フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ行きの乗り継ぎのため、フランクフルトに一泊しました。<br />TC(トラベラーズチェック)換金と夕食のために、Sバーンに乗って、Zeil ツァイル地区へ行きました。<br /><br /><br />---------------------------------<br />【行程】<br />12/23(水) Narita - Frankfurt<br />12/24(木) Frankfurt - Malta Is.<br />12/25(金) Malta Is.(Vallettaハーバークルーズ、3Cities)<br />12/26(土) Malta Is.(Valletta街歩き、Hypogeum Hal Saflieni)<br />12/27(日) Malta Is. - Gozo Is.<br />12/28(月) Gozo Is.(ゴゾ島巡り)<br />12/29(火) Gozo Is.(Victoria街歩き)<br />12/30(水) Gozo Is. - Malta Is.(マルタ島巡り)<br />12/31(木) Malta Is.(Vallettaハーバークルーズ、Mdina)<br />01/01(金) Malta Is. - Munchen -<br />01/02(土) - Narita

マルタ(02) クリスマス・イヴイヴのフランクフルト ~2009年 年越し~

2009/12/23 - 2010/01/02

korotama

korotamaさん

マルタ行きの乗り継ぎのため、フランクフルトに一泊しました。

【行程】
12/23(水) Narita - Frankfurt
12/27(日) Malta Is. - Gozo Is.
12/28(月) Gozo Is.(ゴゾ島巡り)
01/02(土) - Narita

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

クリスマス雰囲気一杯のフランクフルト中央駅。

(街から戻って来た時の写真なので、小店のシャッターが下りてしまっています(^^ゞ)

きゃっきゃっきゃヽ(^o^)丿
    構内にミニチュアだぁ〜〜〜\(^O^)/

コインを入れると、列車を走らせることができます。

さすが、鉄道王国、ドイツ!

構内のチケットカウンターです。

中は、これが駅か? と思える荘厳さ。
    ずらりと並ぶブースは、まるで銀行のそれのよう。

空港行きの切符は、翌朝、ここで買いました。
    TCが使えるかなー、と期待したのですが、答えは、ノー。

夜、街へ行くときに利用したのはこの券売機。

行き先の Hauptwache ハウプトヴァッヘがなかなか見つからず、難儀しました。

市内は 1.5ユーロ、約200円。

Sバーンに乗って移動です。

本当はUバーンで街の風景などを楽しみながら移動したかったのですが、まず目指すは citibank。
    閉店時間が迫っているため、最寄り駅に一番早く行けるSバーンを選んだのでした。

地下鉄ですが、車内は明るいです。

Hauptwache ハウプトヴァッヘ駅に到着し、地上に出ました。

なんとも現代的な高層ビル!
    光のあて方も、グッドです。

左手に citibank が見えますね。

去年のドレスデンでは、アメックスのTCを手数料無料で換金してくれた citibank。
    現在は手数料有料になったとのことでしたが、事前に調べたところによると、条件によっては手数料無料で換金してくれるとのこと。
    その対象だったので、期待して窓口に駆け込んだら、
    「citibankではTCのユーロへの換金は行っていませーん」と、そっけなく断られてしまいました。
    手数料がかかるどころか、換金そのものをしていない?
    この支店がたまたまだったのか・・・?

もう1件、アメックスのTCを換金してくれる銀行、Nassauische Sparkasse ナッサウイッシェ・シュパールカッセ、通称 Naspa ナスパがすぐそばにありました。

窓口へ行って尋ねると、換金はするが手数料がTC1枚あたり1ユーロかかるとのこと。
    親切なお兄さん、手数料は不明だが換金してくれる他の銀行も教えてくれたけれど、その時すでに閉店5分前。
    仕方がないので、当分必要な額だけこの銀行で換金したのでありました。

TCを巡る状況がずいぶんと変わってしまったんですねぇ。

当面必要な現金を手にし、一応安心して街歩きスタート。

我らがアイドル、トラムです〜(^。^)

