ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月4-8日の五日間、イギリスはロンドンのビールフェスティバルに行ってきました。CAMRA主催のTHE GREAT BRITAIN BEER FESTIVALです。<br />イギリス中から400種類以上のリアルエールとサイダー(りんご酒)が集まります。<br /><br />1/3パイントから注文できるので、かなりたくさんの種類を飲むことができました。<br />会場には食べ物の店の他、くじ引き、ビール関係の書籍、グラス、コースター、パブタオルなどを売る店が出ていて、見ているだけでも楽しいです。<br /><br />5日間、昼から飲んで、休憩に散歩に出て、また夕方から夜にかけて飲んで。幸せでした。<br />飲んだビール&サイダーの個々の銘柄は旅行記には記載していません。あまりに数が多すぎて。。。。70種類ぐらいは飲みました。<br /><br />また、8月15日にはCAMRAのworcester支部主催のBeer Cider &amp; Perry Festivalにも行きました。どっちかというと、worcesterの方がこじんまりのんびりの雰囲気で好きです。

イギリスでビール!(CAMRAのTHE GREAT BRITAIN BEER FESTIVAL)

2009/08/04 - 2009/08/08

potteristさん

また、8月15日にはCAMRAのworcester支部主催のBeer Cider & Perry Festivalにも行きました。どっちかというと、worcesterの方がこじんまりのんびりの雰囲気で好きです。

会場です。アールズコートの駅を出てすぐ。
    この日は初日で17時からということだったので、17時ちょうどぐらいに行ったのですが、すでにすごい人。

私たちはCAMRAのメンバーで、予めチケットを予約していったので、こちらの列に。
    チケットを購入するのにも行列ができていました(でもそれは初日だけ)

会場の様子。既にすごい人。
    17時より前に開場されていたようです。

サイダーのブース。
    緑の紙にサイダーの情報が書かれています。
    紙には、名前とアルコール度数、価格、スケールが書かれています。スケールとは、サイダーの味をvery dryからvery sweetまで7段階に分類したもの。

ビールのハンドポンプがずらーっと並んでいます。
    地域ごとにブースが分けられているので、こんなカウンターがいくつもあります。

最初は紙を頼りに自分で選んでテイスティングさせてもらっていたのですが、正直当たり外れがあります。なーんかこの味違うなぁって。
    うーん。。という顔をしていると、カウンターのおじさんが「これがおすすめだよ」。せっかくなのでおすすめを注文してみると、これがおいしい♪
    このパターンを何度か繰り返し、カウンターの人のおすすめを聞いて注文すると美味しいビールに当たるということを学習しました。

カウンターの人はボランティアのようです。途中で飲んだりしてる人も。

人、人、人。。。
    昼過ぎから夜にかけて、すごい人です。カウンターに近づくのも大変です。
    テーブルに席を見つけるのはほとんど不可能。
    朝一番に行くとかなり空いてます。

地べたに座って飲んでます。
    どこにでも敷物を敷かずに座ってますね。

ハーフパイントグラス。
    パイントグラス、ハーフパイントグラス、サードパイントグラスの3種類が用意されていました。

2ポンドのデポジットでグラスを受け取るシステム。
    帰るときにグラスを返すとお金が返ってきます。最後の日はグラスを返さずに持って帰ってきました。

ゲームもあります。
    こんなのとか。

こんなのとか。

コンサートがあったりもします。

ホップの展示。

3日目はhat day.
    コースターで作った帽子をかぶった人がいました。

hat dayのかぶり物。会場で売ってます。
    会社帰りのまじめな服装の人も多いですが、
    コスプレしている人もいます。スーパーマンとか。

紙の帽子を無料で配ってました。
    それを何枚も重ねてかぶっている人(笑)
    人気者でした。

フードもいろいろあります。
    これはインド料理のコーナー。

売っていたピンバッチ。

古いコースターを売ってました。投げ売り。

場所は変わって。

worcesterでのBeer Cider & Perry Festivalにも行きました。CAMRAのworcester支部の主催です。
    私たちは8月15日に行きましたが、フェスティバル自体は13日ー15日です。

