会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年連続で会津十日市へ!<br />昨年は夕方から吹雪で大変でしたが、<br />今年は天気も穏やかで、人出が多く賑わっていました♪<br /><br />最終日は喜多方へ!<br />喜多方自慢のブランド小麦「ゆきちから」を今年も頂きます。<br /><br /><br />↓関連旅行記<br />--【福島】②JR磐越西線の旅-冬編-2009.01<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10302368/

--【福島】会津十日市&喜多方

2010/01/09 - 2010/01/11

kazu0204

kazu0204さん

二年連続で会津十日市へ!
昨年は夕方から吹雪で大変でしたが、
今年は天気も穏やかで、人出が多く賑わっていました♪

最終日は喜多方へ!
喜多方自慢のブランド小麦「ゆきちから」を今年も頂きます。

↓関連旅行記
--【福島】②JR磐越西線の旅-冬編-2009.01

2日目10:00
    ホテルをチェックアウトして、
    まずは会津若松市内の鈴善漆器店へ。
    こちらでは、前回、お箸を買いました。
    今回はお盆探しです。

1/10は会津若松の十日市ということで、
    鈴善漆器店もワゴンセールをやっていました。

ランチは大町ガス燈で。
    大正3年建築の黒漆喰の蔵を改装した居酒屋さん。

名物の桜肉(馬刺し)のタルタル丼。
    ユッケみたい。

会津若松ですっかりお馴染みとなったソースかつ丼。
    ソースにつかった豚カツがまいう〜♪

ランチの後は十日市を隅から隅まで見物です。
    今回は前回よりも天気が良く、混雑しています。

鮎の塩焼きがいっぱい!!
    お昼食べたけど・・・1匹ちょうだい!!

カロリー高いドーナッツも・・・
    豆腐ドーナッツならOK?
    ふわふわしてて、美味しかったです♪
    おすすめ!

椿餅(くるみゆべし)で有名な伊勢屋前。
    さすが十日市。いっぱい歩いています。

イチゴがきれいな色のイチゴ飴。
    ただ噛んでしまうと、歯にくっつくのが難点です^^;

奥会津からも屋台がでていました。
    会津金山町のはっぴを着た方に
    きのこ汁を注文!

きのこ汁 400円。
    あったまる〜。

テントの中の席で頂きました♪

会津は伝統工芸が盛んな街。
    特に国の伝統工芸に指定されている会津漆器が有名。
    鉄錆蒔絵(まきえ)や会津絵、金虫喰塗りなど魅力いっぱいです。
    鉄錆蒔絵は、古い技法でずっと使用されていなかったのを、
    昔の資料を紐解いて、復活させたそうです。
    渋いデザインでかっこいい!

縁起物として、ダルマ、風車と起き上がり小法師があります。

今年も起き上がり小法師を買いました。
    今年もよろしくお願いします。

倒れても起き上がってくるのが起き上がり小法師。
    どれを買おうかな〜。

今年はこの3つを購入。
    今年もよろしくお願いします!

十日市で一番人気の屋台は、
    会津広岡のきんつば(大判焼き)。
    今年も行列ができており、
    20個とか、まとめ買いする人も。
    列がなかなか進まない^^;

十日市をぐるっと廻って、七日町通りをぶらぶらと。

途中、生地屋へ寄りました。
    人気で全国飛び回っており、
    生産が間に合わず店を閉めて、工房に集約するのだとか。
    割り引きされて、お値打ちだったこともあり、
    汁茶碗2個購入。

夕食には会津名物の「こづゆ」を頂きました♪
    具だくさんで美味しいです☆

広岡のきんつば!
    あんこ、たっぷりです。
    並んで良かった〜♪

最終日は電車で喜多方へ。
    会津若松より電車で15分。
    駅で入手した喜多方ラーメンガイドをもとに計画をたてます。
    昨日も満腹まで食べたから、ハシゴはつらいかも^^;

喜多方駅から、ラーメン屋を目指して歩きます。
    今回は駅から比較的遠いお店へ。
    起き上がり小法師が並んでいました^^

どの作品も表情がユニークです♪

喜多方も蔵の町。
    市内いたるところに蔵があります。

緑町へ。

月見橋より撮影。
    天気がよくて良かった!

店先に「かんじき」が売られていました。
    これも雪国らしい。

今回(11軒目)は「蔵々亭」さんに決定!
    (ネットで調べたところ、東京・秋葉原に支店あり)
    星醸造という醤油・味噌メーカーがやっているそうです。

ゆきちからは、+50円とのこと。
    醤油と味噌を両方頼みますどんぶり
    どちらもスープが美味しい♪
    (相方には少ししょっぱかったみたい。)
    味噌はニンニクが効いており、元気になる味!

でも喜多方ラーメンは醤油が好きです☆
    麺は太め(喜多方では普通)、弾力があります。
    チャーシューも厚切りでうまい!
    身体に優しい味だと思いました。

帰り、JR磐越西線より磐梯山が山頂まできれいに見えました♪
    磐梯熱海を過ぎると雪は消え、
    終点の郡山では同じ福島県内にも関わらず雪は跡形もなく・・・。

会津旅行はこれにておしまい。