ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度は、第二テラスの一番左側に行きます。ここは、ハトホル神殿です。ハトホルはめうしの女神で、母性やいやしの象徴です。ハトホル柱が並んでいます。ウシの耳をしています。

2009年12月エジプト(11) ハトシェプスト女王葬祭殿6/7

2009/12/12 - 2009/12/19

mas98765

mas98765さん

角度を変えてもう一度。

柱には何やら刻まれています。

ここには独自の至聖所(神殿で一番重要な部分)があります。トトメス3世のカルトゥーシュがあります(ハトシェプスト女王のものもあるかも)。

ハトホル神殿だけあって、ウシのレリーフがたくさんあります。この絵は色が残っています。左の削られているのはハトシェプスト女王でしょうか。

ここにもいます。ところで、子供がウシの乳を吸っているレリーフがどこかにあるらしいのですが、見当たりません。もしかしたら、撮った写真のどこかに吸っている場面があるのかもしれません。乳を吸っている子供はハトシェプストを表しているのだそうです。

葬祭殿の中心とハトホル神殿との間(つまり第二テラスの左半分)の列柱の裏には、プント(今のソマリアかスーダンのあたり)との交易のレリーフがあります。今回の旅行に出かける一週間前、NHKの番組でとりあげられていました。一連のレリーフは物語になっていて、まず右下から始まって順番に左端まで行き、その後上の段を左から右に行って、一番右側の大きなハトシェプスト女王で終わるようです。番組の中ではレリーフをはっきりした絵にしてあったので分かりやすかったですが、実際は薄くなっていて判別が困難です。それらしいものを順に見ると、まずは帆船に乗って出かけます。下の弓なりに人が並んでいるのが船の部分で、よく見ると、上の方から放射状にロープが出ています。この船の木片は紅海に面したところで近年発見されました。

• 列柱が並んでいるところの左のつきあたりの壁まで来ました。ここが重要です。プントという国に着きました。よく見ると、下半分と上半分に分かれています。下半分には丸いものがいくつか描かれていますが、これは装身具で、エジプトからプントへのおみやげです。ところどころに「プント」の文字が見えます。「山」のような文字は外国を表し、その上に名前が書かれています。□の形が「p」で、その下のウサギのマークが「u」で、その下の「&gt;&gt;&gt;&gt;&gt;」のようなマークが「n」で、その下の半円が「t」で、あわせて「punt」です(この写真では分かりにくいかもしれません)。上半分の左側にはプントの王様と、お尻の突き出た奥さんがいて、その右側には山盛りの何かが描かれています。これは金などの資源で、これをプントからもらい、

列柱が並んでいるところの左のつきあたりの壁まで来ました。ここが重要です。プントという国に着きました。よく見ると、下半分と上半分に分かれています。下半分には丸いものがいくつか描かれていますが、これは装身具で、エジプトからプントへのおみやげです。ところどころに「プント」の文字が見えます。「山」のような文字は外国を表し、その上に名前が書かれています。□の形が「p」で、その下のウサギのマークが「u」で、その下の「>>>>>」のようなマークが「n」で、その下の半円が「t」で、あわせて「punt」です(この写真では分かりにくいかもしれません)。上半分の左側にはプントの王様と、お尻の突き出た奥さんがいて、その右側には山盛りの何かが描かれています。これは金などの資源で、これをプントからもらい、

これを船に乗せて持ち帰って、

一番右にでっかく描かれているハトシェプスト女王に届けるのです。ハトシェプストのレリーフはきれいに削られてしまっていて、ほとんど写真に写りません。これもトトメス3世の仕業らしいです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る