ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は、第二テラスの一番右側に行きます。ここはアヌビス神礼拝堂というところです。アヌビスとはジャッカル(いわゆるイヌ)の神様で、ミイラ作りを司ります。アヌビス神礼拝堂はこの葬祭殿の中で、レリーフの色がオリジナルのまま一番よく残っているところです(いまに撮影禁止になるかもしれません)。供物を前にするアヌビスのレリーフがあります。ここにはアヌビスだけでなく、

2009年12月エジプト(10) ハトシェプスト女王葬祭殿5/7

2009/12/12 - 2009/12/19

mas98765

mas98765さん

このように、供物を前にするアメン神も描かれています。ウサギの耳のような2本のながいものが突き出たのがアメン神で、ルクソール(当時はテーベという名前でした)が首都だった新王国では一番偉い神様でした。他にも、

こんなレリーフがあります。右側はハヤブサの頭をしているのでホルス神です。左側にいる神様はわたしには判別できません。真ん中に多分ハトシェプスト女王が描かれていて、削られてしまったのだと思います。

天井に星が描かれているところもありました。

金網に覆われているところもありました。何か重要なところなのでしょう。意味が分かったらこのページを更新します。アヌビス神礼拝堂には、他にもトトメス3世のレリーフがあったはずなのですが、見つかりません。時間がないので行きます。

アヌビス神礼拝堂から葬祭殿の中心にかけて、列柱が並んでいます。つきあたりが葬祭殿の中心の壁です。写真の右側に見える列柱の奥に、ハトシェプストの誕生と成長、妊娠、出産、即位のレリーフがあるということです。一番向こうの人が立っているところが初めの誕生の部分で、こちら側が終わりです。トトメス1世の姿を借りたアメン神が母アハメスと交わって(向かい合っているだけ)自分が生まれた様子を描き、王位を正当化しようとしたようです。それらしい写真を向こう側からいくつか順に撮ると、

まず、こんなレリーフがあり、

次にこんなレリーフがあり、

このレリーフでは結構成長しているようです。ただ、あまりに薄くなっているので、何が何だか分かりません。バクシーシ目当てのおじさん(上の列柱の写真で向こうに写っている人)が説明したがっていました。時間があれば有料でも説明を聞いたのですが。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 384円/日~

エジプトの料金プランを見る