パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は最終日。<br />午後の便で帰国です。<br />最終日にしてやっとお土産をゆっくり見る事ができました。<br /><br />【6日目~帰国】<br />パリ市内ホテル(出発まで自由行動)<br />↓<br />パリ 発15:05(QR-020 カタール航空)<br />↓<br />ドーハ乗り継ぎ 着23:25<br />        発00:50(QR-020 カタール航空) <br />↓<br />関西空港 着16:20<br /><br />■初めてのフランス7日間 ~ パリ~  ☆出発~2日目☆<br /> http://4travel.jp/traveler/mayumayo/album/10418593/<br /><br />■初めてのフランス7日間 ~シャルトル・ロワール~ ☆3日目☆<br /> http://4travel.jp/traveler/mayumayo/album/10418655/<br /><br />■初めてのフランス7日間 ~モンサンミッシェル~ ☆4日目 No.1☆<br /> http://4travel.jp/traveler/mayumayo/album/10419033/<br /><br />■初めてのフランス7日間 ~ルーアン~ ☆4日目 No.2☆ <br /> http://4travel.jp/traveler/mayumayo/album/10419078/<br /><br />■初めてのフランス7日間 ~パリ市内・セーヌ川クルーズ他~ ☆5日目 No.1☆<br /> http://4travel.jp/traveler/mayumayo/album/10419243/<br /><br />■初めてのフランス7日間 ~パリ・ジュエリーを散りばめたイルミ~ ☆5日目 No.2☆<br /> http://4travel.jp/traveler/mayumayo/album/10419662/<br /><br />■初めてのフランス7日間 ~パリ・お土産~ ☆6日目~帰国☆<br /> http://4travel.jp/traveler/mayumayo/album/10420650/<br /><br />■写真が本に掲載された記念に【フランス7日間ダイジェスト版】<br /> http://4travel.jp/traveler/mayumayo/album/10517487/

初めてのフランス7日間 ~パリ・お土産~ ☆6日目~帰国☆

2009/12/15 - 2009/12/21

まりりんさん

今日は最終日。
午後の便で帰国です。
最終日にしてやっとお土産をゆっくり見る事ができました。

【6日目~帰国】
パリ市内ホテル(出発まで自由行動)

パリ 発15:05(QR-020 カタール航空)

ドーハ乗り継ぎ 着23:25
        発00:50(QR-020 カタール航空)

関西空港 着16:20

■初めてのフランス7日間 ~ パリ~  ☆出発~2日目☆

カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

今朝はゆったりめで7時起き。
    8時すぎにホテルの朝食へ。

いつもより遅い時間帯だったからか、
    周りは外国人の方が多かったです。

いろんなパンの種類があったけど、パウンドケーキみたいなものを切り分けました。
    ハム類、チーズ、ヨーグルト、フルーツ、コーヒー紅茶類、ジュース、、、。
    いろいろありますが、量はそんなに食べられないです。
    普段日本ではパンにコーヒー。
    ヨーグルト、数種類のフルーツくらい。
    あ、あとサプリメントも。

気が向いたらパンやチーズを食べるくらい。
    でも、叶姉妹のように朝からステーキもガッツリいける派(^^)

11時のチェックアウトまで時間があるので、

散歩を兼ねて近所のスーパーでぶらんぶらんすることに。

ホテルから10分以内です。

というか、周りには何もないので、

ここしか行く所がない(^^;;;

最終日にして、この旅初めてのゆったりとした買い物時間(^^;
    1時間弱ぷ〜らぷらしてお土産買いました。

現金の手持ちが少なかったのでカードを使おうとしたら
    あっさり「ノンッ」

使えませんでした。
    フランスはカード社会とはいえ、
    やはり小さなスーパーはクレジットカードは無理ですね。

そろそろホテル戻って買ったものスーツケースに詰めなきゃ。

CDG空港でも少しだけ時間があったので免税店をうろうろ。
    出発のターミナル1は、店数すくな〜・・・。
    結局ラデュレのマカロンに出会うこともなく、
    ロクシタンショップはあったけど、ちょっと前に日本で購入していたので素通りし、
    フォアグラの缶詰とキーホルダーを購入。

