いつか見たブログでとっても甘い
    ライスプディングが出てほとんどの方が
    食べれなかったというのを見ていたので
    覚悟して食べましたが甘さもさほど強くなく
    食べやすかったです。

レストラン(ロカンタ)の中はこんな感じ

トイレ

レストラン(ロカンタ)を利用する人は無料

利用しない人は有料です

お金を入れるビンの右に
    小さなビンがあります
    コロンヤといいます。

トイレの後や食事の後に手につけるものです
    レモンやバラなどの香りがついています
    アルコール成分も含まれているので
    消毒にもなるのだと思います。

右の黒いカプセルみたいのは
    多分 電話・・・w

レストラン(ロカンタ)は通常

好きな物をその場でチョイスする
    システムみたいです。

アヤソフィア博物館

ブルーモスクとトプカプ宮殿の間に立つ

ここの建物見ればみるほどいたずらっ子の顔ように
    見えてしまいます。w

大ドーム神秘的な空間

聖母マリアの手形

くぼみに親指を入れてあとの4本指の指先で
    柱から離すことなく円をかけたら願い事が
    かなうそうです。

ヨセフと一緒に親指を入れたため
    もちろん1周は出来ませんでしたw

大変重たそうでしたので
    お手伝いです。

ブルーモスクの入り口

ローマの大競技場跡

この広場には3本の柱がある
    左後ろに見えているものが
    高さ25.6mレリーフを施された石柱
    テオドシウス1世のオベリスクと
    呼ばれているそうです。

しかしおじさんパンと言えども
    ずっとこうしてのせていたら
    さぞかし疲れることでしょう。

チャイを売るおじさん

グランドバザール

30分程でしたが自由時間です
    集合はココの前です

なんでも同じような出入口が22個
    あるらしいので
    無事に帰ってこれるよう祈るばかりw

立ち止まって見ていたいが

店員がすぐに近づいてきて
    セールストークを始めます
    買うまでくらい攻めてきますw

なので見ていられない。

この日は時間が押していたので
    自由時間が非常に短くて30分くらい

もう少しグランドバザール楽しみたかったです。

このタイルも可愛いですよね
    結局、バザールで買い物が出来ずでした。

(ノ_δ。)

ヨセフは買ってたかも
    ショール・・・7ユーロ

夕飯はこちらのお店です

人気の居酒屋さんだそうです

ラクとチャイを飲みました

ラクはとってもアルコール度が
    強くてクセのあるお酒です。
    酒に強くない連れヨハネはなんだか真っ赤に
    なっていましたが
    私もあまりお酒は強くありませんが
    けっこう大丈夫でした。
    もちろん水を片手に飲みましたけど。

ラク・チャイ・水1リットル  21リラ

(水は500mlを頼んだはずが
    会話の中できっと大きいのOKと
    解釈されたんでしょうね。w
    なぜか大きいのがきてしまった。)

鱸(スズキ)だと思いました。
    さっぱりとした白身の魚
    美味しかったです。

りんごはやや固めな感じがしますが
    どれも美味しいフルーツでした。

ドゥンドゥルマのおじさん

添乗員さんお勧めのトルコアイス屋さん
    パフォーマンスがとっても楽しかった
    サービス精神旺盛のおじさんでした

3トルコリラ

HPもあるそうですよ♪

スルメリホテル

なんだか長い一日でした
    やっと足を伸ばして眠れます

綺麗なホテルでした。

トルコリラ

こんな感じ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る