2009/12/23 - 2010/01/02
korotamaさん
- korotamaさんTOP
マルタ島滞在中は首都ヴァレッタの北側対岸にある Sliema スリエマに宿をとりました。
ヴァレッタへ行くにも他の町へ行くにも、一旦はバスかフェリーでバレッタへ行かなければいけませんが、ちょっとしたスーパーやカフェ、レストラン、ファストフード店があり、また、WiFiフリースポットとなっている公園もあり、滞在するには便利です。
ちなみに、Sliema という名前。
スリエマと言ったり、スリーマと言ったりするようです。
多分、スリエマがマルタ語、スリーマが英語の発音ではないか? と推測してみました。
【行程】
12/23(水) Narita - Frankfurt
12/24(木) Frankfurt - Malta Is.
12/25(金) Malta Is.(Vallettaハーバークルーズ、3Cities)
12/26(土) Malta Is.(Valletta街歩き、Hypogeum Hal Saflieni)
12/27(日) Malta Is. - Gozo Is.
12/28(月) Gozo Is.(ゴゾ島巡り)
12/29(火) Gozo Is.(Victoria街歩き)
12/30(水) Gozo Is. - Malta Is.(マルタ島巡り)
12/31(木) Malta Is.(Vallettaハーバークルーズ、Mdina)
01/01(金) Malta Is. - Munchen -
01/02(土) - Narita
- 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
Sliema スリエマには、Gozo ゴゾ島滞在を挟んで、前3泊、後2泊しました。
最初の3泊はスリエマの北側、目の前は地中海、遥か彼方にはシチリア島を望む(って言っても、遠すぎて見えませんが(^^ゞ)海岸沿いのホテル Diplomat に泊りました。
道を挟んだ反対側は海岸です。
これがかの有名な(?)、マルタストーンと呼ばれる石灰岩か? と、ちょっとワクワク気味にシャッターを押しました。
大きな大きな岩の塊の上に島ができているのでしょうか。 -
透明? な地中海。
付き出た海岸の先では、 -
糸を垂れる人。
なんて平和な光景でしょう。 -
海岸沿いは遊歩道になっています。
ジョギングする人あり、散歩する人あり、犬の散歩する人あり・・・。
そう、犬です!
犬の糞はちゃんと片付けましょうね〜、のマナーを呼び掛ける、片面が英語、もう片面がマルタ語、という、看板です。
これ、至る所で見かけました。
― ということは、フランスみたいに下を向いて歩かなくっちゃいけないの〜〜〜(・。・; -
犬連れの人、ともかく多かったですー。
遊歩道から降りて海岸を歩く人、 -
遊歩道を歩く人、、、
でも、置き去りにされた犬のフン、皆無ではなかったけれど、恐れていたほどではありませんでした〜(^.^)
お陰さまで、素晴らしい景色を楽しみながら歩くことができましたヽ(^o^)丿
ところで、犬、と言えば、マルチーズ。
源は、ここマルタです。厳密に言うと、ゴゾ島のようですがー。
マルタへ行けばマルチーズをたくさん見かけるのかな?と思いましたが、殆ど他の犬種でした。
まぁ、秋田に行ったら秋田犬を、高知へ行ったら土佐犬をたくさん見かけるか、って言ったら、そんなことはないですもんね(^^ゞ -
100m先に信号があります〜。の標識。
もう少し近づいたら、またあります。
信号のたびにある、という感覚でした。
裏を返せば、それだけ信号が少ないんですね。
決して広くはない道路に、時間帯によってはかなりの数の車が行き交いますが、信号、少ないです。
歩行者用信号もないところが結構あります。
でも、スピード出して走っていても、渡ろうとする歩行者を見ると、ちゃんと停まってくれます。 -
マルタの郵便ポスト〜
スリエマの繁華街には、公衆トイレがあります。
階段から地下に下りていきますが、中は明るく綺麗です(^^)
近くにショッピングセンターもあるので、そこを利用する、という手もありますが、お店が開く前等は、便利です(^_^)v -
マルタ到着後最初に歩いたのがこのスリエマの街。
テレビで見ていたカラフルな出窓を実際に目にして、少々興奮してしまいました。
緩やかな坂のある街です。 -
玄関扉までカラーコーディネートされています。
坂の街。
向こうにはヴァレッタフェリーが見えますー。 -
ドアノブ?
ドアベル?
街歩く目を楽しませてくれます。 -
熱心なカトリック信者の国。
多くの玄関扉の横には、カトリックにちなんだレリーフが飾られています。 -
スリエマに限らず、この辺りでよく見かけたこの旗。
マルタの国旗でもないし、マルタ騎士団の旗でもない…。
うーん、何だろう。 -
隙間なく建ち並ぶ家並みの中に教会が現れました。
Parrokkjali Madonna tas-Sacro Cuor
Parish Church of Sacro Cuor
1872年に建てられた―、サクロ・クオール聖母教区教会と訳していいかな?
日曜日も平日も、日に5回もミサが挙げられているとのこと。
本当に、熱心なんですね。 -
天井絵が見事でした。
こちらはスリエマの街並みと港。
港はバスターミナルも隣接していて、スリエマの一番の繁華街入口でもあります。
大きな船から小さな船まで、点々と停泊しています。 -
スリエマの港の海はきれいです。
小魚も一杯。 -
港に自転車のオブジェ?
