ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第三テラスの中央の入口を入ってみます。正面には、こんな感じのところがあります。これは至聖所といって、建物で一番重要なところです。もう少し近寄ると、

2009年12月エジプト(09) ハトシェプスト女王葬祭殿4/7

2009/12/12 - 2009/12/12

mas98765

mas98765さん

こんな感じですが、柵があってこれ以上は進めません。至聖所の左側を眺めますと、

こんな風に高さのまちまちな柱が並んでいます。列柱の跡です。

ここは、至聖所のすぐ左側です。レリーフが右に見えますが、その右側の人のレリーフが削られています。

こちらは至聖所のすぐ右側のレリーフです。左側の人のレリーフが削られています。通説では、この葬祭殿のハトシェプストのレリーフは、トトメス3世によって削られてしまいました。ハトシェプストはトトメス1世の娘で、トトメス2世と結婚しましたが、トトメス2世はすぐに亡くなってしまいました。ハトシェプストに息子はなく、トトメス2世と別の女性との子がトトメス3世としてファラオになったのですが、まだ子供だったのをいいことに、ハトシェプストは自らファラオになって、トトメス3世をいじめました。ハトシェプストをうらんだトトメス3世は、後にハトシェプストのレリーフや名前を削り取ってしまいました(ハトシェプストとトトメス3世は実は仲が悪くなかったという説もあるようです)。ハトシェプスト以外のレリーフも顔の部分を中心に削られており、ここに後に住んだコプト教(キリスト教の一種)の人たちによって削られたところもあるようです。

第三テラスの右側手前から左前方をみると、こんな感じです。中央に見える柱で囲まれたところが至聖所です。

第三テラスのすぐ上には崖が迫っています。

このような感じで。

第三テラスを出ます。出口(入口の裏)の周りにカルトゥーシュがありました。多分トトメス3世のものだと思いますが、わたしの知っているトトメス3世のカルトゥーシュは○の他に長方形に毛が生えたようなのとフンコロガシのマークがあるやつで、この写真では判別できません。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る