2009/12/23 - 2010/01/02
korotamaさん
- korotamaさんTOP
Vittoriosa ヴィットリオーザ の隣町 Kalkara カルカーラに日本海軍墓碑がある、というのを出発数日前に知りました。
第1次世界大戦のさなか、英国の要請で日本海軍が地中海を航行する連合国の輸送船舶などを独軍Uボートから護衛する任務に就き、救済活動も含め、多大な貢献をしたのだとか。
この護衛任務の際にクレタ島付近でオーストリア軍の潜水艦により沈められた駆逐艦「榊」の乗組員とその他の全戦死者を慰霊する「大日本帝国第二特務艦隊戦死者之墓」がカルカーラの丘の英国海軍墓地の一角に建てられているというのです。
そんな歴史に驚き、遠き日を肌で感じたく、カルカーラを訪れたのですがー。
【行程】
12/23(水) Narita - Frankfurt
12/24(木) Frankfurt - Malta Is.
12/25(金) Malta Is.(Vallettaハーバークルーズ、3Cities)
12/26(土) Malta Is.(Valletta街歩き、Hypogeum Hal Saflieni)
12/27(日) Malta Is. - Gozo Is.
12/28(月) Gozo Is.(ゴゾ島巡り)
12/29(火) Gozo Is.(Victoria街歩き)
12/30(水) Gozo Is. - Malta Is.(マルタ島巡り)
12/31(木) Malta Is.(Vallettaハーバークルーズ、Mdina)
01/01(金) Malta Is. - Munchen -
01/02(土) - Narita
- 高速・路線バス タクシー
- ルフトハンザドイツ航空
Kalkara という名前は、ラテン語の「石灰」に由来しているそうです。
紋章の下の Merhba とは、ようこそ! の意。 -
カルカーラの町に入ると、あら? これってマルチーズ?
うーん、耳が垂れていないし、違うかな?
けどま、なんとなく似ているってことで、、、
こんにちは〜。 -
カルカーラとヴィットリーザに挟まれた港。
漁港のような感じです。 -
ルッツ船がここにも、
あそこにも!
そんな港を眺める家の壁にスポッと収まっているスズメ君
カルカーラの歩行者信号用押しボタン
港に面して建つ「St. Joseph Church 聖ヨセフ教会」
正面は意外にシンプル
聖堂内もシンプルといえばシンプルかな?
信者の方が夕方のミサの準備でもしている感じでした。
窓から入る日射しで、明るかったです。 -
聖ヨセフとイエズス・キリストの像
聖ヨセフ教会を少し高いところから眺めました。
大きなクーポラ。 -
旗が一杯はためくマルタの町
2階の屋上から景色を楽しんでいました(^・^)
「カルカーラの丘」を探して、町を上の方へ上の方へと歩きます。
(実は、手元に地図がない!)
公園に猫。
近所の人が餌をやっているんですねー。
茂みの猫はkorotamaを警戒していましたが、手前の猫は我関せず・・・(^_^;) -
住宅街で見つけた Presepju。
そういうお店なのかと思ったら、 -
そこらじゅう、普通のお宅の通りに面した窓辺に Presepju が飾られていました。
うわぁ〜〜〜、と、都度引っかかるkorotamaでした。
深ーい信仰心がこういうところにも表れているんですねぇ。 -
ヴァレッタやスリエマのように、木造の出窓がある家々が並ぶ通りがあるかと思えば、
いわゆるバルコニーが並ぶ通りもありました。
高台の住宅街ではこのようなポーチとでもいうのでしょうか、玄関前が広い家が並ぶ通りもありました。
比較的土地にゆとりがある辺りなんですね。きっと。
この辺りで、ちょうどこれから出かけるぞー、的なおじさんと目が合い、日本海軍戦没慰霊碑の場所を尋ねました。
この道をまーっすぐ行って、左に曲がって、右に曲がって・・・。
うっかり、所要時間を聞き忘れました(/_;) -
おじさんの教えてくれた道を歩いても歩いても墓地に行きあたりません。
住宅街からも離れて、なんとなく寂しい雰囲気に。 -
おぉ!
サボテンの花ってこんな風に咲くんだぁ!
けーっきょく、いくら歩いても墓地は見当たらず、足もずいぶんと疲れてきたので、戦没慰霊碑は諦めることにしました(ToT)
ちゃんと地図を確認してこなかったのが失敗の元。
ホテルに戻ってから調べたら、トテモジャナイケド疲れた足では辿り着けなさそうな、カルカーラの町のはずれに墓地はあったようでした。 -
意気消沈して眺めるヴァレッタの街並み
英国海軍墓地からもこんな風景を望めるようですー。 -
黄昏るヴィットリオーザの街並み
ぼかぁ、眠いにゃよ〜 (=゚ρ゚=)
シエスタも終わったマルタバスに揺られて、ヴァレッタ経由スリエマへと戻ったのでした。
korotamaさんの関連旅行記
その他の都市(マルタ) の旅行記