これがフランスに行く直前に
    日本で購入していたロクシタンいろいろ。

化粧筆は世界的にも有名な広島の熊野筆です。
    名入れもしてもらいました。

中央のボディクリーム(キャンディローズ)は
    限定で11月に発売されてました。
    CDG空港にもありましたよ。
    人気のハンドクリームなどは日本で買っても
    そんなに変わらない感じですが、
    高い商品だと現地で買うとお得なお値段ですね。

キャンディローズはキラキララメが入っていて、
    甘〜い香りに包まれ幸せな気分になります♪

CDG発のカタール便は結局、天候不順の為

機内に乗り込んだ後ず〜〜っと待つことになり

予定より1時間30遅れで出発。

離陸後まもなく夕食。

友人が選んだラム。

ちょっと食べさせてもらったけどうん、なかなか♪

私はパエリアをチョイス。

空腹と気流の不安定さから
    微妙に気分がすぐれない・・。

だから?

左下のクスクスのサラダは口に合わず、
    (友人も口に合わなかったみたい)
    ピリカラパエリアも半分だけにし、
    あとは甘いデザートも半分いただきました。

ドーハに到着前、軽食でこのボニューミーなピザ。

ツナとコーンがたっぷりで美味しい♪

トマトジュースとともに私はぺロリ。

友人はスヤスヤお休み中。

出発が大幅に遅れていたので、
    ドーハに到着してから超スピードで手続きを済ませ、
    バタバタ走りながら
    猛スピードで飛行機に乗り込んだ。

はぁ、、、疲れる。

あとは、ドーハから関空までなので一安心。
    行きと同じ、離陸後まもなくおしぼりと飴が配られ
    ドリンクと新聞のサービス。
    (日本語はありませんでした)

そしてまたあの怪しげなポーチが配られた。
    そう、歯ブラシセット、アイマスク、耳栓になぜか靴下。

だから、何故・・・(^^;。

数時間後軽食が出てきた。
    チキンと野菜の焼そば。
    これ、美味しい〜♪

友人は食欲より睡眠でず〜っと寝てる。
    私もなんだが眠たい。

食べては寝る機内の時間はほんと、
    デブまっしぐらになりそうで・・。

でも、寝ようっと(^^;;

食べては寝て、食べては寝て・・・
    また、行きと同じくあのフレーズが頭をよぎった。

あ〜る晴れた〜昼下がり〜♪
    ドナドナド〜ナド〜〜・・・Zzzz

関空に到着2時間前。
    夕食が出てきた。

和食が食べたかったけど、
    間違えてフィッシュを頼んでしまいこれ。

マナガツオのクリーミィニラソース、
    サフランライス、ラタトゥイユ・・・。

う〜ん・・・・。

マンゴーソースのサラダ・・・
    いえ、サラダのマンゴーソースが美味しかった(^^;

友人ずっと爆睡中。
    寝てる間、私はどれだけ食べたんだろうか。
    絶対私のほうがたくさん食べてる。
    食事の都度、カロリーセーブのサプリを飲んではいるけど、
    帰ってから体重計乗るのが怖いよぉ〜〜!

こんなバタバタした旅は生まれて初めてだったけど、

楽しい、いい思い出になったな。

後になって振り返ると、こういったことが案外

記憶に残っているものなんだろうなと思う。

いつになるか分からないけど、

機会があればまたゆっくりと見てみたい場所

「フランス」

街中で美味しいスイーツや、チーズ、生牡蠣、ワイン・・。

かわいい雑貨やファッション。

地元の人との交流なんかも。

行きたい場所、色々としたいことが山ほど残ってる。

南部地方も行ってみたいし、

リベンジ!

ここからは、お土産に買ったものをご紹介。

一押しはリンツのチョコ(スイスですが)。
    これ、最高に美味しい!!

プチデザートシリーズのクレームブリュレは
    フランスでのみ。
    他にも数種類スーパーにありました(2.84ユーロ〜)。

帰国して分かったことだけど、
    国によって作られている商品が違うんですね。
    日本では買えないことを知りショック。

今度行ったら絶対ダース買いします!

