ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメンホテプ3世の中庭を抜けると、このようなアーチ型のところがあります。ここはコプト教(キリスト教の一種)の人たちによって教会に改装されたところです。このアーチの左側の隅にある壁には、

2009年12月エジプト(31) ルクソール神殿4/5

2009/12/12 - 2009/12/19

mas98765

mas98765さん

このようにキリスト教的な絵が色付きで描かれています。

アーチの中に入って進むと、柱が並んでいる部屋があります。この写真は横を向いて柱を写したものですが、正面には至聖所が見えています。この柱のある部屋には、オペト祭のレリーフがあります。

例えば、至聖所に向かって左上の壁の上には、こんなレリーフがあります。意味を忘れてしまいました(青い腕の人は確かオシリスだったと思うのですが)。

至聖所に向かって右側の奥の壁にはこんなレリーフがあります。(確か)ファラオが神様の足に触っている、珍しいレリーフだそうです。

正面の至聖所に進みます。中には、特殊な色の照明がついています。

至聖所の内側の壁にはこのようなレリーフがあります。

至聖所の左の外側には、このようなレリーフもあります。これで神殿の一番奥まで来ました。ガイドブックによれば、アーチ型の部分と至聖所の間に、アレクサンダーの祠堂やアメンホテプ3世の誕生の間があるようなのですが、ガイドさんは案内してくれなかったし、見落としてしまいました。アレクサンダー大王はエジプトに憧れていたので、神殿を修復して自分の名前を刻んだそうです。アメンホテプ3世は、父の名を借りたアメン神が母親を妊娠させたというレリーフを誕生の間に描いて、自分が神様のような存在だと思わせたかったようです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 384円/日~

エジプトの料金プランを見る