ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界の車窓から、Inソウル。<br />旅の楽しみの1つが、その場所の乗り物に乗ること。<br />私は、出来たらその国の鉄道に乗りたい。<br />車窓から見えてくる風景とか、街のビル、地元の人のお家とか、普段の姿がそのまま見えるから、気取ってなくていい。<br /><br />今回は韓国で、「ムグンファ号」という列車に乗ってきました。<br />ムグンファというのは、韓国語でムクゲの花の意味だそうです。<br /><br />日本でいうなら特急電車に当たります。<br />

世界の車窓から Inソウル ムグンファ号に乗って

2009/03/28 - 2009/03/28

19397位(同エリア27510件中)

のこさん

世界の車窓から、Inソウル。
旅の楽しみの1つが、その場所の乗り物に乗ること。
私は、出来たらその国の鉄道に乗りたい。

今回は韓国で、「ムグンファ号」という列車に乗ってきました。
ムグンファというのは、韓国語でムクゲの花の意味だそうです。

日本でいうなら特急電車に当たります。

1万円未満
鉄道

世界の車窓から
    今回は、水原ーソウルまで、ムグンファ号に乗ります。
    今いるのは、水原駅のソウル行きムグンファ号専用ホーム。

ソウルまで、1人2200w。
    激安です。なぜなら、立ち席だから。
    ソウルまでなら、あっという間だし、立ってても平気かな?と思い、立ち席に。一本待てばちゃんと指定席も取れたのですが、せっかちな私は、今すぐ乗れる列車にしました。

一概にして韓国は交通機関の料金が安い!
    地下鉄もタクシーも日本に比べると安いです。

ソウル行きということで、ホームには、人がいっぱい待ってます。

ホームにムグンファ号が到着。この列車で私もソウルに向かいます。
    列車の色は、赤に青に、しろ。
    韓国の国旗の色と共通する色が多く使われています。

車内の様子。
    布張りシートで、清潔です。乗客の皆さんも、マナー良く静かめに乗っていて、良い感じ。

車窓。
    駅を通過中。
    特急なので、各駅停車ではありません。

私は行きは各駅停車と地下鉄で水原に行ったのですが、1時間強ほどかかったのですが、ムグンファは速い。35分です。

途中駅に停車しました。
    デッキがあるので、ここで、立ってよーう。

お食事中のかた ごめんなさい。
    おトイレです。

まぁ、普通の水洗トイレ。

ドアの開け閉めは車掌さんが、このボックスのボタンで開けたり閉めたりしてました。走行中は、鍵かかかっています。

車掌さんは女性でした。

走行中。
    揺れもそれ程なく、乗り心地も○。
    タイの列車とかよりもスムーズ。

ドアがありませすよね。
    あそこは車掌さんのお部屋。

川を渡ります。
    冬の川、寒そうです。

太い道路を通過中。
    左側は高速道路かな?
    右側は、40キロだから普通の道路ですね。

三重の塔みたいなのがありました。
    上には、十字のクロス。ってことはキリスト教系の建物?

電車の車両基地がありました。

人工のトンネルみたいのがある。

貨物列車もとまっていました。

もうすぐソウルに着きます。

終点、ソウル駅に到着。
    いっぱい乗客が降りてきます。

短かったけど、楽しい列車の旅でした。

私の切符。

• Krisflyerさん 2010/01/19 23:10:01
    あ、ムグンファだ
    ごぶさたです。Krisflyerです。

韓国特急もなかなか快適だったこと記憶しています。

のこ

のこさん からの返信 2010/01/20 14:47:21
    RE: あ、ムグンファだ
    > ごぶさたです。Krisflyerです。
    > 僕も龍山から水原まで往復ムグンファに乗りました。驚いたのがムグンファってディーゼル機関車牽引だったんですよね。光州って結構都会だから電車かと思いきやディーゼルだったので。
    > 次は是非セマウル号に乗ってみたいですね。あちらは水原は通過していってしまいますが。
    > 韓国特急もなかなか快適だったこと記憶しています。

お久しぶりです。今年もよろしくお願いします。
    メッセージありがとうございます。
    ムグンファ号、「水曜どうでしょう」という番組で、大泉洋さんが乗っていたのを見て、一度乗ってみたい〜とずっと思っていて、乗車することが出来て嬉しかったです。
    ソウル〜水原まで、ムグンファだと、すごく速くて良かったです。

ムグンファ号って、ディーゼルだんですか〜!
    知りませんでした。結構都会だし、駅もとても現代的な所が多いのに、ディーゼルなんて、雪が多い気候のせいなのでしょうか?経費の問題でしょうか。
    私は次はKTXっていうやつに乗ってみたいです。

Krisflyerさん、鉄道にも詳しいんですね。
    私、鉄道の旅好きですが、いつも車窓ばっかりのんびり眺めてます。(^^)
    今度は細かく電車の種類とかも調べながら乗ってみようとおもいます。

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2010/01/20 19:51:31
    RE: RE: あ、ムグンファだ
    > 私は次はKTXっていうやつに乗ってみたいです。

うーん、どうでしょう・・・・。やっぱりコストの問題ですかね。
    だってセマウルとKTXは電車ですからね。僕もKTXは乗ってみたいですね。確か釜山でしたよね。まだ行ったことないので、釜山から中部の町まで乗ってみたいですね。

> Krisflyerさん、鉄道にも詳しいんですね。

乗り物が全般的に好きですね。飛行機も鉄道も運転も。今回のエジプトでは残念ながら列車乗れませんでしたが、今度はアレキサンドリアくらいは乗ってみようと思ってます。

久しぶりに国内の鉄道も計画してます。そろそろボンネット特急が引退するらしいので、一度は乗っておきたいので。

のこ

のこさん からの返信 2010/01/21 15:52:39
    RE: あ、ムグンファだ
    釜山は、私も行ったことないです。
    釜山は、ビーチが美しいと聞いているので、いつか夏に行ってみたいです。
    その時は、KTXに乗れるかな。

ボンネット特急って、懐かしいですね。
    私のすごく小さい頃は、走っているのをみました。
    あまり乗ったことはないけれど、私は一番身近なのは、あずさです。
    たしか、肌色と小豆色のボディカラーだったはず・・・
    でも、いつのまにか、あずさも「スーパーあずさ」という格好いいやつになっていました。

2010年もいい旅をなさってくださいね。
    ありがとうございました。

のこ

のこさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る