モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はモンサンミッシェルに行きます。<br />果たして無事行けるのでしょうか。<br /><br />【4日目】<br /><br />トゥール発<br />↓<br />モンサンミッシェル<br />↓<br />ルーアン市内観光

初めてのフランス7日間 ~モンサンミッシェル~ ☆4日目 No.1☆

2009/12/15 - 2009/12/21

まりりんさん

今日はモンサンミッシェルに行きます。
果たして無事行けるのでしょうか。

【4日目】

トゥール発

モンサンミッシェル

ルーアン市内観光

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます。
    今日も5:30起き。
    6:30から朝食です。

クロワッサンがおいしい♪

バスの中、7:18だけど外は真っ暗。
    周りは雪がジャリジャリで路面が凍結。
    今日はモンサンミッシェルに行く予定ですが・・・。

昨日は雪のせいで高速道路も閉鎖され、
    パリからモンサンミッシェル行くツアー客は皆
    行くことができず、中止。
    シャルルドゴール空港も閉鎖で
    公共交通機関にも影響があり、
    世界中のCDG利用者は足止めをくらい
    大変だったと、ガイドさんが教えてくれました。
    良かった、3日前に入国してて。

恐るべし世界的大寒波。

なので、今日も
    雪の影響でどうなるか分からないけど、
    行ける所まで行ってみます!との事(^^;

せっかく来たのにモンサンミッシェル、
    見られないなんてあり得な〜いっ!

途中1回トイレ休憩があり、
    コンビニのような所へ立ち寄った。
    トゥールからの高速は無事通過でき、下路へ。
    あたり一面、雪、雪。
    それでも、警察が交通整理してたり
    閉鎖されてる路がある為、遠回りの路を行く。

時間は通常より少しかかっているけど、
    だんだん近づくにつれ雪も溶けて晴れてきた。

晴れ女パワー発揮できた?

車窓から、ヤドリギの木。

と、、

遥か向こうに、

あっ!

モンサンミッシェル〜〜!!
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!