ロンドンよりものんびりした感じです。
    入場料も安いし、グラス付き。

会場はウースターの街の競馬場。
    大きいテントにずらーっと樽が並びます。ハンドポンプはほとんどなく、グラヴィティでした。

11時の開場すぐの写真なので人が少ないですが、12時すぎには人でいっぱいに。

最終日に行ったので売り切れのものも多かったですが、それでも十分楽しめました。飲んだことのないビールやサイダーばかりです。

ハーフパイントグラス。
    両方ともサイダーが入ってます。色がぜんぜん違いますね。

テントの外です。フードの屋台が出ていたり、芝生に座って飲んだり。
    ロンドンと違って、子供や犬もOK。

ウースターのフェスティバルの方がロンドンよりも芝生があってスペースが広い分、開放的でゆっくりできて気に入りました。ビールやサイダーの種類はウースターの方が少ないですが、それでも飲みきれないほどの種類があるしね。

• Noririnさん 2010/01/24 21:30:00
    イギリスのビアフェス・・・参加してみたいです!
    potteristさん はじめまして

Dry White Toastさんから「凄い人がいらっしゃる!」と聞いて飛んで来ました(笑)
    以前お邪魔した時「すごい!すご〜い!!」を連発しながら投票だけしていたんですが、今回はコメントを。

あれだけのハンドポンプが並ぶと圧巻ですね。
    どれを飲んで良いのか迷いそう。
    途中で飲みながら仕事をして良いなら、私もボランティアしたいです(笑)

またお邪魔しますね。
    Noririn

potterist

potteristさん からの返信 2010/01/25 07:40:35
    RE: イギリスのビアフェス・・・参加してみたいです!
    Noririnさん

はじめまして。実は私はNoririnさんの旅行記を何度も投票だけの読み逃げ(?)しています(笑)
    私の旅行記にも投票していただいてありがとうございます。書いていたときは「この旅行記読んでくれる人いるのかな」と思っていたので、うれしかったです。

あのハンドポンプの数はすごいですよ!もう適当に頼むしかないです(笑)
    テイスティングしてもきりがないので、おすすめを聞いたり、ラベルのデザインで選んでみたり。

ボランティアしてみたいですよね〜。
    CAMRAのホームページ見てたら、ボランティア専用ブースでビールが飲めたり、簡易宿泊所もあったりするみたいです。もちろん無料!

Noririnさんの旅行記の更新も楽しみにしていますね。
    よろしくお願い致します。
  • Dry White Toastさん 2010/01/24 21:00:10
    ビール三昧、羨ましいです
    potteristさん、はじめまして。

足あとからお邪魔しました。
    potteristさんはCAMRAの会員でいらっしゃるんですね。
    CAMRA会員は私の周りにも何名かいますが、ビア・フェスに5日間通しで通ったという話は初めて聞きました。
    なんとも羨ましい。もう、あっぱれとしかいいようがないです(笑)

ウスターのビアフェスには行こうと思っていたんですが、去年はあいにく夏休みと重なってしまい行けなかったのですが、まさか4トラでウスターのビア・フェスの旅行記を見ることができるとは思いもよりませんでした。

テイスティングとは言っても、少しずつでもたくさんの量飲んでいると、最後のほうは結構酔ってきませんか?
    いちいち写真に撮ったり、どのビールがどういう味だったかなんて、とても記録してられませんよね^^)

Dry White Toast

potterist

potteristさん からの返信 2010/01/25 07:23:23
    RE: ビール三昧、羨ましいです
    Dry White Toastさん

はじめまして。書き込みありがとうございます。

そう、「あっぱれ」でしょう〜。自分でもそう思います(笑)
    通し券を購入していたので5日間通いましたが、元気に飲み続けるには、ビールへの深い愛情と強靭な肝臓が必要だと痛恨しました。
    私は愛情はともかく肝臓がついていかず、最後はリンゴジュースを飲んでいました。
    このリンゴジュースがまたおいしいんです♪

ウースターも予定がちょうど合ったので行ってきました。
    このぐらいの規模の、のんびりしている雰囲気が私にはちょうど良かったです。
    次に行く機会があるなら、ロンドンはパスしてウースターや地方のビアフェスを回ってみたいと思いました。

テイスティングといっても、結構どばっと入れてくれますよね。
    4種類位テイスティングしたら、ハーフパイント飲んだのと同じぐらいのような気がします。
    自分のなかではテイスティングも「飲んだ」ことになってます(笑)

Dry White Toastさんの旅行記もゆっくり拝見させていただきますね。
    これからもよろしくお願い致します。

potteristさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る