クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここも、クロアチア旅行の目的の1つでありました。<br /><br />プリトヴィツェ国立公園。<br /><br />青々と茂った森の中に、青い湖と滝の数々がマイナスイオンで癒してくれる。<br />そんなきれいな写真を見たからこそ、<br /><br />冬はすべてを覆してくれる。<br /><br />雪、雪、雪。あたり一面雪。何処?何処?あの青い湖は何処?<br />寒いです。<br />でも、冬のプリトヴィツェも趣きありましたよ~。<br />これも思い出。

新年旧ユーゴ旅行2010⑥ ~極寒!冬のプリトヴィツェ~

2010/01/04 - 2010/01/11

DJ tama

DJ tamaさん

ここも、クロアチア旅行の目的の1つでありました。

プリトヴィツェ国立公園。

そんなきれいな写真を見たからこそ、

冬はすべてを覆してくれる。

雪、雪、雪。あたり一面雪。何処?何処?あの青い湖は何処?
寒いです。
でも、冬のプリトヴィツェも趣きありましたよ~。
これも思い出。

高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

えっと、ザグレブのバスターミナルを8時40分に出ました。
    バス会社はクロアチアバス。
    なぜこの会社で、なぜこの時間なのかは
    を参照のこと。

で、こちらは途中でバスが立ち寄ったカルロヴァツという街。ここまでザグレブから1時間くらいかな。

さらにバスは進んで、山道を進む。途中で雪の重みで木が倒れ掛かっては、バスにぶつかってものすごい音を立てていた。

結局ザグレブから2時間半。
    プリトヴィツェに到着。バスは先へ進む。さようなら〜。

降りた客は自分のみ。

ははは。おもしろすぎるね。バス停。
    雪に埋もれてやんの。

ザグレブ側よりも遠い入り口2で降ろされました。

閉まってやんの。

おいおい。
    もう一方の入り口は開いているとのことで、
    泣く泣く来た道を戻る。

ザグレブ側の入り口1まで歩く。歩く。歩く。

何しに来たんだ?

自分に問いかけたりもした。

はい、ようやく入り口1に到着しました。

ここまでずっと歩いてきた。
    何分かかった?30分?1時間?
    覚えていないや。

覚えているのは、この時点で足が冷たかった。

プリトヴィツェは、時間ごとにコースが分かれている。

○時間で周りたい人は○コースという具合で。

しかし、
    この時期は意味を成さない。

ほら、
    イメージ図でも緑ですよ。緑。

実際は白いんですよ、この時期。

受付に行って、支払おうと財布を出すと

「結構よ!この雪じゃ、見て周れるところも限られるから!」
    と通された。

なななななんと!無料でした!オーイェイ!
    実際だったら冬時期は70knとガイドブックに書いてありますが、
    浮いたぜ。

写真は、受付で見せてもらったバスの時刻表。

でも、これだもんな。

入っていきなり深い雪。
    どうしろと。どないせいと。

行く手を阻む木々。

しかし、絶景はそこに広がる。
    あぁ、来てよかった。

だいたい、気は氷をコーティングしているから、

手で払うとパキパキ音がする。
    ま、面白いけれどもね。

おぉ、あのくねった橋だ。
    よくガイドブックとかで見るね。

ってか、人が少ない。
    人がいるだけでもすごいか。

高い場所から次第に坂を下って降りていく。

さて、下まで降りてきた。湖が近い。すぐそこに水が流れている。

しかし、木々が行く手を阻むのであった。
    もぉ〜。

湖は一応透き通っています。

しかし、冷たそうだ。

おおおおお。
    きれいな風景にうっとり。

冬がこれだと、夏はどうなんだろう。

大滝「ヴェリキ・スラップ」。

写真を頼まれたので、快くOKしましたが、

滝の全体像を撮るのをすっかり忘れてしまったぁ。
    あああああ。

橋というか板の上にも雪が積もっています。

滑ったら終わりね。

しかも、
    この先水没していて進めない。
    長靴だったら可だけれども、そこまで準備できていないし。

これが冬の醍醐味。

でも、冬の湖も神秘的ですな〜。

さて、ちょっと戻って岩の上に立てる場所があったので、行ってみる。

うん、なかなかいい景色が見れるね。

ごつごつした岩道を進む。
    どうやら高台に上がるみたいだ。

おー、眺めいいね〜。
    しかも、誰1人いないよ、この景色の中に。

雪だるま発見。
    かわいいね〜。

ってか、道ないし。

自分で切り開けと。
    厳しい試練だなぁ。

ということで、ざざざっと下湖を見ました。

大体2時間くらいだったかな。
    十分です。寒いし。
    こちら、受付近くのお土産屋。はい、閉まっています。

ということで、帰りのバスを待つ。

えっとぉ、確か1時半ごろだったっけ?
    ということで、余裕を持って1時ごろにバスで待つ。

って思っていたら、

1時10分ごろにバスが来た。
    何だ、よかったよかった。

一応
    ザグレブ?
    とか聞いて乗車。
    乗っていた人がうなずいてくれたからよかった。

はい、さようならプリトヴィツェ。

山間を流れる川。
    意外と見飽きない風景が続いた。

途中のカルロヴァツのバスターミナルに停車。
    そして出発、

こちらは鉄道の駅です。

バスはカルロヴァツから高速を駆け抜けて、
    ザグレブへとたどり着いた。

料金所は日本みたいだ。

ありがとうバス。

こちらがプリトヴィツェから乗ってきたバス。
    行きとは違う会社です。

ザグレブには3時過ぎに到着しました。
    あぁ、楽しかった。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る