思わずみんなの歓声が上がった。

神様仏様、ありがとう。
    ドライバーさん、雪道の運転ありがとう。

数キロ手前のレストランでお昼です。

ここは宿泊施設も併設してます。

レストランの横道から撮った写真。
    手乗りモンサン。

晴れてよかった〜。

レストランはなかなか素敵。
    いつもなら人であふれかえっているそうですが、
    今日はさすがに来れないよね。

食事をしながら目の前にそびえ立つ姿が見られます。

食事まで少し時間があったので、
    テラスに出て写真を撮りました。

季節のいい時期には、
    こんな場所でお茶しながらボ〜っとしてたい。

夜はライトアップされた幻想的な姿をあてに、
    このテラスで飲むワインは最高だろうなぁ・・・・。

・・・妄想中・・・。

と思ってたら、寒っ。
    こんなに快晴でも気温は0度前後、
    マイナスかな。

寒い、寒い。

名物のオムレツ。
    あわ立ててムース状になっていて
    ふわっふわ。

味は薄味で素材の味を生かしてます。

そして名産のりんごのお酒、シードル。
    これはレモンビールのりんご版・・
    みたいな味がしました。

ポークステーキにキッシュかな。

デザートにはレアチーズケーキ。

おいしい♪

食事を終えてモンサンミッシェル入り口へ。

観光バスは私たちだけ?
    繁忙期では考えられないでしょうね。
    真横に停めることが出来ました。

青い空が眩しい・・・。

ほーら、誰も居ない。

鳥さんだけ。

中に入ります。

クリスマス仕様の飾りつけ。

いろんなお店がありますね。

ここが有名なオムレツ屋さんですね。

ラ・メール・プーラール。

かわいいお土産もたくさん。

それぞれのお店の看板がかわいい。

ガラガラ。

さて、ここから階段が始まります。

中腹からの眺め。

石段を上り、

さらに上り。

おぉ、景色がいいねぇ。

晴れてきたので遠くまで見渡せます。

さらにさらに上る。

やっと修道院の中へ。

天井高い。

サン・ミッシェル(聖ミカエル)の像。

ここにもクリスマス仕様で、
    赤ちゃんを見守る姿が。

回廊、中庭が綺麗。

中庭から、
    モンサンミッシェルの中心部が目の前に見えます。

上からの眺めは見晴らしもよく、
    気持ちいい。

あとは下っていくだけ。

サン・ミッシェル。

修道院のてっぺんにもこの金色バージョンがある。

建物の外に出て、通りをどんどん下っていきます。

ジャンヌダルク像。

お土産を見る時間やお手洗い(有料)の時間
    合わせてたったの30分くらいだったかな。

とにかくせわしない。

プーラールおばさんのガレットのお店へ。

全種類を試食させていただきました(^^;。

キャラメル味が好き。

店内には結構な数のすずめが
    ガレット欲しさに入ってきます。

結局、時間が無くて
    ここで買えたのはこのガレットのみ。
    モンサンミッシェルのポストカードも、
    どこでもあるわとタカをくくっていたら、
    結局最後まで無かったし(泣)。

島内の郵便局からカードを出すと、
    モンサンミッシェルのスタンプ
    押してくれるんですよね。
    それもしたかったなぁ。。。

でも、またまた
    貸し切り状態で見学できたので良かったかも。
    シーズンはお正月の参道の様に
    人でごった返してるんだもの。

こんな状況でこれただけでも、奇跡的。

さよなら〜モンサンミッシェル。

• ゆうこママさん 2010/11/07 19:36:17
    モンサン カンバン
    続けて拝見してます。
    お店の看板がどれもステキですね。
    そしてそれを写真に収めるまりりんさんのセンスもステキ。
    私もこれらのラブリーな看板を探してきますね。
    それにしても寒そう。
    カメラを持つ手が凍っちゃいませんでしたか?

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/08 00:15:14
    RE: モンサン カンバン
    再び。

> お店の看板がどれもステキですね。
    楽しいですよ〜♪
    旅に行くまでのこうやって調べる時間がまたすごく楽しい時間ですよね〜。

> それにしても寒そう。
    > カメラを持つ手が凍っちゃいませんでしたか?

それはもう!
    イタイイタイです。
    手袋していたら、シャッター押しづらいので外す→数分で耐えきれず手袋はめる→シャッター押しにくい&ぶれる&&すべる&手袋写る&時間かかる・・・
    といろいろ大変です(^^;;

• ちゃみおさん 2010/06/29 15:30:05
    良かったですね〜♪
    まりりんさん、こんにちは。

フランス旅行におじゃましています。
    私も行った事のある場所が出てきて、懐かしく拝見しています。

大雪の中、モンサンミッシェルには行けて良かったですね〜。
    お見事!

またおじゃまさせていただきますね。

ちゃみお

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/06/29 16:51:07
    RE: 良かったですね〜♪
    こんにちは、ちゃみおさん(^0^
    メッセージにたくさん投票ありがとうございます!

> 私も行った事のある場所が出てきて、懐かしく拝見しています。

確か、夜景のきれいな幻想的なお写真だったと記憶に残っています。
    寒くて車の中で、辛抱強く・・・。
    また見てみようっと(^^

> あの広いベルサイユを30分で見学されたのだと思うと、読んでいる私も息切れしそうでした。大変だったでしょう(^_^;)

ウィ〜〜(TT)!!
    ベルサイユは通常90分以上はかけてゆっくりみるよう
    スケジュールも組まれていたようですが時間がおした為、
    超超高速見学(号泣)
    今度行けたら、ゆっくり綺麗なお庭をあるいて、中でお茶もしたいです。

> 大雪の中、モンサンミッシェルには行けて良かったですね〜。
    > あれを見る事ができなかったら、メインディッシュを取り上げられたような感じじゃないですか?

前日のMSMツアーは全滅、当日も私達を含め2台のバスしか
    来ていませんでしたからね〜(^^;
    前泊していた個人トラベラーが数名いましたが、本当にラッキーでした。
    MSMを見たくてフランスに行こう!と計画してましたから、
    見られなかったら本当に凹んでいたところです。

> 時間が無くて忙しい中でも、いっぱい写真撮られていたんですね。

林家ペーパー並みに!!(爆)
    目に焼き付けておくのと写真撮るのとで、必死でした。
    他のツアーの方も「あたしら、必死やなぁ」と苦笑してました(^^;

さて、今日はサッカー決勝トーナメント。
    23時にそなえて身体を清め念じなければ・・(w
    前回と違い早朝ではないので、今日はうちの雄叫びが近所に響くでしょう(ww
    頑張れ、日本!!絶対勝つぞ〜〜!!!

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る