シャルトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日の昨日のどたばたに続き、今日も朝からビックリ。<br /><br />【3日目】<br /><br />パリ市内<br />↓<br /><世界遺産>シャルトル大聖堂<br />↓<br /><世界遺産>ロワール古城<br />↓<br />トゥール地方

初めてのフランス7日間 ~シャルトル・ロワール~ ☆3日目☆

2009/12/15 - 2009/12/21

まりりんさん

初日の昨日のどたばたに続き、今日も朝からビックリ。

【3日目】

パリ市内

<世界遺産>シャルトル大聖堂

<世界遺産>ロワール古城

トゥール地方

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

本日の出発は7時。
    パリからシャルトル市内へGO!

ということで、6時から朝食。
    時差ぼけのせいか、すんなり起きれました。

朝食はシンプル。
    ハム、チーズ、パン、ヨーグルト。

外に出ると一面雪が!
    え〜!
    昨日はあんなに真っ青な空だったのに。

ホテル入り口横にある喫煙場所。
    私自身は吸いませんが、
    数名の愛煙家の方たちはなかなか場所がなくて
    場所探しに大変そうです。

出発前に吸い溜めってとこかな。
    飛行機の中では長時間フライトで
    めまいがしてきたとおっしゃってました。

朝8:30。
    ようやくあたりが明るくなってきたかな。
    フランスの朝は遅く、夕方は4時半ごろには暗くなるとか。

大渋滞にはまりつつ、高速道路にのります。
    途中、反対車線では
    凍結でスリップ事故している車や、
    昇りきらず立ち往生している大型トラック、
    警察などを横目に、、
    こちらもさらに渋滞でのろのろ運転。

雪で通常の倍の時間がかかりましたがシャルトル市内着。
    ここも白銀の世界。

てくてく歩いて、すっぽり雪に埋まります。
    雪仕様の靴じゃないぞぉ〜。

途中窓に映った建物・・・
    ではなく、ピント合わせ失敗。
    ほんとは赤い実を撮りたかった(泣)

ここでも時間がおしてるので早く早くとせかされ、
    ほぼ小走り状態。。

世界遺産、シャルトル大聖堂。
    雪をまとった大聖堂もなかなか風情あります。

入り口から入ります。

天井が高く、シーンと静まり返ってます。

荘厳な感じ。

もっと光が射し込んだら
    綺麗だろうなぁ。

ステンドグラスと十字架。

本当に綺麗。

建物内はフラッシュ禁止。
    ブレてますがご容赦下さい。

みんなが幸せに暮らせますように・・・

そっと心の中でつぶやいた。

駆け足で見学し、

売店も見る時間なく素通りし(^^;

さよなら〜シャルトル大聖堂。

次は世界遺産、ロワールの古城観光へ。

まっすぐな並木道を進んでいきます。

シャンボール城。
    雪のため時間がおしているので車窓から。

お城へと続く真っ直ぐなこの道、
    新雪の上を歩きた〜い。

そして3時間遅れで昼食会場に到着。
    いつになるか分からないのに、
    お店の方々は待っていてくれてたのです。
    メルシーボクー。

室内のクリスマスの飾りがかわいい。

マッシュルームのスープが
    冷えきった体にしみわたります。

あぁ、あったか〜い。

素材を生かした味なので、
    お好みで塩コショウを。

バゲットがなかなか。

メインは白身魚のムニエル。

デザートにカフェオレのようなアイス。

ここも滞在時間30分。
    超高速です(^^;。

冬ソナ・・・?

いえいえ、ここはシュノンソー城入り口。

どうにか17時の閉館時間ぎりぎり滑り込みたいと
    ドライバーさんも頑張ってくれたのですが、

残念。

間に合いませんでした。
    こればっかりは仕方ないよね。
    ありがとうドライバーさん。

後で入場料8ユーロが返金されました。

川には氷が張り、鳥が遊んでます。

次は、ワイン試飲。

シュノンソー城すぐ近くにある
    R&Wシュノンソーショールームへ。

室内。

まず、
    白のスパークリングワイン甘口、
    次に辛口、
    つづきましてロゼ。

たてつづけに3杯試飲でこっちがスパークしそう☆

日本の方の説明で、日本語表示です。
    フランス内外の品評会で数々の賞に輝いた
    名門シャトーのオリジナルワインがずらり。
    3300円〜と比較的お手軽な値段から。

この場で持って帰ることはできず、
    1250円の梱包送料で日本に郵送してくれるそう。

みんな飲むだけ飲んで買ったんだろうか。

空いたグラスがズラリ。

飲んでポワ〜ンとなって外に出ると
    クリスマスのライトアップをした民家が綺麗です。

地元のフランス人の男の子数人が雪合戦をしていて
    ボンジュ〜ルと元気な挨拶をしてきました。

「ボンジュ〜ル(^0^)/」

フランス人は挨拶の習慣が凄いらしいです。
    なんだかあったかくなったな。

さて、今夜のホテル、
    トゥール地方へGO!

L ESCURIAL LOGIS DE RANCE
    (レスクリアル)Bランク

ここの部屋の入り口の鍵、開かない〜!!

部屋は左右対称になっているので
    ドアノブの位置が左の部屋は(左へ2回転)
    右は(右へ2回転)しなければいけないという
    なんとも面倒で理解し難い造り。

格闘すること10分。

ようやくこつが分かって開いた(泣)。

周りの方も苦労されてました。
    入ると何故かベッドが3つ。
    ないよりいいや。

ヨーロッパのホテルってどうしてこうなんでしょ。
    日本のビジネスホテルがいかに優秀かがよく分かります。
    どうにかしてよ、このホテル〜。

ここも必要最低限、
    プラスチックコップ、シャンプー、ボディソープのみ。
    ドライヤーは風量の弱〜い、備え付けのものがありました。

シャワーは可動式ではありません。
    そしてここも、シャワーカーテン短くない?

館内にはこんな絵が飾られていたり

エレベータで降り、

夕食はホテル内で。

カレー風味のスープ。

さっきワインの試飲をしたばかりなので、
    お水を注文。
    1リットル瓶(ビッテル)4.5ユーロを二人でシェア。

バゲットに、メインはチキンの赤ワイン煮込み。
    キッシュのようなものが添えてあり、
    これがおいしい♪

デザートにクリームチーズムース?プリン?
    あぁ、やっぱり夕食の時間は眠い。

明日は7時過ぎの出発。
    てことはやっぱり、ご、ご、5時起き〜!
    でも、時差ぼけで無理なく起きれます(^^)V

明日は念願のモンサンミッシェルだ♪

お休みなさーい。

• ハックルさん 2010/03/29 16:54:57
    こんにちは
    雪のフランスも趣がありますね
    同じフランスでも全然違く見えます
    しかし、大聖堂のステンドグラスは綺麗ですね

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/03/29 19:29:29
    RE: こんにちは
    ハックルさん、初めまして(^^
    メッセージありがとうございます。

> 雪のフランスも趣がありますね
    > 同じフランスでも全然違く見えます
    > しかし、大聖堂のステンドグラスは綺麗ですね

はい、雪が降っているとは思いもしなかったので、
    ちょっとびっくりしました。
    丁度世界的に大寒波の影響を受け、交通機関も混乱していたので
    いろいろ影響があった人も多かったみたいです。
    私達も時間ない、時間ないと、とっても大変でした(><)

が、雪のおかげで、素敵な大聖堂や雪景色も見ることができ、
    ある意味ラッキーでしたね(^^。

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る