2010/01/16 - 2010/01/16
kaedeさん
- kaedeさんTOP
初詣を兼ねて、久しぶりに鎌倉散策。
…どちらかと言うと、食べ歩きになっちゃったけど。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
今日は初詣を兼ねて、M香と鎌倉散策。
9:30に鎌倉駅で待ち合わせて、まずは銭洗弁天へ。
昨年末に見た占いで、私は今年、神奈川県、しかも銭洗弁天がラッキースポットと書いてあった。
何か、「何故?」て感じるけれど(笑)、信じる気持ちは大切よね、って事で、M香に付き合ってもらった。
行くのは何年振りだろう?
小学6年生の時の遠足以来?
銭洗弁天までは舗装されている道だけど、最後は結構な上り坂。
は〜日頃の運動不足がばれちゃう(笑)。 -
まだ早いせいか、参拝客もそれほどいない。
あら〜こんなにこじんまりとしている所だったかしら…?という印象。
鯉が沢山! -
100円玉を洗って、お財布の中に大事にしまう。
昨年の比叡山で朱印帳が終わってしまったので、2冊目はこちらで購入。
お守りもね。 -
そのまま、裏から回って佐助稲荷神社へ行く。
M香に聞くまで全然知らなくて、調べたら縁結びの神社なのだそう。
「さすが、きちんとポイントは押さえているんだね(笑)」と言ったら、縁結びだとは知らなかったみたいで、「え〜そうなの?」と逆に驚いていた。 -
ここも結構上り坂。
想像以上に小さな神社で、他に参拝客がいなかったので、ゆっくりお参りが出来た。
どうか、素敵な縁が結べますように。 -
鎌倉駅までの帰り道、まだ時間が早いのでこちらで午前中のおやつ(笑)。
普通のお家を改装したような、こじんまりとしたお店。
私は白玉ぜんざい。
M香は抹茶あんみつをオーダー。
寒かったので温まる〜♪
駅に戻る途中、 TUZURU ツズルという雑貨屋さんに入った。
外装が黒くてオシャレ。
万年筆が沢山あって、使ってみたいな〜と思ったけれど、中々手を出せないよなぁ。
他にもセンスの良い雑貨が色々あって、目移りしてしまう。
そういえばMMMGのボールペンが売っていたけれど、「トルコ製」になっていた。
何で〜? -
お茶したばかりだけど、混む前にお昼を食べてしまおうという事で、調べてあった中から「仲の坂」へ。
先客が1組だけだったので、すぐに入る事が出来た。
そしてコートを脱いでいる内に、立て続けに3組入ってきて、あっという間にほぼ満席。
ちょっとの差で、危うく入れないところだったわ。 -
さてさて、何を頼もうかな。
魚料理が美味しそう♪ -
悩んだ末に、お刺身定食に。
期間限定に惹かれて、牡蠣フライとのセットにする。
わ〜牡蠣フライが3つ!
寒ブリのお刺身も脂がのっていて美味しい♪
あら汁も良い出汁がでてる〜。
地魚料理のお店だけあって、新鮮で美味しかった。
今度は隣の人が食べていた、キンメの煮付け定食が食べたい…。 -
お腹いっぱいになったので、少し歩かなくては。
まずは一度行ってみたかった鎌倉市農協連即売所へ。
13時近かったので、野菜類は売れ残りばかり。
野菜を買うなら午前中に来ないとダメだなぁ。
もう一つのお目当て、シフォンケーキ屋さん。
種類が多くて困る〜。
悩んだ末、プレーン・アールグレイ・栗・ヨーグルト・シナモン・ラムレーズンの6品にした。
1つ270円。 -
「くり」。
評判通り、とっても美味しい♪
きめが細かく、ふんわりしっとりしてる。
そのままあっさり食べてもよし。
生クリームと共に食べてもよし。 -
若宮大路を鶴岡八幡宮方面に進む。
come va(コメバ)
KIBIYAベーカリーの売店という位置づけ。 -
黒みつパン、スコーン(クランベリーとクルミ&紅茶)、プレーンな食パンを。
食パンはギュッと詰まっている感じ。
噛み締めるほどに美味しさを感じる、素朴なパン。
黒蜜パンも甘さ控えめで中々♪
スコーンはざくざくな感じで、食べ甲斐がある。
ジャムと合うなぁ。
今度は本店の方に行ってみたいな。 -
VANILLEでロールケーキも。
うさぎのイラストが可愛い!
1本はお使いものに、カットされた物は自宅用に。
昔ながらのロールケーキという感じで、フワフワの物に慣れてしまった今、かえって新鮮。
キメの細かいスポンジがしっとり・しっかり。
また、涼しい所で7日間常温保存できるっていうところも素敵。 -
鶴岡八幡宮でUターンして、今度は小町通りへ。
覚悟はしてきたけれと、本当に凄い混雑!
自分のペースで歩けない〜。
漬物や佃煮の試食をちょこちょこしながら右に左に歩き進む。
M香が「まめや」で買っている間、あまりの盛況ぶりに私は外で待機。
鳩、試食用の豆菓子を狙っているのか!? (笑) -
そろそろ歩き疲れてきたので、お茶にしましょ。
レ・ザンジュ本店。 -
ケーキが沢山あって迷う〜。
食べたかったザッハトルテがなかったので、アイアシェッケというチーズケーキにする。
濃厚なのにあっさりという不思議な味で、ゆっくり紅茶を飲みながら食べるのにピッタリ。
その紅茶だけど…ダージリンファーストフラッシュということだったのだけど、味がイマイチで、かつポットサービスでもなくて、これで800円は高いと思う。
ケーキが美味しかっただけに残念。
待っている人もいたので、1時間程でお店を出た。
またまたお腹いっぱいなので、北鎌倉駅まで歩く事に。
私は初めて歩いたのだけど、軽〜い上り坂が続いていて、良い感じに負荷がかかる(笑)。
建長寺や円覚寺を横目に見ながら駅へ。
この辺りは、もう少し暖かくなって花の季節になったら、改めて来よう。
京都は割と行くくせに、鎌倉はあまり来たことがない。
「近いからいつでも行けるし」と思っちゃうからだろうなぁ。
気になるお店や寺社も沢山あるので、これからはもう少し来ようと思う。