湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の大内宿へ!<br />前回行ったのは7年前のGW。車にて。<br />↓旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10052942/<br />表紙の写真を見比べて頂くと面白いと思います。<br /><br />冬に行くのは初めてです!<br />雪道が怖いので電車で行きました。<br />湯野上温泉に立ち寄り入浴できてラッキー♪<br />

−−【福島】冬の湯野上温泉&大内宿

2010/01/09 - 2010/01/11

kazu0204

kazu0204さん

二度目の大内宿へ!
前回行ったのは7年前のGW。車にて。
↓旅行記
表紙の写真を見比べて頂くと面白いと思います。

冬に行くのは初めてです!
雪道が怖いので電車で行きました。
湯野上温泉に立ち寄り入浴できてラッキー♪

観光バス タクシー JR特急 JRローカル

名古屋から夜行バスに乗って、早朝に東京駅に到着し、日暮里→北千住と移動!

北千住からは東武特急「けごん1号」で下今市まで行きます。
    さすが特急、あっという間に埼玉、栃木を走り抜けます。
    個室席(コンパートメント)があるのがびっくり!
    いいなぁ〜。

鬼怒川線に乗り換えてからは、ずっと雪景色。
    昨年はJR只見線から息を呑むような美しい車窓を見たけど、
    鬼怒川線から会津鉄道も雪に包まれた山々や渓谷がダイナミックで素晴らしかったです!

会津田島に行く途中、
    こんな可愛らしい駅がありました!
    「会津荒海駅」
    しかし、内陸の駅なはずなのに、荒海とは・・・
    ネットで調べてみると、
    荒海は「あらかい」と読み、荒海山という栃木との県境にある山があり、
    太平洋と日本海との分水嶺になっているそうだ。

会津田島駅に到着!
    ここで会津鉄道に乗り換えます。
    ホームはすっかり雪が積もっています。

ホームには除雪の機械がありました。
    北国ならではの光景。

会津田島駅の駅舎にある土産物屋で、
    燻製タマゴを発見!
    裏磐梯で初めて食べた時の美味しさを思い出し、
    買ってみました。
    裏磐梯で食べたときの方が美味しかったけど、
    やっぱり美味しいです☆
    今度見つけたら食べてみてください。

会津田島駅から間もなく、大川ライン沿いを走ります。
    ごつごつした岩が並び、眺めが良いです。
    そして目的地の湯野上温泉駅に到着!
    線路を渡り、駅舎へ。

日本で唯一と言われる藁葺き屋根の駅舎で・・・

なんと中には囲炉裏・・・あったけ〜。
    マンガもたくさん置いてあります。
    これなら電車待ちに飽きないですね^^

そして熊の毛皮が壁に張り付けられてます。
    リアルだ^^;
    さっそく温泉まんじゅうを頂き、
    立ち寄り露天へ!

ホテル大島の展望台付の露天風呂。内湯もあります。
    立ち寄り入浴料は1人500円♪

お昼だったので、
    利用客がなく貸切にしてもらえました♪
    隣接のホテルのロビーでタオルを買って、いざっ!

奇岩の並ぶ大川ライン渓谷沿いです。
    雪が舞ってる、雪見露天。
    対岸から見えないような配慮はされていますが、
    やっぱり、どこから見られてるか分からないf^_^;
    入浴後はぽっかぽか。

お風呂から見えた景色。
    迫力あって、なかなか気分が良いものです☆

駅前からタクシーで大内宿へ!!
    大内宿までは湯野上温泉駅から6km。
    冬でなければ、歩いていくのも気持ち良さそうです☆

二回目。雪が積もる時期に来たのは初めて。
    16時の会津若松行きの観光バスの時間まで
    めいいっぱい観光するぞっ!

まずは、お腹も空いたので、
    三澤屋(茶屋)に入り、熱々のそばがき!
    寒い中ピリ辛で、葱の味が濃くていい。
    最後に蕎麦湯を注ぐと、うまいんだこれが♪

三澤屋には酒蔵もありました。
    地酒「大内宿」などが陳列されています。

三澤屋の軒下には、柿と大根が干されていました。
    また後で食べにこよっと。

氷柱(つらら)がとんでもないことにっ!
    あれ刺さったら、大怪我だね^^;

次に大和屋さんの栃の実大福!
    売ってるおじさんが、これ食べないと損するって(笑)
    アンコが美味しくて、もう1個食べたくなります!

冬のためか閉まっているお店も多いです。
    そして閉まる時間がとても早い。
    全てのお店をチェックして、
    やっぱり三澤屋さんで頂くことにしました。

お通しは柿と大根の漬け物。
    一緒に漬けているそうです。

地酒「大内宿」を頂きます♪
    片口ででてきました。
    香り良く、すっきりした味わい。

肴に昆布巻きがついてきました^^v

相方は「マタタビ酒」。
    初めて飲みます。猫じゃないけど、クセになる味。

こちらは肴にホクホク大根の煮物です。
    これがマタタビ酒とよく合いました。

山女(やまめ)の踊り子。
    山女を揚げて、野菜を付け合わせたもの。
    甘酸っぱいソースがかかっています。
    青森産のニンニクも揚げてあります。
    臭みがなくて美味しい♪

岩魚(いわな)の塩焼き。
    香ばしく、酒のつまみに良いです^^v
    口の中で身がほろほろと。幸せ感じてしまいます。

周りが名物の高遠そば(1本ネギを箸代わりにしてネギをかじりながら食べる)を食べている中、
    「けんちんそば」を頂きました♪
    具がいっぱいで、身体に良さそう。
    ぽかぽかしてきます。

三澤屋さん。
    うちらが食べている間に、お客さんが出たり入ったり。
    お酒を飲んで、結構長く居座りました^^

雪かきしています。
    タクシーの運転手さんの話では雪が減ってきているのだとか。
    温暖化の影響がこんな山間の里にも。

• 高台から撮影。<br />7年前のGWにも撮影しましたが、<br />建物はそのままで、景色が全然違う・・・。<br />↓比べてみてください<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10052942/<br /><br />高台に登ったのは良いものの、下りは足が滑って大変^^;

高台から撮影。
    7年前のGWにも撮影しましたが、
    建物はそのままで、景色が全然違う・・・。
    ↓比べてみてください

高台に登ったのは良いものの、下りは足が滑って大変^^;

16時になり、
    事前予約しておいた芦ノ牧温泉観光協会のバス
    「アシノマキバオー号」に乗車し、会津若松駅へ。
    芦ノ牧温泉と東山温泉を経由していきます。
    車窓から眺める風景は青色です。

会津若松駅に到着。
    青色は濃くなっていました。
    今回も駅前の東横インに宿泊です。

明日は十日市です♪