麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産、麗江古城でナシ族の皆さんによる、ダンスを見てきました。<br /><br />時間は、まちまちのようですが、四方街や玉河広場で、ダンスが行われています。<br />特にお奨めは、四方街の方で行われるダンスです。<br />踊り子の数も多いですし、見物するお客さんの数も多いので、盛り上がります。<br />盛り上がってくると、観光客も一緒に踊り出し、四方街がお祭りみたいな雰囲気になります。<br /><br />ちなみに・・・<br />写真についてですが、踊り子さん達のお顔は、ぼかしていません。色々な国のカメラを持った人が撮影されているのと、いろんな写真集および、ネットにナシ族のダンスが掲載されているので・・・<br />あと、踊り子さん達と一緒にダンスを楽しんでいる観光客の皆さんも隠していません。撮られることを、承知していると思うからです。

麗江古城でダンスダンスダンス!

2008/08/05 - 2009/08/05

のこ

のこさん

特にお奨めは、四方街の方で行われるダンスです。

ちなみに・・・

四方街でダンスが始まりました。
    すごい盛り上がっています。

観光客も輪になって、踊っています。
    円の中心に入って、写真を撮ろうとする人をサングラスを頭に載せたお兄さんが、とめていました。

撮影している、カメラマンの数もすごいです。私もその一員。

ナシ族の人は、民族衣装を着ていました。

後半になると、踊りの輪が何重にもなりました。

みなさん、ナシ族の方をお手本に頑張って踊っていました。

四方街のお馬さん。
    ダンスの時は、お客さんがダンスに釘付けで、閑古鳥。

ある日の、午前のダンス。

まだ始まったばかりなのと、午前中ということであまり観光客の数が少ないです。

今日のダンスは、昨日よりも動きが激しいです。
    これも伝統的なダンスなのかな?それとも準備運動?

あ、昨日とおんなじダンスになってきました。

だんだん人が集まってきました。

あれ?今日は、男性の踊り子さんもいますね。

渋いおじいちゃまも踊っていました。
    おじいちゃまの衣装は、白くて中国風の合わせですね。

円の中央に置いてあるのは、踊ってる人達の荷物。
    あと、黒いのはラジカセです。

ある日の午後の玉河広場でのダンス。
    玉河広場のほうが、踊り子さんの数も少ないです。

玉河広場の方が人が少ないので、写真は撮りやすいです。
    ビデオを撮影している方も多かったです。

四方街のシンボルのたてもの。
    ちょっと屋根が歪んでるのが、何とも格好いい。

賑やかな四方街。

ここからは、おまけ写真達。
    麗江のお土産やさん。
    手作りっぽい物が多いです。

民族の衣装を着たお人形さん。
    かわいい。いろんな少数民族が住んでる雲南らしいお土産ですね。

バック。
    チェ・ゲバラの顔が入ったバックなんかも売ってました。

これは、スカート。
    巻きスカートです。
    一枚の半円みたいな布で、紐が付いてて、くるっと腰に巻いて使います。単純なつくりのスカートです。
    裏地がないので、ちょっと頼りないです。

こちらは手織り布の、お店。麗江には、ストールなどを売る店が多いです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る