イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月に1ヶ月ほどロンドンに滞在しました。この間、コッツウォルズ(Cotswolds)、ニューフォレスト(New Forest)にそれぞれ一泊二日のショートトリップに出かけました。<br /><br />自転車は日本から持って行きました。<br />パナソニックのトレンクル7500及びトレンクル6500です。<br />タイヤは小さく(14インチ。ちなみに普通の自転車は26インチぐらい)、サスペンションもありませんが、快調に走ることができました。<br />イギリスではMTBが主流のようです。MTBよりかなり小さいトレンクル、大人気でよく声を掛けられました。<br /><br /><br />ニューフォレストでサイクリング:<br />ブロッケンハスト(Brockenhurst)に行きました。この街はサイクリングのための街です!駅前や街にはレンタサイクル(MTB)があります。道はほとんど平地。自然を楽しみながらゆっくりのんびり走<br />るのに向いてます。<br />小さい子どもを連れた家族連れも多かったです。我が家のように軟弱サイクリストには最適でした。<br /><br />国立公園の中は舗装されていないので本当はMTBの方が走りやすいのですが、トレンクルで走ってきました。 <br /><br />8月はハイシーズンのようで、次にブロッケンハストで宿泊する際には予めB&Bを予約していった方がいいと思いました。今回たまたま見つかりましたが、あちこちで断られ見つけるまで結構大変でした。この街には観光案内所もないし。。。。

イギリスでサイクリング!その2(ニューフォレスト)

2009/08/18 - 2009/08/19

potterist

potteristさん

自転車は日本から持って行きました。

ニューフォレストでサイクリング:
るのに向いてます。

ロンドン・ウォータールー駅から1時間40分、ブロッケンハストに向かいます。

電車に自転車を乗せてます。

自転車を乗せたところ。

ブロッケンハストのB&Bに荷物をおいて、サイクリング開始です。最初は舗装路を走ってます。車も通りますが、危険というほどではないです。路肩は狭いですが、車の方が避けていってくれます。

国立公園を抜けて、隣の街、Burleyまで走ってみることにします。ルートは厳密には決めず、地図で緑になっているところ(丘の中)をまあ適当に。

そこらへんに馬が歩いてます。

森の中を走ることにしました。
    砂利道なのでMTBの方が楽ですが、トレンクルでもまあなんとか。当然車は来ませんし、ほとんど人とすれ違わない!

途中のティーハウスで休憩。
    もともとここは駅舎だったらしいです。

ニューフォレストサイダーのショップ。

ロンドンのバラマーケットで飲めるニューフォレストサイダーはここで作られています。8月はサイダー作りの時期ではないので、ショップでグッズを見てサイダーを少し飲みました。小さいショップですが充実してます。

こんな景色を見ながら自転車をこぎます。

Burleyの街の中心にはお土産屋さんが数件並んでいます。

そこで見つけたBurleigh社の食器。かわいい〜♪
    自転車だから荷物が重くなるのは困る。。。と思いつつも直径12cmぐらいの小皿を買ってしまいました。

あとから知ったのですが、Burleigh社、日本に正規輸入代理店があるほど有名なのですね。百貨店でイギリス展をやっていたときに聞いたら、5、6年前から日本に入ってきているとのこと。お値段は現地で買う場合の1.8倍ぐらいになってましたが。。。

乗馬している人たち

ブロッケンハストの街まで戻ってパブで晩ご飯。この辺りのパブではおいしい夜ご飯を出してくれます。

次の日もサイクリング。Lyndhurstという街を目指してみました。
    写真は国立公園の中。

地図にはだいたいのサイクリング道が載っていますし、標識もあるにはあるのですが、うっかり見落としたようで、途中から道に迷う迷う@@最後は道なき道を行くはめに。普通の道に出たときはほっとしました。

Lyndhurstの街。
    「不思議の国のアリス」のアリスのモデルになったアリス・リデルが晩年を過ごした土地として有名で、アリスで町おこしといった雰囲気でした。観光客も多く、大型バスも停まってました。人多い。。。

自転車止め。かわいい。

村の外れのパブでお昼ご飯。
    パイとビーフストロガノフ。

またこんな道を走ったり。

郵便ポスト。

キャンプ場もあります。
    みなさん本格的な装備で、何日も泊まっている感じ。

馬が出て行かないように、柵があります。

ブロッケンハストの街にあった、川の中の道、フォード(浅瀬)です。
    車は(自転車も?)こんな風に渡ります。歩行者用に横に歩道がついていました。

• Dry White Toastさん 2010/01/29 17:29:44
    残念!車で通過したことしかない
    potteristさん、こんばんは。

実は私、10年くらい前に約2年半サウサンプトンに住んでいたんです。
    車で通過しただけ・・・。

まあ、今住んでいるところも田舎なので、美味しいパブは結構あるのですが。

うーん、potteristさんの旅行記を拝見していたら、今週末はウッズに散歩にでも行きたくなってきました。

potteristさんも、よい週末を!

Dry White Toast

potterist

potteristさん からの返信 2010/02/01 09:39:24
    RE: 残念!車で通過したことしかない
    Dry White Toastさん

こんにちわ!

> ニュー・フォレストはすぐ近くだったのに、ここでウォーキングやサイクリングをしたことはないんです。

近いと意外と行かなかったりしますよね^^;
    イギリスはウォーキングやサイクリングをするには本当に恵まれてますね。
    ちょっと散歩するのにも公園がたくさんあるし、きれいだし。

> こういう、カントリーサイドのパブって美味しいところが多いですよね。

一日走り回ったあと、パブで美味しいご飯とエール、たまんないですよね♪
    ロンドン中心部の観光だけしかしてなかった時は、パブのご飯って冷凍食品っぽいしあんまり、、、と思ってましたが、地方に行ってみて、パブのご飯は美味しいんだって知りました。

Dry White Toastさんもよい週末を過ごされましたか?
    また旅行記にお邪魔しますねー。

potteristさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る