かと思ったら、これは駐輪場所でした。
けど、マルタでは自転車も、そしてバイクも殆どと言っていいほど見かけませんでした。
みな、自動車かバスを利用するようです。
狭い土地だから、自転車もバイクも便利そうに思えるのですがー。 -
スリエマとヴァレッタを結ぶ、Captain Morgan Cruises社のMarsamxetto Ferry Service。
ヴァレッタ行きはヴァレッタフェリー、スリエマ行きはスリエマフェリー、なんて言っていましたっけ。 -
客席(?)は2層。
デッキからの眺めは ◎ です。
フェリーとは言いますが、車は載せられません。
冬季は8:00〜17:45、夏季は7:30〜18:15の間、30分間隔で運航しています。
料金はバスの約倍ですが、けど、僅かに93セント! -
クラシカルな雰囲気が漂う操舵室
トイレだってついています〜(^^)v
トイレには「手を洗いましょう」、椅子の背もたれには「足をのせるな〜」の、マナー喚起の張り紙。
ちょっとばかり、ウケてしまいました(^_^;) -
Marsamxetto Ferry Service ではLowenbrau塗装の舟も走るようです。
残念ながら、korotama滞在中はこちらの舟は休息中のようでして、ずーっと碇につながれていました。 -
所要時間は約10分と、とても短いけれど、海の水はきれいだし、ヴァレッタの街を海から眺められるし、とっても楽しい!
いかにもヴァレッタの中心的な存在のような感のある、大きなクーポラを持つ教会が中ほどに見えます。
初めはこれが聖ヨハネ大聖堂かと思っていました。
が、こちらは Carmelite Church カーマライト教会でした。 -
ミニミニクルーズ気分のヴァレッタフェリーですヽ(^o^)丿
カーマライト教会が間近に迫って来ます〜。
ヴァレッタ側の船着き場。
このフェリーを待つ人あり、 -
のんびりおしゃべりを楽しむ人あり、
えっ?
椅子を釣る人、、、
あり? -
いえいえ、落ちた椅子を拾い上げていたのでしたー(^_^;)
けど、なぜ海に落ちちゃったんでしょうね。 -
椅子釣りのおじさん応援しつつ、ヴァレッタ到着ぅ(^.^)
はい、これが運行表。
夕方の便は日曜祝日は運休とのことです。 -
ヴァレッタの船着き場に停泊するスリエマフェリー。
向こうに映っているのは、スリエマでも半島の先端部分。
元は Fort Tigne と呼ばれる砦だった場所です。
今は、ホテルやマンション(?)の建ち並ぶ、開発地区。
のっぽビルの左横にある薄ピンク色の建物は、後半2泊する Fortina Hotel。
左方、ちょうど写真から外れたすぐの辺りに下の写真の「Knisja Gesu' Nazzarenu/Jesus of Nazareth Church ナザレのイエス教会」があります。 -
再びスリエマに戻りまして…
船着き場、そして、バスターミナルからすぐのところ、1895年に建てられた「ナザレのイエス教会」(ドミニコ会)。
Knisja Gesu' Nazzarenu
Jesus of Nazareth Church -
夜は光り輝きます。
ちょっと中華風な感じ。 -
中華風に見えたけど、近づいてみれば、レリーフは西洋そのもの。
ファサードに Presepju。
こちらの教会も、毎日5回もミサが挙げられています。 -
聖堂内は白ですっきりした感じではありますが、
壁には聖人の像がずらりと並んでいて、壮観。
クロッシング部分。
クーポラがあります。 -
内陣の壁にも聖人の像が並び、一番奥にはイエズス様の像。
その足元には、生まれたばかりのイエズス様。
柱?に巻かれている真紅の布と白壁とのコントラストが印象的です。 -
Presepju
スリエマの夜
ヴァレッタも光に照らされて、美しく浮かび上がっていますー
泊まるなら、Sliema がお勧め(^.^)
- keyokoさん 2010/01/21 01:59:04
- カラフルで愛らしい出窓が素敵です♪♪♪
- korotamaさま
新着リストからここに辿り着きましたkeyokoと申します♪
表紙のカラフルで愛らしい出窓の写真でもう目がストップしました(キラーン☆)
旅行記の中へ。
カラフルでお洒落な港街と荘厳で美しい教会。特に夜のライトアップは綺麗ですね。
色々な表情を持つマルタ島を見せてくださった旅行記に1票入れさせて頂きます。
(釣りしていたはずなのに、椅子落としてたおじさんは、本当に大丈夫でしたか?何かそのままポチャンと自分が落ちてしまってそうで気になりました。^^;面白いエピソードだけど、おじさんには災難でしたネ。)
また遊びに伺いますね☆
宜しくお願いします。
keyoko
- korotamaさん からの返信 2010/01/21 11:05:38
- RE: カラフルで愛らしい出窓が素敵です♪♪♪
- keyokoさん、こんにちは。korotamaです。
ご訪問&一票、そしてメッセージをどうもありがとうございます(^O^)/
カラフルな出窓、興奮しました。
建物は古いのですが、美しいだけでなく、生活感もひしひしと感じられる素晴らしい街並みです!
シャッターを押す手が止まりませんでした(^_^;)
椅子釣りのおじさま、お友達とのチームプレイで(?)、見事にゲットッ!でした(^^)
海に浮かぶ椅子が目に入った時は釣り糸とつながってることはわからず、「こんなきれいな海になんでゴミが捨てられているなんてー!」ってショックだったのですが、事実を知り、ほっと安心。
旅の思い出一コマをいただきました(^.^)
- keyokoさん からの返信 2010/01/21 12:33:32
- また遊びに伺いますね♪♪♪
- korotamaさま
こんにちは☆
寅吉&ゴン蔵に会って頂いたようで、本当に感謝☆感謝です。
korotamaさんの旅行記が辿りやすくなる〜♪
また、近々遊びに伺いますね。
これからも宜しくお願いします。
追伸:スペインのおじさん、想像するとやっぱり笑っちゃいますね^^;
keyoko
korotamaさんの関連旅行記