ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一塔門をくぐります。ここをラムセス2世の中庭と呼びます。ラムセス2世が造ったところです。すぐ左側にこのような建物があります。これは、アブー・エル・ハッガーグ・モスクで、向こうの離れた所から見返すと、

2009年12月エジプト(29) ルクソール神殿2/5

2009/12/12 - 2009/12/19

mas98765

mas98765さん

このようにちゃんと尖塔もあります。現在も使われていて、そのうちお祈りの声が響き渡りました。以前ルクソール神殿は土に埋まっていたようで、知らずにモスクを建ててしまったのだそうです。

右側の第一塔門の裏を見返すと、このようなところがあります。これは、テーベ3神の聖堂です。カルナック神殿の第一中庭にあるセティ2聖の聖船安置所に対応するもので、アメン神とムト神(アメン神の奥さん)、コンス神(2人の息子)の3つの船が入るように穴があいています。

正面には、またも1対のラムセス2世像があります。

ラムセス2世の中庭の両側は、モスクの部分を除いてこのように円柱が並んでおり、円柱の間にはラムセス2世の立像があります。円柱の上の部分は閉花パピルス型です。

正面のラムセス像の左側は、顔が壊れています(右側は壊れておらず、面白いことに第一塔門前の像と逆です)。

台座にはやはり、上下エジプト統一のレリーフがあります。その下側には、

このように、縛られた奴隷のレリーフが並んでいます。こうしたレリーフはアブシンベル神殿などでも見られます。

右側のラムセス像は、顔がしっかり残っています。

台座にはやはり上下エジプト統一のレリーフがあります。

後ろにはしっかり、ラムセス2世のカルトゥーシュが刻まれています。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る