左、フォションのチョコ(13.5ユーロ)は
    缶がかわいいのでつい。
    小さな缶に9粒入ってます。

あと右、日本未発売の紅茶(11ユーロ)。
    グリーンティベースで
    数種類のフレーバーをブレンドしてました。

限定、未発売、残りわずか!
    これらの言葉にとっても弱い私(^^;
    いいお客さんです。

完全に売り手の思うつぼ。

南仏カマルグの塩はスーパーで3.39ユーロ。

フォアグラは空港で12ユーロ。
    このフォアグラは2枚入ってます。

後日食べましたが、開けるのも大変で塩分が強く、
    期待していた程ではありませんでした。

缶詰で便利はいんですけどね。

こちらもスーパーでパテと、
    ボンヌママンのチョコタルトにフィナンシェ。

日本でお勧めのお菓子で見ていたんですが、
    うろ覚えでいったので間違えて買ったフィナンシェ。
    私には杏仁豆腐のような味がしました。

本当はマドレーヌがお勧めだったんです(^^;

モンサンミッシェルで唯一買ったキャラメルチップ入りのガレット。
    他にはプレーン、チョコチップなどがあり
    6枚入り×6袋くらい入ってたと思います。
    値段は確か8ユーロしなかったかな。

他にも小さいサイズでばらまき用に便利なサイズもありました。

あと、スナック菓子、3種類×2袋ずつはスーパー。
    これが、塩、ごま、チーズ味で
    すんごく美味しかった。1ユーロ台だったと思う。

フランスのビールでよく見るこのロゴ1664。
    クローネンブルグの白ビールは女性にものみ易く
    フルーティな味らしいですが、、
    甘いのはイヤなので友人と違う方を買ってみました。
    6瓶入っていたので、二人でシェア。

ビン類は重いし、持って帰るのに気を遣います。
    以前缶ビールをスーツケースに入れて帰国したら
    何本かの中の1つが気圧の関係で爆発して
    スーツケースがびっちょびちょに(泣)

何種類かあったけど、これもクローネンブルグだよね?

後日ダンナが飲んでいるのを少しだけいただいたら、
    普段ビールはほとんど飲まない私ですが
    (もっぱらワインかチューハイ)
    軽くて苦みが少なく飲みやすいビールでした(^^

エッフェル塔のキーホルダーとカードホルダー。

ルーブル美術館のショップで買った
    2010年のカレンダー8ユーロ。

これだけのお土産を買って、日々の飲み物代とで
    出国時関空で換えた10ユーロ札11枚は全部使い切りました。

少し足りなかったのでカードも利用。

あまりお土産買うつもりはなかったのですが、
    ついつい買ってしまいますよね。

初めての旅行記、最後までおつきあいいただき
    ありがとうございました。

またのお越しをお待ちしております(^^)/~

• ちゃみおさん 2010/07/09 15:43:43
    まりりんさんも?!
    まりりんさん、こんにちは〜。

フランス旅行記、楽しかったです〜♪
    とっても寒いのでしょうが、この時期に行ってみたい!
    雪化粧の街もいいですね。

まりりんさんも4トラ最初の旅行記はフランスなんですか?
    私も初めて書いた旅行記がフランスだったんですよ(*^^)v

では、また〜(^^)/

ちゃみお

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/07/10 00:00:45
    RE: まりりんさんも?!
    こんばんは、ちゃみおさん。
    フランス旅行記、全部読んで下さってメッセージまでありがとうございます。
    もちろん大量の投票も重ねてありがとうございます。

今日は実家に行っていて、母と餃子やいろいろと料理を作っていました。
    普段適当にちゃちゃっと作っている私(^^;
    なので、結構な時間作成しているとヘロヘロになりました。
    あぁ、新婚の時、料理本見ながら数時間もかけて料理していた頃が信じられない(〜〜;)

> クリスマス前のシャンゼリゼのイルミはとってもきれいですね〜。
    > とっても寒いのでしょうが、この時期に行ってみたい!