近代的な大都市フランクフルトは、その昔、ぐるりと城壁に囲まれていました。

1180年に建造されたロマネスク様式の「Staufermauer シュタウファー城壁」の一部を今でも観ることができます。

街角のショウウィンドー (^。^)

サンタさんやトナカイさんもぞろぞろと。

夜空に高くそびえる塔を持つのは「聖バルトロメウス大聖堂」。

katholische Pfarrkirche St.Bartholomaus
    Kaiserdom

外にはゴルゴダの丘の様子を伝えるような磔刑像

夜の7時近かったため、中には入れないかと思いつつ扉を押したら、入れました!

高い高い天井です。

最初にこの地に建てられたのは680年頃。
    現在の建物は13〜15世紀にかけて建造されたゴシック様式。
    内部は1994年に修復されたそうです。

写真は身廊から拝廊(祭壇の反対側)を眺めたもの。

側廊から内陣方向を眺めました。

それにしても天井が高い。
    カメラを縦にしても納まりません。

南側の翼廊には現代的なパイプオルガン。
    ドイツ最大級だとか。

修復前の壁も一部残されています。

1562年〜1792年には、10人の皇帝の戴冠式が行われ、「カイザードーム(皇帝戴冠大聖堂)」とも呼ばれるそうです。

「聖母マリアの死」を描いた彫刻

こちらは顔が大きいのが印象的な「最後の晩餐」。

この時期には欠かせない、キリスト生誕を物語る人形。

ドイツ語では、krippe クリッペ というようですね。

この日は23日。
    生誕前なので、イエズス様の像はまだ置かれていません。

クリッペに続けると、少々変なんですが…。

大聖堂にはピエタ像もありました。

なんとなく、マリア様が無表情に見えてしまいます。

ピエタといえば、バチカンはサン・ピエトロ大聖堂のミケランジェロ作のものが有名ですね。
    美しさに見惚れました。

でも、今一番心に残っているのは、ブルージュは聖血礼拝堂の、悲しみをにじませ、老女のようにも見えるピエタ像でしょうか。

大聖堂を後にします。
    塔の高さは95mとか。

天にそびえ立つ教会建築にはドイツらしさを感じます。

レーマー広場に建つ旧市庁舎、Romer。

皇帝が晩餐会を楽しんだ場所で、1405年から市庁舎として使用していたそうです。

レーマー広場ではクリスマス市が立っていたようでが、korotamaが訪れた時は市の小屋をクレーン車で片付け終わるところでした。
    ドイツのクリスマス市はクリスマス前に終わってしまうんですねー(/_;)

でも、切り妻屋根のこの建物にクリスマスツリーだけでも、幸せな気分になれました(^.^)

凝った装飾です。

旧市庁舎の前にも切り妻屋根の可愛らしい建物が並んでいます。

街灯に照らされて、クリスマス気分にさせてくれます。

レーマー広場から眺める、聖バルトロメウス大聖堂。

なんだかロケットのように見えてしまいます。

マイン川に架かる「Eiserner Steg アイゼルナー橋」。

100年以上前に架けられたそうな。
    車は通れません。

アイゼルナー橋からマイン川と街を眺めます。

大寒波襲来に、極感を覚悟しつつフランクフルト入りしましたが、凍るようなものすごい寒さは感じませんでした。
    ほんの少し、寒波が遠ざかってくれていたのでしょう。

路地のイルミネーション

そんな路地で見つけたアップルワインのお店「Apfelwein Klaus」で夕食をとることにしました。

Apfelwein Klaus
    Kaiserhofstr. 18-20
    60313 Frankfurt

入口から階段を下りて地下に入ります。
    ワインの貯蔵蔵だったような店内。

アップルワインはフランクフルトの名物なんだそうです。
    ワイングラスではなく、普通のコップに注がれるものなんですね。

何種類かありましたので、お店のお兄さんに勧められたものを2杯ほどいただきました。
    とーっても眠くって、どんな味だったか印象に残っていませーん(^_^;)

