ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正面の開けたところに出てみます。すると、このような面白い光景が広がっています。ここは多柱室だったところで、柱が何本もある大きな空間ですが、屋根も含め柱の上の部分が壊れてなくなってしまって、根元だけが残っています。この空間に出たところで左手前の壁を振り返ると、

2009年12月エジプト(17) ラムセス3世葬祭殿5/5

2009/12/12 - 2009/12/19

mas98765

mas98765さん

このようなレリーフがあります。真ん中が多分ラムセス3世で、右側がアメン神ですが、何をしているところなのか、ガイドさんの説明を聞き逃しました。さて、このあたりで自由時間となりました。現在12時20分、集合時間は12時35分。ガイドさんの説明を聞きながら写真を撮ってきたので、余裕です(今までの写真には、自由行動で撮った写真も含まれています)。

一番上の写真の中央通路を進んでいくと、左側にはこのように、

右側にはこのように夫婦像のようなものがあります。これらは、神様の夫婦像でもありながら、ファラオの夫婦像でもあるというようなもので、他の神殿などにもよく見られます(例えば、後で訪れるルクソール神殿にもありました)。

もう一度柱の根元を見ておきます。もちろん、わざとこのように作ったのではないのですが、柱の根元だけが並んでいるのは面白いデザインです。

多柱室の側面には小部屋がいくつかあって、色の残った綺麗なレリーフがあります。

最後に葬祭殿の一番奥にも行ってみますが、やはりいくつも小部屋があって、こんなところや、

こんなところばかりで、何が何だかさっぱりわかりません。これでラムセス3世葬祭殿も一通り見ました。12時40分出発。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 384円/日~

エジプトの料金プランを見る