ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドさんの説明が終わって自由時間になります。現在17時少し過ぎ、集合時間は17時15分です。暗さが増してきて、ライトアップが映えてきます。復習をしながら、今来た道を戻ります。ここはアメンホテプ3世の中庭です。ここを戻ると、

2009年12月エジプト(32) ルクソール神殿5/5

2009/12/12 - 2009/12/19

mas98765

mas98765さん

大列柱廊があります。ここを戻ると、

大列柱廊入口にラムセス2世像があります。ここで左側を向くと、

ラムセス2世の中庭をとりまく円柱の間にラムセス2世の像が並んでいます。更に戻ると、

第一塔門左側のラムセス2世像です。少し離れると、

第一塔門とオベリスクが視界に入ります。塔門の右側には、

夕焼けで赤く空が染まっています。

更にバックすると、スフィンクスの参道があります。

右側のスフィンクスを見るとこんな感じで、更に1つを拡大すると、

こうなっています。カルナック神殿のものと違って、普通の人の顔です。

最後に、ガイドさんが教えてくれた撮影ポイントへ行きます。第一塔門左手前の坂を上ったところがベストポイントだそうです。塔門全体とオベリスクが写ります。(個人的には塔門をバックした先程の位置の方がいいと思いますが人がいないので。)集合場所はバスの中でした(勘違いしていました)。17時20分頃出発、ではなく再びバスを降ります。バスは一旦ホテルに戻って、大部分の人はオプショナルツアーの「カルナック神殿・音と光のショー」に参加します。わたしは一人参加料金を穴埋めするため、オプショナルツアーには一切参加しません。町から離れたホテルに帰っても暇だし、近くにマクドナルドが見えたので、降ろしてもらいます。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る