2010/01/04 - 2010/01/09
potteristさん
- potteristさんTOP
マカオ最終日です。早めに香港に帰る予定でしたが、結局マカオで夜まで遊んでいました。マカオ、奥深し。
世界遺産をすべて見てきました。
路地裏も面白く、ご飯も美味しく、マカオは3日間じゃぜんぜん足りなーい。
香港に前泊及び後泊しています。
香港旅行記はこちら
マカオてくてく3日間**その1はこちら
****
1月4日 キャセイCX507 KIX18:25 HKG21:45
1月9日 CX502 HKG16:35 KIX21:00
マカオは1月6日ー8日です。
朝ご飯。
昨日、港務局の近くで買った鳳梨餅です。 -
世界遺産 28/30 ギア要塞
ホテルから少し離れているので、タクシーで向かいました。小高い丘の上にあるので、坂道を登らずにすんで楽ちん楽ちん。
要塞の中には入ることができません。夜に半島中心部からギア要塞を見ると、灯台として光を放っていました。 -
ギア要塞から降りてきた途中にあった建物。
国連大学だったかな。。。
世界遺産じゃなくても、素敵な建物がたくさんあります。大抵は政府関係機関が入っているようです。 -
バスコ・ダ・ガマ公園にあった体操用具。
マカオや香港の公園にはこんな体操用具が設置されていることが多いですね。私は結構お気に入り。日本にもあればいいのになー。
バスコ・ダ・ガマ公園の面してぴかぴかの体育館があり、この日は卓球の試合をやってました。ポスターに愛ちゃんの写真がありました。 -
さらにてくてく歩き、ラザロ地区へ。
いきなりヨーロッパ風建物が並んだ通りに出ます。
写真に写っているのは音楽大学。 -
聖ミカエル教会の墓地。
マカオの墓地は墓石に写真がはめ込まれていることが多かったです。丁寧にお掃除されています。 -
こんな建物も。
てくてく歩いて、マカオ博物館に行きました。$15。
先日モンテの砦に行ったとき、博物館の最上階の部分の建物だけが見えていて、正直「しょぼい?」と思っていたのですが、ごめんなさい、すごくカッコいい現代的な博物館でした。それほど広くないので1時間もあれば見回ることができます。マカオの町並みや伝統的な部屋のレプリカ、よくできてます。3階からモンテの砦に出ることができました。
写真の壷は、ウィンマカオの社長が買い取って博物館に寄付したものだそうです。 -
世界遺産 29/30 カーサ庭園
博物館からさらに歩いて。。。
カーサ庭園です。カモンエス公園の横に入り口があります。入り口には「東方基金會」と書いてあるので、最初はカーサ公園とは分かりませんでした。。。 -
世界遺産 30/30 プロテスタント墓地
カーサ庭園の横に入り口があります。
あまり人もおらず、静かな時間が流れます。
ふう〜。これで世界遺産全部見ましたー。 -
花王堂斜巷、十月初五日街を歩きます。
十月初五日街にある「華聯茶葉公司」でお茶を購入。
缶にお茶の種類と値段が書かれているので分かりやすいです。量り売りもしてもらえます。私たちは1/4斤(150g)づつ買いましたが、もっと少なくてもいいみたい。
試飲もさせてもらいました。良いお茶を飲むと疲れがとれますね〜。 -
康公廟
福隆新街まで歩いてきました。
この時点で既に2時を回っていました。お腹ぺこぺこ。 -
祥記麺食専家で蝦子撈麺。
美味しくいただきました。写真では大きく見えますが、お昼ご飯がこれだけだとちょっと量が少ないです。 -
麺を食べたそばからいきなりおやつ。
祥記麺食専家からすぐ近くの「保健牛奶公司」で姜汁撞奶。
セナド広場にあった義順より牛乳の味が私好み。もちろん生姜もしっかり効いてます。
杏仁新鮮奶糊というのも食べました。これも杏仁の味がくどくなくて美味しかったです。 -
福隆新街の南端にある「合誠粥粉甜品」で胡麻糊。
ガイドブックに載ってました。店はすっごく狭いです。なんとか二人腰掛けて胡麻糊1つを半分こ。$7。
美味しくいただきました。 -
ホテルに帰る途中で、ヤオハンに入ってみました。きれいな百貨店ですね。和食器が結構たくさん置いてあったり、陶器でできた電気ポッド(お茶用?)があったり、おもちゃは日本のものが多かったり、おもしろいです。
あまりに疲れきったので、フードコートで休憩。素包を食べました。写真はフードコートのゴミ箱。 -
このあとホテルに帰って荷物をピックアップし、フェリーで香港に戻りました。
もうすっかり夜です。
香港旅行記はこちら