11月末〜12月はなにかと忙しい時期ですが、
    あのイルミは素敵ですよぉ〜。みんなの歓声があがってましたからね(^^
    寒さは1月以降の方がさらに厳しくなるそうですが、、、
    しばらく居ると慣れます(笑)
    冬のフランスはモノトーンでカッコイイし、イルミが最高。

> 雪化粧の街もいいですね。

夏もいいですが、秋もクール、雪景色もフランスらしいし、
    春もまたいい。。。
    結局全部イイ感じです(w

> 私も初めて書いた旅行記がフランスだったんですよ(*^^)v

あら、偶然!(@0@)
    そうなんです、登録後、3カ月放置しといて
    旅行から帰って1カ月後にやっとアップしました〜。
    そろそろ寝ま〜す。また遊びにいきます。
    おやすみなさいZzzz

• まめニコさん 2010/04/26 23:56:16
    こんばんは。
    まりりんさま

こんばんは。まめニコです。
    楽しいフランス旅行記を拝見させていただきながら、
    自分も旅をした気分♪

エッフェル塔グッズかわいいですね。
    真ん中の平ぺったいのいいなぁ。

クレームブリュレ味のチョコレートもおいしそうなんですが、
    日本では未発売なんですね。

・・と、食べ物と雑貨ばかりに反応してしまっていますが、
    雪のシャルトルもステキでした!

まめニコ

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/04/27 00:12:28
    RE: こんばんは。
    あ、まめニコさん、こんばんは〜(^^
    フランス旅行記ご覧いただきありがとうございます。

> 楽しいフランス旅行記を拝見させていただきながら、
    > 自分も旅をした気分♪

ありがとうございます。
    そう言ってくださると、アップした甲斐があります。
    そうなんですよね。自分が行った国は勿論、行ってない国も
    いろんなトラベラーさんの旅行記を見ているだけで
    よく、旅行に行った気にさせてもらってます♪

> エッフェル塔グッズかわいいですね。
    > 真ん中の平ぺったいのいいなぁ。

いろんな雑貨類、お土産類をみたかったのですが、
    なにせ、大寒波の影響でスケジュールが大幅に狂い
    ほとんどお土産みられなかった中で短時間で選んだものなので、
    次回機会があれば、もっといろいろ見てみたいですね(^^
    > クレームブリュレ味のチョコレートもおいしそうなんですが、
    > 日本では未発売なんですね。

これ、フランスのスーパーで売っているので是非お試しあれ♪
    か〜なり美味しいですよ。

> カタール航空の機内食も、お国柄が垣間見れておもしろかったです。

なかなか良かったですよ。サービスはやはり日本のが上ですが(笑

> 雪のシャルトルもステキでした!

ありがとうございます。とっても幻想的でした(^^

また、遊びに行かせていただきますねっ。

• 京妓さん 2010/03/26 02:13:17
    写真がすごく素敵!
    まりりんさん

フランス旅行記、読ませていただきました。

まりりんさんも結構雪の影響を受けてらっしゃったんですね。
    ベルサイユ宮殿の小走り・・・大変でしたね。

それでも、雪景色の聖堂やライトアップしたエッフェル塔など

他の旅行記も興味があるので、またおじゃまさせて下さい。

コリノリ

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/03/27 00:03:46
    RE: 写真がすごく素敵!
    こんばんは〜コリノリさん。
    フランス旅行記読んでいただいてありがとうございます(^^

> ベルサイユ宮殿の小走り・・・大変でしたね。

それはもう、猛スピードで見たので、
    漠然とした印象しか残っておりません(笑。
    次回はゆっくりと美しい庭園なども見たいと思います。

> それでも、雪景色の聖堂やライトアップしたエッフェル塔など
    > 素敵なお写真がいっぱいで、とても見ごたえのある旅行記でした。

そんなに褒めていただくと、嬉しいですね(*^^*)
    ありがとうございます。

> 他の旅行記も興味があるので、またおじゃまさせて下さい。

是非お越し下さいませ。
    なかなか新規旅行記のアップが出来ませんが、
    ゆっくりやっていこうかなと思っています。
    私もまた遊びに行きますね〜。

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る