ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次はカルナック神殿を訪れます。神殿のたぐいはナイル川東岸(この世)にあります。直前に添乗員さんがチケットを配ります。14時55分到着。

2009年12月エジプト(19) カルナック神殿1/9

2009/12/12 - 2009/12/19

mas98765

mas98765さん

ここはルクソール(当時はテーベと呼ばれていました)が首都であった中王国時代と新王国時代の、宗教の中心でした。いくつかの神殿が合わさったものですが、その中で最大のアメン神殿を実質、カルナック神殿と呼びます。アメン神はもともと、この地方だけの神様に過ぎませんでしたが、テーベが古代エジプト王国の首都になったとたん、太陽神ラーと合体して、国で最も偉い神様になりました。歴代のファラオはアメン神のご機嫌をとるために、次々に建物をここに寄進しました。入口の建物を通過すると(入口の建物には神殿の模型があります)大きな広場があって、前方に第一塔門が見えます。神様の旗を立てるために、縦方向の溝がいくつかあります。

横方向を眺めると、外壁のような盛り土が見えます。

正面にやってきました。スフィンクスの参道が一部だけ残っています。

右の手前には、可愛らしいオベリスクがあります。セティ2世のオベリスクです。

左側にもセティ2世のオベリスクの台座だけがあります。オベリスクが完成するまでに亡くなってしまったのだそうです。

左側のスフィンクスです。

右側のスフィンクスです。

スフィンクスの体はライオンですが、頭は羊になっています。羊はアメン神の象徴だからです。羊の頭をしたスフィンクスは、エジプトでも珍しいものです。スフィンクスの足の間には、ラムセス2世の小さな像が立っています。

左側の第一塔門はこのようになっていて

右側の第一塔門はこのようになっています。不思議なことに、塔門の上に大抵彫られるレリーフがありません。この塔門を建設したファラオが途中で亡くなってしまったためらしいです。誰が建設したか、読んだことはありますが手元に資料がないので、分かったらページを更新します。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る