料理はさっぱりめの豚肉をチョイス。

Rippchen mit Sauerkraut und Kartoffelpuree
    塩漬け豚あばら肉の酢キャベツ煮込み、マッシュポテト添え

強迫観念に襲われずにすむ量ですね(^^ゞ

もう1品は、
    Schnitzel Frankfurter Art mit Grune Sosse,Bratkartoffeln und Salat

フランクフルト風シュニッツェルのグリューネソースがけ、ジャーマンポテトとサラダ添えて

本場ドイツのジャーマンポテトは、それはそれは美味しく、主役のシュニッツェルを凌ぐほどでした。

そして、緑のソース?

こんなにたっぷりとやって来たグリューネソース。
    一瞬、ポタージュスープかと思いました(^_^;)

何種類ものハーブとヨーグルト、サワークリーム、マスタードなどを混ぜ合わせたソースなんだそうですが、なんとも不思議なお味でした。

これを芋やお肉にかけて食べるのがこのメニューなわけですが、かけない方が美味しく感じられました。

有難かった、付け合わせのグリーンサラダ。

外食中心の旅行中は野菜不足に陥りやすいのですが、最初の食事から新鮮なサラダが出てきて、嬉しいものです。

今回の旅行では、不思議と野菜もたくさん摂ることができて、胃袋は快調でした(^_^)v

ドイツ滞在は1泊限り。

ドイツに来てドイツビールを呑まないのは邪道だっ!と、
    お抱えカメラマンは眠気眼をおして、Erdinger社の Hefeweizen もご注文。
    小麦の味がしっかりとした白ビールです。

Erdinger社はバイエルン州の南に位置する Erding という町にあるビール屋さんとのこと。
    乗ってきた飛行機もバイエルン号だったし、なにかと縁がありますね(^。^)

それはさておきー。

次ドイツに来たら、ビアホールに行こうね〜ヽ(^o^)丿

• 潮来メジロさん 2010/12/25 22:53:50
    「本日の一枚」当選おめでとうございます。ヾ(^o^)
    korotamaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    ご無沙汰しておりました。
    新着お知らせメールを開いたところ、「本日の一枚」の写真にkorotamaさんのお名前が・・・。
    おめでとうございます。\(^o^)/

私も11/30にフランクフルトで一泊しました。
    本来は、イギリスからの乗り換えだったのですが、フランクフルトが大雪
    の為に乗継便に間に合わず、航空会社が無料でホテルをとってくれました。
    勿論、食事2回付き。
    お陰様で、フランクフルトのホテル周辺で、ゆっくりバードウォッチングを
    楽しむ事ができました。
    旅行記は、まだイギリス編を作成途中です。
    時間があいた時にでも、遊びにお越し下さい。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
              (潮来メジロ)

korotama

korotamaさん からの返信 2010/12/26 15:13:21
    潮来メジロさん、こんにちは。korotamaです。
    ご訪問、メッセージ、ありがとうございます。

潮来メジロさんのメッセージで「本日の一枚」の件、知りました。ありがとうございます(*^o^*)

最近、ご無沙汰してしまって申し訳ありません(^^;;
    イギリスへ行かれたのですね!

取り急ぎ、お礼まで。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/12/26 22:57:22
    RE: RE: 「本日の一枚」当選おめでとうございます。ヾ(^o^)
    korotamaさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 只今、スペインに来ていますので、帰国後の訪問を楽しみにしていまーすo(^▽^)o

わ〜お・・・、スペインですか。\(^o^)/
    情熱のフラメンコですね・・・って単純ですね。
    スペインと聞いてそれしかイメージに浮かばないです。(^_^;
    きっと珍しい鳥さんもいることでしょうね。
    もし、チャンスがあれば、街中の鳥さんなども紹介して戴けると嬉しいのですが。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
            (潮来メジロ)

korotamaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る