ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月に1ヶ月ほどロンドンに滞在し、Promsのコンサートに行きました。<br />PromsとはBBCが主催するクラシックのフェスティバルで、7月から9月の2ヶ月弱の間、主にロイヤルアルバートホールで毎日コンサートをやっています。アリーナ席またはギャラリー席は5ポンドとお値打ち価格なので、滞在中4回も行ってしまいました♪<br /><br />2009年のHPはこちら<br />http://www.bbc.co.uk/proms/2009/<br /><br /><br /><br />また、グローブ座にシェークスピアの芝居も見に行ってきましたので、そのときの様子も。<br />

イギリスでコンサート!(BBC Proms,グローブ座)

2009/07/26 - 2010/08/28

potterist

potteristさん

2009年のHPはこちら

会場のロイヤルアルバートホールです。

音楽専用ホールかと思ってたんですが違いました。ここでテニスや卓球の試合もやるみたいです。

アリーナ席、ギャラリー席(一番上の席)は予約は必要なく、当日この看板のところに並びます。
    夕方6時半頃からコンサートが始まることが多いのですが、4時半ぐらいになると整理券を配ってくれます。整理券をもらうと少しくらい列を離れても大丈夫。
    この整理券順に入ります。

アリーナ席を見たところ。

開演前のアリーナ席の様子。
    地べたに座って開演を待ってます。
    人気の演目だと人がいっぱいになります。

コンサートの開始直前。
    この日はヘンデル。

最上階のギャラリー席で開演を待っているところ。

ギャラリー席で寝そべりながら曲を聞いている人をこっそり撮影。寝ながら聴くって日本ではありえない。
    みなさんクッションや敷物を持ってきて、自由な体勢で音楽を楽しんでいます。私も寝転がりながら生演奏を聴いていました。新鮮な体験〜。

少し良い席で見ようと、ネットでボックス席を予約しました。
    シャンパンを片手にボックスから客席を見渡したところ。

各階ごとにドリンクバーがあるのですが、下の階はモエシャンドンのバーで内装もゴージャス、シャンパンもグラスで出てきます。上の階はスタバちっくなカフェ風でワインもプラコップ。さらに上のギャラリー席にはバーはありません。

客席を見上げたところ。

コンサートの様子はテレビやラジオで中継されると共に、ネットでも翌日から一週間公開されます。音声は日本からでも聴くことができました(映像は日本からは視聴不可でした)。

PROMSは最終日のコンサートが有名だそうです。エルガーの「威風堂々」の大合唱とか。いつか行ってみたいなー。

グローブ座です。
    この建物は再建されたもの。

この日の演目は"As you like it"(お気に召すまま)。

ネットではチケットはすべて売り切れだったので、キャンセル待ちの列に並びました。
    キャンセルが出ると、係の人がチケットを持って「このチケットはどう?」と先頭の人から声をかけてくれます。値段と大体の座席の位置を確認して、納得すれば購入。いらないと言えば次の人に回ります。
    私たちはそれほど高くない席を希望していたので、何度か流したあとに購入。

開演直前の様子。
    それほど広い劇場ではないのでどこに座っても舞台との距離はありませんが、柱の有無で見えにくいところがあって値段が決まっているようです。
    一番下は立ち見席。
    天井は屋根がなくて開いているので、立ち見席や舞台の手前は雨が降ったら濡れますね。

立ち見席から役者さんが出てくる演出もあったりして、楽しいです。

芝居が終わってだれも居なくなったところ。
    一番奥は貴賓席です。

これでおしまいです。
    次はミュージカルをみたいな〜。

• スーポンドイツさん 2010/01/22 17:15:33
    寝転んで聴いてみたい!
    potteristさん、先ほどは有難うございました。
    Promsというものを始めて知りました。2ヶ月弱毎日コンサート!なんて恵まれた環境でしょう。
    クラシックが好きなのですが、日本は高いしほとんどが夜開演なので行けません。震災のあと小林研一郎さんが「被災者を励ますコンサート」をしてくださり、子供に聴かせたいという大義名分で出かけたっきり。

>ギャラリー席で寝そべりながら曲を聞いている人をこっそり撮影。
    ほんと、ありえな〜い(☆。☆)私もやってみたいです。
    京都の建仁寺で龍の天井画を「寝転んでみてください」と言われびっくりしましたが、音楽でもOKとは!
    >ギャラリー席は開演前や幕間は飲食自由なので、ビールやワインを持ってきて飲んでいる人やご飯を食べている人も。
    自由であってもそれぞれが迷惑をかけないようにしている!?きっと大人の国なんでしょうね。
    すーぽん

potterist

potteristさん からの返信 2010/01/22 20:50:49
    RE: 寝転んで聴いてみたい!
    書き込みいただいてありがとうございます〜♪

ほんと、日本はコンサート高いですよね。それに気軽に行ける雰囲気じゃない。。。。Promsも良い席はそれなりのお値段しますし、そういう席に座っている人はきれいに着飾って来ておられますが、そうじゃない選択肢もある、というところがいいですよね。気合いを入れるときは良い席で、気楽に聴きたいときは桟敷でお安く、みたいな。
    関西だと、兵庫芸術文化センターががんばってますよね。

1ヶ月ほどのイギリス滞在でしたが、一番思ったのは「自己責任」という言葉の重さでした。
    ビール飲んで自転車や車を運転してもOK、寝転んでもOK、他人に迷惑をかけなければ何をしても特におとがめなし。でも、その自分の行為により問題が発生した場合には自分が責任を負う、みたいな。
    イギリスの方が大人ですね。でも日本の方がラクなような気も(笑)

スーポンドイツ様の旅行記、ゆっくり拝見させていただきますね。私が行きたいところが満載なのです〜。
    ありがとうございました!

potteristさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る